ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Category:

Ручеек-незамерзайка

А я предупреждал - берите лыжи и приезжайте, зря я что ли лыжню натаптывал?!
Впрочем, кто хотел, тот приехал, и я уверен, разочаровашихся не было.
1.


А для тех путешественников, которые в домашних тапочках - мои запоздалые рождественские поздравления и виртуальная прогулка по зимнему лесу вдоль незамерзающего лесного ручейка.

2.


День выдался чудесный! Неожиданное солнце не застало меня врасплох, я только этого и ждал!
3.


На смену долгой оттепели пришел крепкий морозец, который сковал снежное набухшее одеяло сверкающей ледяной коркой.
4.


Наст получился такой толстый, что появилась возможность, не одевая лыжи, передвигаться в любом направлении, практически куда глаза глядят.
5.


Мои глаза смотрели все время прямо, туда, где я не бывал с тех самых пор, когда солнце грело на много жарче да и поднималось оно над лесом значительно выше, чем сейчас.
6.


Сегодня оно едва не цепляется за верхушки деревьев, которые отбрасывают длиннющие тени, перечеркивая наискосок заснеженные пригорки и поляны.
7.


По серебристым кронам прибрежного кустарника хорошо угадываются все завитушки нашего ручейка.
8.


Кое-где затерявшееся в снегах русло выдают камышовые кустики.
9.


За просторным полем есть удивительное местечко, одно из моих любимых. Здесь ручеек-незамерзайка перебегает через лесную дорогу, образуя неглубокий брод.
В жаркий день хорошо побродить босиком по каменистой отмели туда-сюда. Вода в ручье всегда ледяная, что зимой, что летом.
10.


Уровень воды постоянно меняется, о чем свидетельствуют многочисленные льдинки-осколки, которые украсили стебли кустарника хрустальными юбочками.
11.


Если быть чуть внимательнее, можно обнаружить несколько бобровых плотин. Эти умные зверюги в нескольких местах перегородили ручей и создали живописные болотца.
12.


В одном месте ручеек нашел для себя спасительный выход - обошел плотину стороной, затопил прибрежную полянку, образовав второй ярус, и, с шумом вырываясь из под ледяной корки, устремился дальше на встречу с очередной бобриной семейкой.
13.


За ночь мороз сковал несколько тихих заводей, и в ледяном плену оказались не самые расторопные льдинки, теперь они вынуждены задержаться до очередной оттепели.
14.


Льдинки обросли кристалликами инея и стали похожими на уснувших колючих ежиков, а рядом на стремнине насыщенный кислородом поток все еще сопротивляется наступающему январскому холоду.
От их шумной борьбы образовался пышный иней, который украсил обрывистые берега, превратив прибрежную растительность в нечто загадочное, на вид бархатное и пушистое.
15.


Я с трудом преодолел в себе появившийся соблазн проверить на прочность ледяную корку.
16.


Зная, что она не крепче тоненького стекла, все же захотелось цокнуть по хрустальной поверхности, да так, чтобы во все стороны побежали извилистые трещинки, но одно неосторожное движение, и ты уже по колено в ледяной водице.
Лучше не рисковать!
17.


Возвращаюсь.
В лога и низинки уже проник вечерний сумрак, а в более высоких местах солнце еще во всю хозяйничает, щедро одаривая окружающие холмы золотом заката.
18.


Щека еще чувствует солнечное тепло, а к вспотевшей спине уже подкрадывается бодрящий холодок.
19.


Осталось преодолеть последнюю горку и я почти дома!
20.


Меня заждались горячий липовый чай с мятой, жаркая потрескивающая печка и уютное тепло.
21.


Соседский пес давно почуял близкого зайца, он засиделся на цепи и ему не терпится на волю.
В собачьих глазах тоска и зависть, но заботливый хозяин бережет собачьи лапы и не выпускает его на острый наст.
22.


Через пару дней придет следующая оттепель, снежные льдинки-ежики побегут куда-то дальше по своим делам, а настрадавшийся взаперти пес с радостью помчится во всю прыть за своим очередным охотничьим трофеем.
Tags: Вятка, Ошеть, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой fingerstile

    Отрывок из Богемской Рапсодии в моем исполнении. Самое интересное не результат, а тот путь, который ты преодолеваешь ради достижения…

  • А это уже история

    В моей жизни были счастливые моменты и это один из них, когда все только начиналось. Спасибо всем тем людям, которые в то время были со мной рядом,…

  • Разрешите доложить, к весне готовы!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мой fingerstile

    Отрывок из Богемской Рапсодии в моем исполнении. Самое интересное не результат, а тот путь, который ты преодолеваешь ради достижения…

  • А это уже история

    В моей жизни были счастливые моменты и это один из них, когда все только начиналось. Спасибо всем тем людям, которые в то время были со мной рядом,…

  • Разрешите доложить, к весне готовы!