Дело в том, что я встречал эти праздники в совершенно разных местах, Рождество - в Зуевке, а крещенскую воду употреблял из Исаковского ключа в Ошети.
Начну, пожалуй, с Крещения, так как более сказочную и волшебную атмосферу этой праздничной ночи трудно себе представить, а уж забыть эту удивительную ночь еще труднее.
1.

На Сочельник как по заказу грянул мороз, да не абы какой, а самый настоящий - крещенский!
Вечерний сумрак продержался не долго, полная Луна осветила окрестности не хуже дневного светила, на небо дружно высыпали звезды. Весь небосвод превратился в сияющую астрономическую карту.
Стали отчетливо видны далекие холмы и долины, заснеженные ели и пихты. Лунный свет проник в самые укромные уголки зимнего леса, преобразив окружающий ландшафт в нечто нереальное, напоминающее изысканные театральные декорации.
2.

До ключа не далеко и не близко, дорога ведет через заснеженное поле и ныряет в лес. Далее, ориентируясь по торчащим из сугробов завалившимся поручням, почти скатываемся в лог, на самом дне которого утопает в снегах небольшая часовенка. Чуть выше небольшой прудик, из которого бьет святой источник называемый в народе Исаковским ключом.
3.

Наша гостья приехала с твердым намерением совершить омовение, и, как только часы на стене пробили полночь, мы торжественной процессией отправляемся в путь.
Идем и сами себе не верим, что при такой температуре возможны какие-либо обливания, по пути пару раз растираю себе лицо, чтобы не обморозиться.
Сюда не добралась цивилизация, у лесного ручья не чувствуется какой-либо праздничной суеты и уже успевшего набить оскомину городского пафоса. Кругом тишь, покой и умиротворение. Серебристый лунный свет усиливает трепетное предчувствие совершаемого таинства.
4.

Внизу у источника лишь несколько человек и единственный источник света - чей-то фонарик, но и он не так уж необходим, вокруг настолько светло, что нет надобности в дополнительной подсветке.
У ключа существенно теплее, чем на верху, а из дверей часовни то и дело вырываются клубы пара, словно из парилки.
5.

Наша гостья не из робкого десятка, вопреки моим сомнениям задуманное реализовала полностью и на все сто!
Ну, а я ограничился лишь щадящим умыванием да избороздил все сугробы вокруг в поисках лучшего кадра )
Мокрые пальцы окоченели и, казалось, примерзли к перчаткам изнутри.
6.

Утром обязательное посещение Спасского храма, здесь так же немноголюдно, а если быть откровеннее, в храме кроме нас не было ни души. Единственные посетители - это шумные голуби, обосновавшиеся под сводами.
7.

По какой-то причине служба в храме не проводилась, и священник в Ошеть не приезжал.
Говорят, в прошлые годы привозили группы паломников даже на автобусах. Сегодня около церкви непривычно пусто, зато у поворота на источник множество машин.
8.

Вода в Исаковском ключе считается не только святой, но и целебной, поэтому пользуется спросом.
Народ приезжает издалека, в том числе из тех мест, где имеются свои источники с оборудованными купелями или иорданями.
9.

Странно получается, люди преодолевают десятки километров, геройски обливаются ледяной водой, наполняют канистры и уезжают, а до храма почему-то так и не доходят.
P.S. Вот такая крещенская история, а в следующий раз попробую рассказать рождественскую историю про Зуевку, но пока не знаю, что у меня из этого получится.
Ну, а сегодня от всей души поздравляю весь православный люд с Крещением Господним!