ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Путешествие в Село Великорецкое.

Ну вот, начались дожди, а это верная примета – приближающегося Великорецкого крестного хода на реку Великую.
В народе говорят – с Николаем хорошая погода приходит, то есть с возвращением крестного хода и дожди заканчиваются. А идти не близко, почти сто пятьдесят верст туда и обратно, как правило, под дождем и при плохой погоде. Не каждый отважится, но, не смотря на трудности, число паломников с каждым годом растет.





В прошлом году в Великорецкое отправилось около двадцати тысяч человек, в этом году на десять тысяч больше! Торжественное шествие начинается от Серафимовского собора. В годы советской власти Серафимовский храм был единственным действующим на Вятке и исполнял роль Кафедрального собора.

1.


С заходом в Успенский собор Трифонова монастыря, там же, в Серафимовском соборе он и заканчивается.

2.


3.


Далее крестный ход покидает пределы Вятки и начинается длительное и трудное путешествие по дорогам, лесам и бездорожью, минуя и посещая многочисленные святые места, городки, поселки и деревеньки находящиеся на пути в Великорецкое, каждое из которых, несомненно, заслуживает отдельного внимания.
Сам я ни как не могу найти в себе силы принять участие в этом походе, поэтому ограничусь, лишь поверхностным описанием крестного хода.
В Интернете достаточно информации об этом событии, выложу лишь некоторые фотографии Николо-Великорецкого мужского монастыря, которые я сделал в своих предыдущих поездках в село Великорецкое.

4.


История села уходит в незапамятные времена, более чем шестисот летней давности. Само село раскинулось на высоком берегу реки Великой, отсюда и название – Великорецкое. Окружают его заповедные леса, грибные и рыбные места, как удовольствия, само собой разумеющееся. До ближайшей трассы около 20-ти км по лесу и еще примерно 50 км по трассе до города.

5.


Нас гостеприимно встречает главная достопримечательность села – Николо-Великорецкий мужской монастырь.

6.


7.


8.


Он же нас и провожает.

9.


Потому что единственная дорога, ведущая на реку Великую проходит как раз через территорию монастыря.

10.


Поэтому пройти или проехать здесь можно совершенно беспрепятственно, хоть на машине, хоть пешком, хоть у своего товарища на спине.

11.


Николо-Великорецкий мужской монастырь был учрежден на месте явления в 1383 году Великорецкой иконы Святителя Николая. В советские годы монастырь был закрыт и почти полностью уничожен. В конце 90-х, началось поэтапное возрождение монастыря.

12.


13.


Сейчас уже ведутся реставрационные работы внутри храмов, так что вполне можно любоваться монастырем в свое удовольствие. Да и жизнь в селе, с возрождением крестного хода, начала заметно оживать.

14.


Минуя монастырь, дорога, петляя уходит под гору к берегу. Там, на месте обретения образа, над святым источником установлена деревянная часовня и купель.

15.


Здесь, на берегу, просторный луг, чуть поодаль установлена еще одна часовня. Тут и проходят основные торжества посвященные обретению Великорецкого образа.

16.


Немного из истории крестного хода:
Церковное предание бережно хранит память о явлении этого чудотворного образа. Начало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением его на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым. Однажды, как повествует сказание о явлении иконы, «некоторый благоговейный муж, проходя по домашней потребности близ Великой реки увидел в лесу, в стороне от своего пути свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошел дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся». Далее последовало несколько чудес от иконы Николая чудотворца, благодаря чему икону сначала перенесли в Хлынов, а затем по приказу царя Ивана Грозного в 1555 году, Великорецкая икона совершила свое первое путешествие в Москву. В Хлынов Всероссийская святыня возвратилась в 1557 году, богато одаренная государем. По возвращении образ продолжал творить множество чудес в вятском соборе.

17.


18.


На ряду с каноническими христианскими традициями, тут же возникла и полуязыческая - мол нужно проползти под корнями одной из сосен, что-то там сделать и исполнится твое заветное желание или недуг покинет. На зарождающийся обычай духовенство посмотрело криво и все входы под волщебную сосну были оперативно перекрыты.

19.


Часовню построили под высоким берегом на месте разрушенной большевиками каменной часовни. Виды на нее и на обширные окрестности открываются прекрасные.

20.


За рекой на многие километры напрочь отсутствует какое либо жилье, заблудиться там можно без особых трудностей. А вот, чтобы найти путь обратно - придется сильно постараться.

21.


22.


P.S.
В честь Великорецкой иконы святителя Николая, по указу царя, был освящен один из приделов строящегося в те годы на Красной площади храма Василия Блаженного.
К слову, Спасская башня московского кремля также была названа в честь вятского образа Спаса Нерукотворного, но это уже совсем другая история.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЕСТНОГО ХОДА
Tags: ВКХ, Великорецкое, Вятка, Киров, Николай Чудотворец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments