Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

День второй. Резиденция Андрея Боголюбского

Второй день встретил нас, мягко говоря, мрачновато. Если утро было солнечное, то ближе к полудню небо начала затягивать пасмурная дымка, но мы же знали на что шли - синоптики предупреждали.
В планах этого дня значился заезд во Владимир с последующей прогулкой по городу, объезд Москвы по МКАДу и, если повезет, последующая ночевка на берегу Можайского водохранилища.
Планам суждено меняться или сбываться, но не полностью, или вообще обстоятельства рисуют совершенно иной сценарий, в общем, все, как у синоптиков.
В итоге во Владимир мы так и не попали, зато заехали в не менее интересное место - Боголюбово.
1.


Название на слуху и неудивительно, это то самое старинное село, которое по некоторым данным является столицей древнего Владимирского княжества.
Перед нами один из знаменитых объектов Золотого кольца России - град Боголюбов.
Collapse )

День первый. Киров - Нижний

Наверное становлюсь старше, раз к истокам потянуло. На этот раз решил отправиться со всем семейством на родину предков на Смоленщину, а если повезет, добраться и до Белоруссии, где находится братская могила, в которой захоронен мой дед.
Идея эта формировалась в моей голове довольно долго, можно сказать, мне всегда хотелось побывать в тех краях, откуда родом моя фамилия. В детстве я бывал в гостях у бабушки, но о том детсадовском периоде почти ничего не помню.
Наконец, пришло время, когда совпали обстоятельства, отпуска, другие причины, и мы в компании пяти взрослых и двух детей отправились на двух машинах покорять необъятные российские просторы.
1.


Сразу скажу, поездка удалась на славу, мы все вернулись живыми и здоровыми без поломок и неприятных ситуаций. Наш пробег разделю на этапы, о каждом из которых постараюсь рассказать отдельно.
Collapse )
Немда

Гудбай, Челябинск!

Это мой последний пост из челябинской серии, но, так получилось, я покажу как раз то место, с которого для многих любой город только начинается, и уже позднее с ним здесь же и прощаются.
Естественно, в любом населенном пункте существует множество входов и выходов, которые с разной степенью вероятности можно называть "Вратами города", одним из таких входов воспользовались и мы.
Несомненно, в списке основных городских парадных числится железнодорожный вокзал.
1.


Я стараюсь не зацикливаться на каком-то одном единственном объекте, более того, зачастую, мое внимание привлекают второстепенные сюжеты.
Сегодня речь пойдет о ЖД вокзале города Челябинска и о том, что с ним связано, а именно, на одном из запасных путей мы обнаружили шикарный музей железнодорожной техники, но сначала осмотрим само здание вокзала.
Collapse )
Немда

Железный зоопарк

Для тех, кто следит за моей челябинской темой, в качестве небольшого бонуса - парк Победы.
По челябинским меркам, этот парк сравнительно небольшой, скорее сквер.
При своих незначительных масштабах, кстати говоря, парк имеет свой собственный сайт.
1.


Это место мне запомнилось, прежде всего, тем, что здесь имеется выставка военной техники. Где-то в глубинах парка были замечены и аттракционы, но мы, как большие и серьезные путешественники тему каруселек оставляем за кадром.
Collapse )
Немда

В гостях у бандерлогов

Снова возвращаемся в грандиозный Челябинский лесопарк, у которого, кстати говоря, есть несколько названий: ЦПКиО Гагарина, Шершневский лес, Городской бор и т.п., кому как больше нравится.
Долго разглядывал карту города и почему-то совсем не удивился, когда обнаружил еще несколько интересных мест непосредственно в том же самом лесном массиве. Напоминаю, речь идет о самой центральной части Челябинска, что для нас оказалось, в некотором роде, разрушением стереотипов.
Как я понимаю, нам удалось посетить лишь маленький уголок этого леса, который называется Уфимскими каменными карьерами, таких заповедных мест в данном лесу еще несколько.
1.


