ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:
  • Mood:

Встречая крестоходцев

На прошлой неделе мы побывали в селе Великорецком, как раз в тот день, когда начался Великорецкий крестный ход. К сожалению, проводить паломников мне не удалось из-за сильного дождя, но к моей радости все же получилось встретить их по возвращении в город.





Все шесть дней, с тех пор как ушли паломники на реку Великую, меня не покидало чувство какой-то душевной маяты или сопереживания, что ли. Как ушли люди в проливной ливень, так на всем протяжении пути их сопровождали различные погодные сюрпризы и неожиданности - дождь, солнце, заморозки и шквалистый ветер. Но ни тем, ни другим, ни третьим, как мы видим, истинно верующих людей не испугать и в итоге, Великорецкие торжества собрали около пятидесяти семи тысяч паломников со всей страны.
Ждать пришлось довольно долго и, наконец, на Театральную площадь торжественно вступила праздничная процессия, несущая икону Николая Чудотворца, а за ней, очень быстро заполоняя собою все остальное пространство, выкатила многотысячная толпа паломников.

2.


3.


4.


Далее, ход проследовал по Московской в направлении Спасского собора.

5.


Все шествие сопровождалось церковными песнопениями и праздничным перезвоном колоколов, раздающимся с ближайших церквей.

6.


7.


8.


9.


Минуя Спасский собор крестный ход устремился вниз по Казанской в направлении Трифонового монастыря.

10.


11.


Людскому потоку не было конца и края, что особенно впечатляло.

12.


13.


Есть такая традиция, нужно успеть пройти под иконой. Такой шанс выпадает всего лишь раз в году и по мере приближения к Серафимовской церкви на пути Николая Чудотворца вереницами выстраивались целые очереди.

14.


15.


16.


Ну вот и сам Серафимовский храм, отправная и конечная точка Великорецкого крестного хода.

17.


Здесь священникам пришлось довольно туго, потому что под икону устремились уже целые толпы верующих.

18.


19.


Вот собственно и все, что я успел увидеть и запечатлеть, делая частые перебежки, то отставая, то опережая головную колонну. Еще раз отмечу, что зрелище очень праздничное и грандиозное.
От себя лично добавлю, что каждый раз встречая или провожая очередной крестный ход на реку Великую, сильно сожалею, что я снова и снова не в числе тех счастливых людей, которые мужественно преодолели весь этот трудный путь. Наверное, потому что мое время все еще не настало и у меня появляется еще один, очередной год на поиск своего собственного, главного смысла Великорецкого крестного хода.
Tags: ВКХ, Вятка, Киров, Николай Чудотворец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А это уже история

    В моей жизни были счастливые моменты и это один из них, когда все только начиналось. Спасибо всем тем людям, которые в то время были со мной рядом,…

  • Разрешите доложить, к весне готовы!

  • Уже история

    Анютка год назад написала сама себе письмо, запечатала его, подписала, что требуется вскрыть ровно через год и благополучно забыла. Было это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments