ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Вятка. Александровский сад.

Александровский сад – одно из самых моих любимых мест города.
Городской публичный сад был устроен осенью 1825 года при губернаторе А. И. Рыхлевском после посещения Вятки императором Александром I. Официальное же открытие сада состоялось 30 августа 1835 года. Тогда же построили две деревянные беседки по чертежам губернского архитектора А. Е. Тимофеева и каменный мостик.
В декабре 1835 года с позволения императора сад получил название «Александровский» в честь наследника престола, будущего царя Александра II. Завершающим звеном в ансамбле Александровского сада стали чугунная ограда и ворота, построенные в 1838 - 1840 годах по проекту выдающегося архитектора и художника А. Л. Витберга.
В советские годы сад стал называться Халтуринским парком, а в народе просто – «халтурой».





С тех пор в саду началось непрекращающееся брожение как в кастрюле с испорченным супом. Я бы назвал его «парком перемещающихся аттракционов», и чего здесь только не было, только на моей памяти – два колеса обозрения, карусели и комната смеха, детские и танцевальные площадки, шахматные павильоны и библиотеки, бильярдный зал и всевозможные пивнушки, ночные дискотеки и разборки «стенка на стенку» между районами. Весь этот богатый совдеповский ассортимент индустрии досуга и развлечений бесконечно видоизменялся и переезжал с места на место. В 90-х долгое брожение закончилось, и сад на целое десятилетие превратился в довольно опасное и дремучее место. Своеобразное, я бы сказал – символичное, возрождение сада началось с восстановления в 1999 году разрушенной большевиками Раздерихинской часовни.


2.


3.

С тех пор сад снова стал приобретать характерные черты городского парка 19-го века, такого, каким его задумывали создатели.
Здесь я выложу несколько фотографий Александровского сада, сделанных в разное время. Сад прекрасен и зимой и летом, по этому снимать здесь можно до бесконечности.


4.


5.

Главный вход в сад с южной стороны.
Нас встречают Витберговские портик и чугунная решетка.


6.

Чуть дальше, на заднем плане, виднеется силуэт Преображенского женского монастыря, около него мы окажемся чуть позднее.


7.

Первое, что мы видим - это центральная ротонда.


8.


9.

Парк небольшой, но как ни странно, в нем есть очень много абсолютно обособленных и укромных местечек и аллей. За счет того, что сад разбит на множество самостоятельных зон, само парковое пространство увеличивается многократно.


10.


11.


12.


13.


14.


15.

На высоком берегу Вятки установлена вторая - смотровая ротонда или береговая. С нее открывается прекрасный вид на многие километры вокруг.


16.


17.


18.

По мосту, через Раздерихинский овраг можно попасть на набережную Грина. До недавнего прошлого мост был просто увешан всевозможными замками и замочками. Трогательную традицию молодоженов пришлось нарушить городской администрации. После продолжительного спиливания целых гроздей символов семейного счастья, как старых, так и все появляющихся новеньких и блестящих, в итоге победили чиновники. Кроме того, у моста была еще одна проблема – экстрималы и самоубийцы, проблему решили путем наращивания ограждений.


19.

Набережная Грина продолжается и по другую сторону парка, она как бы его пересекает. И если от береговой ротонды мы пойдем в другую сторону, то окажемся возле стен Девичьего монастыря.


20.

Девичий или Женский Преображенский монастырь большой и старинный, поэтому он заслуживает отдельного внимания, и его описанием я займусь как-нибудь в следующий раз.


21.


22.

И, наконец, о наболевшем, эта тема также заслуживает отдельного разговора. Пока коснусь этого вопроса лишь вскользь.
На фото тот же мост при ближайшем рассмотрении. Молодожены не ограничиваются простым навешиванием замочков, но существуют и другие традиции, одна из них - битье бокалов "На счастье".



23.

При прогулке, лучше смотрите в даль, а не вниз. Ваше эстетическое удовольствие непременно будет испорчено видом на склоны оврага и берега.


24.

Гуляя по парку, будьте внимательны и осторожны, наши горожане считают, что парки созданы исключительно для выгула собак, а ошейники или намордники - это атрибутика, принижающая их личное достоинство.


25.

Обратите внимание на компашку вдалеке. Там идет пикник, за второй уже сбегали, кстати, чуть левее детская площадка.


26.

Кто сказал о запрете на рекламу пива?


27.

Да просто в Вятке свои порядки!
Tags: Александровский сад, Вятка, Парк, Ротонда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments