ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Category:

Крещенская ночь на Исаковском ключе

Даже не знаю, с чего и начать: с Рождества или с Крещения?
Дело в том, что я встречал эти праздники в совершенно разных местах, Рождество - в Зуевке, а крещенскую воду употреблял из Исаковского ключа в Ошети.
Начну, пожалуй, с Крещения, так как более сказочную и волшебную атмосферу этой праздничной ночи трудно себе представить, а уж забыть эту удивительную ночь еще труднее.
1.


На Сочельник как по заказу грянул мороз, да не абы какой, а самый настоящий - крещенский!

Вечерний сумрак продержался не долго, полная Луна осветила окрестности не хуже дневного светила, на небо дружно высыпали звезды. Весь небосвод превратился в сияющую астрономическую карту.
Стали отчетливо видны далекие холмы и долины, заснеженные ели и пихты. Лунный свет проник в самые укромные уголки зимнего леса, преобразив окружающий ландшафт в нечто нереальное, напоминающее изысканные театральные декорации.
2.


До ключа не далеко и не близко, дорога ведет через заснеженное поле и ныряет в лес. Далее, ориентируясь по торчащим из сугробов завалившимся поручням, почти скатываемся в лог, на самом дне которого утопает в снегах небольшая часовенка. Чуть выше небольшой прудик, из которого бьет святой источник называемый в народе Исаковским ключом.
3.


Наша гостья приехала с твердым намерением совершить омовение, и, как только часы на стене пробили полночь, мы торжественной процессией отправляемся в путь.
Идем и сами себе не верим, что при такой температуре возможны какие-либо обливания, по пути пару раз растираю себе лицо, чтобы не обморозиться.
Сюда не добралась цивилизация, у лесного ручья не чувствуется какой-либо праздничной суеты и уже успевшего набить оскомину городского пафоса. Кругом тишь, покой и умиротворение. Серебристый лунный свет усиливает трепетное предчувствие совершаемого таинства.
4.


Внизу у источника лишь несколько человек и единственный источник света - чей-то фонарик, но и он не так уж необходим, вокруг настолько светло, что нет надобности в дополнительной подсветке.
У ключа существенно теплее, чем на верху, а из дверей часовни то и дело вырываются клубы пара, словно из парилки.
5.


Наша гостья не из робкого десятка, вопреки моим сомнениям задуманное реализовала полностью и на все сто!
Ну, а я ограничился лишь щадящим умыванием да избороздил все сугробы вокруг в поисках лучшего кадра )
Мокрые пальцы окоченели и, казалось, примерзли к перчаткам изнутри.
6.


Утром обязательное посещение Спасского храма, здесь так же немноголюдно, а если быть откровеннее, в храме кроме нас не было ни души. Единственные посетители - это шумные голуби, обосновавшиеся под сводами.
7.


По какой-то причине служба в храме не проводилась, и священник в Ошеть не приезжал.
Говорят, в прошлые годы привозили группы паломников даже на автобусах. Сегодня около церкви непривычно пусто, зато у поворота на источник множество машин.
8.


Вода в Исаковском ключе считается не только святой, но и целебной, поэтому пользуется спросом.
Народ приезжает издалека, в том числе из тех мест, где имеются свои источники с оборудованными купелями или иорданями.
9.


Странно получается, люди преодолевают десятки километров, геройски обливаются ледяной водой, наполняют канистры и уезжают, а до храма почему-то так и не доходят.

P.S. Вот такая крещенская история, а в следующий раз попробую рассказать рождественскую историю про Зуевку, но пока не знаю, что у меня из этого получится.
Ну, а сегодня от всей души поздравляю весь православный люд с Крещением Господним!
Tags: Кировская область, Крещение, Ошеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments