ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

ВКХ. День первый

Уже не первый год, лето для меня начинается одновременно с Великорецким Крестным Ходом, то провожаю его, то догоняю, то встречаю, а иногда бегу впереди и никогда не ходил вместе с крестоходцами так, чтобы рядом, плечом к плечу.
В этом году вообще не планировал, но, видимо, у меня судьба такая - все время быть где-то рядом и в то же время отдельно от всех.
Собирайся - не собирайся, а как Богу угодно, так и будет. В самый последний момент, совершенно неожиданно для себя обнаружил, что не в силах противиться обстоятельствам, и судьба вновь влечет меня под самые купола Троицкой церкви. Я давно привык к таким поворотам судьбы и причисляю их к своему списку маленьких великорецких чудес.
1.


На этот раз в традиционном маршруте произошли некоторые изменения.
В предыдущие годы крестный ход выходил из города по ул. Казанской, а сегодня паломники пошли по улице Ленина, что само по себе является хорошим знаком - глядишь, вслед за Казанской и к ул. Ленина вернется ее историческое имя - Вознесенская.
Бывшая Вознесенская круто поднимается в гору, открывая шикарный вид на нарастающий людской поток, набирающий силу от стен Трифонового монастыря. Зрелище должно быть грандиозное, но я его не увидел. Надеюсь, в следующем году мне повезет чуть больше, а пока я, изрядно запыхавшийся, заранее занял удобную боевую позицию на колокольне Троицкого храма под самой звонницей, чтобы уже оттуда снимать приближение очередного Великорецкого Крестного Хода.

2.


Вокруг Свято-Троицкого монастыря царило торжественное затишье, а на колокольне кроме меня и ласточек не было абсолютно никого.
Год назад здесь было тесновато от множества операторов. Тесно настолько, что мне приходилось буквально проползать под ногами у фотографов, чтобы подобраться к единственному незанятому оконному проему.
3.


Далеко внизу все было готово к приему паломников, каждый занял свое место, и только несколько одиноких фигур в томительном ожидании слонялось по пустому церковному двору.
4.


Я еще минут двадцать, скучая, разглядывал далекую землю и то, что на ней происходит.
5.


Наконец, из люка в полу показался звонарь.
6.


В прошлый раз я здесь чуть не оглох. Огромные колокола висят прямо над головой, которая с каждым новым ударом стремилась расколоться, будто орех. На этот раз спасла заранее приготовленная вата, которую я старательно натолкал в уши.
7.


В какой-то момент, я с интересом отвлекся на то, как работает звонарь. Вместе с нарастающим перезвоном рос темп, с которым звонарь нажимал на педали и одновременно дергал за многочисленные шнуры и веревки, он, словно притопывал и приплясывал. Постепенно его движения стали напоминать весьма энергичный танец, причем частота ударов только набирала силу и обороты - это тяжкий труд, который по силам не каждому.
8.


Наконец ожидающие внизу заметно оживились, началась суета, и на дороге появилась красочная процессия. Головная колонна, описав плавную дугу, пронесла образ Святителя Николая сквозь парадные ворота и начала наполнять собой просторный церковный двор.
9.


10.


Вслед за Чудотворным образом сквозь арку хлынула бесконечная людская река.
11.


Людской поток нарастал с каждой минутой и даже не думал заканчиваться.
12.


В какой-то момент стало казаться, что свободного пространства внизу совсем не осталось, а на извилистой дороге все еще не было видно ни конца ни края бесконечной колонне.
13.


Постепенно поломники заполонили все ближайшие дворы и газоны.
14.


15.


16.


В Троицкий храм выстроилась огромная очередь.
17.


К тому времени я уже спустился на землю обетованную и слонялся среди пестрой толпы.
18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.

Первый этап пройден сравнительно легко, но это только начало, впереди долгий и изнурительный путь.

28.

Многие, экономя силы, стараются прилечь или вздремнуть при первой же возможности.

29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.

В этом году, вопреки приметам, день выдался очень жарким и сухим. Обычно вместе с крестным ходом уходит и тепло, начинаются дожди, а хорошая погода должна вернуться, как только крестный ход придет с реки Великой.

38.

Хотелось бы пожелать нашим крестоходцам отличной погоды и максимального комфорта в пути, а моя миссия на этом заканчивается, я должен вернуться домой, чтобы обо всем рассказать тем, кто остался.
Tags: ВКХ, Вятка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments