ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Парк советского периода. Часть 2. Дворики из детства

В начало

Чтобы составить более полное представление о городе, иногда бывает полезным свернуть с улицы и заглянуть во дворы, именно там, скрытая от посторонних глаз, кипит настоящая жизнь любого мегаполиса.
И еще, не будем забывать о том, что сами местные жители воспринимают свой город, глядя на него, именно изнутри, а не снаружи, как мы - приезжие.
1.


По ходу дела родилось следующее наблюдение: в Глазове очень много свободного пространства, и почти отсутствует точечная застройка. Дворы плавно переходят в скверы, скверы - в детские площадки, для которых места здесь хоть отбавляй.
Можно пересекать кварталы вдоль и поперек, при этом не встречая каких-либо препятствий в виде заборов, шлагбаумов и др., всего того, чем богаты наши дворы, зачастую превращенные в укрепленные остроги.
Большинство дворовых территорий могут с гордостью похвастаться неплохими тротуарами, а также асфальтированными дорожками.
Пользуясь этими благами, местные Шумахеры иной раз не стесняются прокатиться с ветерком по двору, словно это не двор, а скоростная магистраль.

2.


Приходится, не теряя бдительности, вертеть по сторонам головой, ведь здесь, в стороне от шумных улиц можно без труда обнаружить массу интересных артефактов, например, памятный крест, который установлен на фундаменте когда-то разрушенной Георгиевской церкви.
3.


Одновременно, делаем вывод, что планировка современных городских улиц часто не соответствует исторической. На этом месте, возможно, была площадь, а теперь пустырь, который даже сквером не назовешь.
Кстати, Глазов имеет так называемый редкий тип веерной (радиально-дуговой) планировки улиц, когда все улицы сходятся в единой точке. С высоты это похоже на глаз и ресницы, отсюда вторая версия происхождения названия города.
Интересный факт - местные жители всерьез уверены, что именно Глазов является родиной лучевой планировки улиц, хотя с этим утверждением можно и поспорить, например, планировка средневекового Хлынова ).
4.


Теперь я понял, почему из окна автобуса не увидел ничего примечательного, все самое интересное почему-то спряталось в глубине жилых кварталов.
5.


Начнем с детских площадок, их здесь великое множество, наравне с современными сохранились и те, которые строились для детей из социалистического прошлого.
Те мальчики и девочки давно выросли, а их площадки неплохо сохранились. В чем дело? В Глазове перевоспитали всех хулиганов?
Понастольгируем!
6.


Иногда такие площадки образуют настоящий симбиоз из добрых старых времен и пафосной современности.
Современные городки я намеренно игнорировал, их много, их все видели, в большем или меньшем достатке такие комплексы имеются в каждой деревне, а вот старенькие, те, что из детства, я снимал с огромным удовольствием.
7.


Странно, в нашем Кирове старые городки не сохранились, а появление новых скупо дозируется, буквально по одному на несколько кварталов.
Редкие открытия детских городков сопровождаются грандиозной показухой с воздушными шариками, между тем, наличие детской площадки является обязательным атрибутом любого двора.
8.


На моем пути встречались совсем уж необычные сооружения из прошлого: замысловатые конструкции в виде экзотических животных или сказочных персонажей.
9.


Фантазия советских строителей не ведала предела, из ограниченного набора, состоящего из труб, бетона, а иногда и просто из строительного мусора создано множество форм и нехитрых дворовых аттракционов.
Рекомендую, очень развивает детскую фантазию, силу рук и гибкость тела!
10.


Если кто-нибудь помнит, в конце 70-х в Кирове было построено несколько детских городков - настоящие крепости с башнями и крепостными стенами. Что от них осталось?! Руины, превратившиеся в общественные туалеты, и пустыри для выгула собак, но не будем о грустном.
11.


Между тем прекратилась морось и засияло солнышко, слава проклятым колдунам-синоптикам! На этот раз они не подвели со своими прогнозами.
12.


Вместе с солнцем выглянули из мрака и многочисленные цветники, те самые, которых в нашем городе явный дефицит.
13.


В Глазове актуален лозунг:"По цветнику в каждый двор, по флористу в каждый дом!", поэтому количество благоухающих клумб здесь просто зашкаливает.
14.


Фантазия флористов не знает предела, дворы украшают цветные композиции.
15.