Человек в симбиозе с природой здесь потрудились на славу и в результате мы имеем неплохой результат от совместной деятельности.
Сегодня хотелось бы сделать одно маленькое дополнение к моему предыдущему обзору. Нам очень понравилось одно захватывающее развлечение, которое отлично подходит, как для маленьких детей, так и для взрослых посетителей.
Collapse )
Немда

Уральская Карелия

После нашей поездки в Зауралье уже прошло несколько месяцев, и за это время зерна как-то сами собой отделились от плевел. В памяти остались наиболее яркие впечатления, но откладывать и дальше становится чревато, память - штука ненадежная, поэтому возвращаемся в Челябинск.
Из того, что запомнилось - одна характерная особенность Челябинска, а именно обилие парков и водных объектов, расположенных непосредственно в черте города.
Возможно, существуют города, жителей которых не удивишь таким обилием воды и зелени, но для нас вятчан, данный факт показался весьма примечательным.
1.


Сегодня предлагаю отойти от темы рукотворного Челябинска и познакомиться, так сказать, с объектами природного происхождения.
Collapse )
Немда

Челябинск. В чужом теле

Города, как люди, не буквально, конечно, есть существенное отличие.
Попробовать влезть в чужую шкуру очень непросто, если не сказать – невозможно. Зато посмотреть своими глазами, как выглядит некий организм, да еще изнутри – вполне реально, достаточно отправиться в соседний город и перед вами откроется чужая жизнь со всеми своими прелестями и недостатками. И чем дольше мы находимся в чужом теле, тем лучше начинаем понимать это громадное существо, чем оно живет и о чем думает, как оно устроено и функционирует.
1.


Повезло тем исследователям, чьи возможности позволяют пойти дальше и потратить чуть больше времени на то, чтобы попробовать слиться в единое целое с этим исполинским муравейником на время, став его маленькой частичкой.
Нам довелось снять только пенки, и тем не менее даже так удалось обнаружить много интересного.
Collapse )
Немда

Кошмар на улице Кирова

Почему-то дети очень любят всякую мертвичину и другие ужасы. Они пугаются темноты, одиночества и все равно их ужасно привлекает щемящее чувство страха.
Гуляя по челябинскому Арбату и мы попались на эту удочку.
1.


Наше внимание привлекла одна из витрин, за стеклом которой мирно завтракали какие-то замшелые покойники.
А дальше все пошло-поехало по известной схеме: ой, а что там такое?, дайте хоть одним глазком взглянуть, а давайте попробуем, и так далее.
Collapse )
Немда

Суровый Челябинск

Первое общение с местными жителями состоялось уже затемно на въезде в Челябинск. Вышел почти классический диалог:
- Не подскажете, как пройти в библиотеку? - такой или почти такой странный вопрос прозвучал из приоткрытого окна припаркованной рядом машины. Ответ получился не менее классический:
- Извините, сами мы не местные (впрочем, по нашим номерам и так понятно).
Чуть поодаль в условленном месте нас уже поджидала другая машинка, принадлежащая oficer58. На этот раз без лишних вопросов мы увязались вслед за ее авто и очень быстро внедрились в каменные джунгли сурового Челябинска. Наш восьмичасовой переезд Ижевск-Челябинск, можно сказать, прошел без происшествий.
1.


Следующее утро встречаем в заботливых руках oficer58 и под ее опекой проводим два последующих дня. С двухчасовой разницей во времени вышла небольшая трудность - слишком ранний для нас отход ко сну и не менее ранний утренний подъем, но это мелочи жизни, к которым мы быстро приспособились.
Collapse )

Немда

Последний штрих

Настало время попрощаться с Ижевском и отправиться в дальнейший путь. Все, что хотел показать, я вполне подробно освятил в трех предыдущих постах и прежде, чем распрощаться с этим гостеприимным городом, хотелось бы сделать к своей зарисовке последний штрих.
У столицы Удмуртии есть множество известных брендов, и я не ошибусь, если в числе самых главных и значимых вспомню про столицу оружейников.
1.


АК-47 - известен во всем мире, а вместе с ним и его легендарный тезка и создатель М.Т.Калашников. Именно поэтому я просто не имел права пройти мимо музея, посвященного этому талантливейшему конструктору стрелкового оружия всех времен и народов.
Collapse )