Для тех, кто не в курсе даю небольшую справку - здание мечети было построено в 1906-09 годах по проекту архитектора Дружинина на средства вятских мусульман и некоторых православных купцов.

Как культовое сооружение мечеть просуществовала до начала 30-х годов, а потом ее закрыли, но не разрушили, как поступили с абсолютным большинством вятских православных храмов. Здание до сих пор в целости и сохранности, его можно увидеть в самом начале улицы Труда почти на пересечении с ул. Казанской.
В школьные годы мы не обращали на этот дом ни малейшего внимания, он совсем не выделялся среди остальной застройки сохранившейся с прошлого века, к тому же мечеть была переоборудована под какие-то гаражи, а во дворе стояли ржавые трактора и другая разобранная техника.

В середине 90-х здание мечети было передано мусульманской общине, сначала частично, а в 2000-м полностью. С тех пор здесь произошли некоторые изменения, а поскольку все продвигалось очень медленно, то эти сдвиги кажутся малозаметными и незначительными.

А вообще, здание вполне красивое и для нашего города очень необычное, хотя, на мой взгляд, выглядит весьма непрезентабельно. Странные пристройки из разносортного кирпича сильно портят внешний вид, придают зданию облик строительного хаоса.
На днях я видел, как на нескольких грузовиках завозили кирпич, а рабочие разобрали крышу.
В зимних новостных лентах сообщалось, что минарет планируется восстановить ко дню города, времени остается совсем немного, ну что ж посмотрим, успеют ли.

Кстати, судя по старым фотографиям высота минарета равна примерно высоте существующего здания и если все получится, тридцати метровый шпиль минарета будет виден из разных точек исторического центра и в нашем городе станет одним памятником истории больше.