Кто-то поморщится и скажет: "Слишком просто, прямолинейно и примитивно!", но в таком доме приятно жить, а из подобных дворов складывается вся городская среда.
16.


Нечто подобное я описывалпосле того, как побывал в одном из детских садиков города Зуевка.
17.


Мое внимание привлекло здание из красного кирпича, окруженное пышными цветущими клумбами. Красное здание оказалось обычной школой.
Во времена моего пионерского детства, школьники в обязательном порядке отрабатывали летнюю практику на пришкольной территории, разбивали цветники и наводили красоту.
18.


В летний период наш школьный двор выглядел примерно так же.
19.


Теперь, конечно, все по-другому. Многие прекрасные традиции остались в прошлом, а о судьбе нашей школы я писал совсем недавно.
20.



Помнится, однажды под собственными окнами и я решил соорудить песочницу - посадил цветы, за что от бдительных старушек получил приглашение в суд, так как невольно стал захватчиком придомовой территории. Что поделаешь, их воспитывали талантливые учителя.
Только подумал и на тебе - неожиданно почувствовал на себе чей-то суровый взгляд.
Из глубины аллеи на меня недобро смотрел босоногий мальчуган в красном галстуке.
21.


Он сжал левую руку в кулак, будто примериваясь к неожиданному удару. Мальчуган внимательно высматривал в толпе какую-либо зазевавшуюся контру, под его колючим взглядом мне стало не по себе, будто я и есть та самая контра.
А теперь внимание! Перед вами не кто-нибудь, а сам Павлик Морозов, собственной персоной.
С этим товарищем лучше быть поосторожнее, он собственного папу сдал большевикам. Отца отправили на десять лет в лагеря, а Павлика нашли мертвым в лесу. За свой подвиг Павел на долгие годы сыскал уважение и почет среди политпросвещенного населения, а его имя стало нарицательным.
22.


Это грустная история об отношениях отца и сына, которая имеет две правды и несколько противоречивых трактовок событий тех далеких дней. От сурового мальчика я поспешил скрыться во дворе по соседству, а по дороге встретил еще одного героя, целиком железного и не такого воинственного.
23.


От суровых революционных будней - к прекрасному.
Я сглупил, понадеявшись на интернет, и, поленившись выяснить на месте, что это за здание передо мной, и кто эти стройные дамы?
24.


Найти нужную информацию никак не удавалось, пришлось включать соображалку, по-моему, это Терпсихора, Мельпомена, Каллиопа и прочие, короче, девять греческих муз. Вот только, почему их здесь всего восемь, и куда ушла девятая???
Музы, словно хищные Сирены, существенно затормозили мое продвижение по Глазову, поэтому любуемся божественными телами, берем себя в руки и отправляемся дальше.
25.


Во дворе следующего особняка заметил изваяние, изображающее сцену с резвящимися медведями.
26.


Тема, связанная с животными, а также с пионерией, по всей видимости, актуальна в Глазове до сих пор.
27.


Проходим мимо горниста и девочки с барабаном.
28.


Фасад здания богато украшен пионерской символикой.
29.


По вычурной лепнине можно без труда догадаться, кому принадлежит это заведение. А вот в нашем городе дома пионеров при первой же возможности были расформированы.
Дети лишились нескольких просторных зданий, множества кружков и секций, в итоге они вынуждены ютиться в разрозненных арендных помещениях.
В Глазове, видимо, все по-другому.
30.


Можно долго спорить, чего было больше в советской идеологии - вреда или пользы. Было все: оболванивание и высокие устремления, ходьба строем и патриотическое воспитание, бескорыстная дружба и поощряемое стукачество, жажда подвига и горькие поражения, показуха и уравниловка, гнусное вранье и гордость за советскую Родину, трудовые свершения и наплевательское отношение.
Ясно одно, от вредного мы избавились и тут же приобрели множество новых пороков, про полезное благополучно позабыли, а о хорошем с тоской вспоминаем и почему-то раз за разом наступаем на одни и те же грабли. А зря! В Глазове сохранилось многое от ненавистного "совка", и мне показалось, что в этом даже есть некий здравый смысл.
В следующей части мы сделаем еще один шажок в прошлое и на этот раз окажемся в самом настоящем СССР.

Часть 1. Назад в 90-е
Tags: Глазов, Туризм, Удмуртия, Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments