ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Улетающий в небеса

Друзья, спешу сообщить радостную новость о том, что над Вятской землей после долгих лет поругания и забвения взмыл в небеса еще один крест православия!
1.
DSC07336

Случилось это знаменательное событие в полдень 16 декабря, о чем я сразу же кратко сообщил, как только вернулся с мероприятия, а сегодня я хочу поделиться с вами обещанным фоторепортажем.
2.
DSC07274

Для себя отметил одну интересную тенденцию. С каждой моей поездкой в Вязе становится все многолюднее. А ведь еще несколько нет назад село считалось почти умершим.
3.
DSC07271

В сегодняшнем дне есть какая-то неуловимая особенность, он вполне обычный и в то же время совсем не похож на дни предыдущие, примерно так же, как отличается ранняя весна от поздней осени. В такие дни солнце одинаково поздно встает и рано садится, бывает также холодно и снежно, но веселое мартовское солнце никогда не перепутаешь с нахмурившимся ноябрьским светилом.
В морозном декабрьском воздухе витают эфемерные, почти неосознаваемые изменения, ощущаемые где-то на самой грани восприятия. Вся природа будто замерла перед своим очередным пробуждением.
Всемилостивый Спас нас встречал уже не как древний сгорбившийся старик, а, словно старый добрый друг, гордо и триумфально блистая на солнце новенькой золоченой маковкой.
Исчезло и, кажется, навсегда ушло тягостное чувство поселившейся здесь тоски, горестного одиночества и отчужденности, на смену им пришли уверенность, надежда и будничная суета.
4.
DSC07280

Внутри храма с моей фототехникой стали происходить удивительные метаморфозы. В итоге получилась целая серия таких необычных снимков.
5.
DSC07292

Смысл получившихся фотографий мне не понятен, возможно, это обычный брак, а может и нечто, имеющее более глубокий смысл.
Чудеса это или нет - решать не мне, хотя наш храм очень древний, и под его сводами случались многие странные вещи.
6.
DSC07293

Уже позднее, за общей трапезой, о. Михаил рассказывал о том, как, проходя мимо храма, в какой-то момент он явственно услышал чье-то пение, как будто в церкви уже кем-то проводится служба. Тут же, обследовав помещения, таинственного певчего в храме так и не обнаружили.
7.
DSC07321

Я приехал, как обычно, чуть раньше остальных. Еще в самом начале я заметил, что прибывших гостей стало как будто бы больше, чем в прошлые праздники.
8.
DSC07320

Началась служба, а в двери то и дело протискивались все новые прихожане.
9.
DSC07329

Наверное, не я один отметил, что в храме в последнее время становится тесновато.
10.
DSC07312

В тесноте, да не в обиде!
11.
DSC07348

12.
DSC07345

Когда-то я один "клацал" фотоаппаратом и всем мешался, теперь в нашем полку прибыло, конкуренция за удачную точку съемки заметно возросла. Тем лучше - приход растет!
13.
DSC07309

Совсем скоро эта реликвия вознесется на недосягаемую для нас высоту, где прикасаться к ней смогут лишь птицы и ангелы.
14.
DSC07386

Крест поднимут на тросах и установят вручную.
15.
DSC07405

Наступил кульминационный момент, крест надежно закреплен стропами и готов к вознесению.
16.
DSC07409

Святыне предстоит подняться на тридцатисемиметровую высоту и остаться там на долгие годы.
17.
DSC07411

18.
DSC07270

Тем временем, и я начал карабкаться по строительным лесам, чтобы попытаться сопроводить крест до самого верха, на- сколько это возможно.
19.
DSC07421

Внимание, один из самых волнительных моментов!
Наш крест, словно огромная птица с блистающим на солнце золотым оперением, торжественно оторвался от земли и начал свой стремительный полет в небеса.
20.
DSC07426

Народ внизу, несмотря на мороз, замер и затаил дыхание.
21.
DSC07441

На верхнем ярусе крест подхватили заботливые руки строителей и отправили его дальше.
22.
DSC07438

...а потом еще выше.
23.
DSC07447

Вслед за крестом все дальше от земли продолжал восхождение и я, всем телом вжимаясь в обледеневшие перекладины, судорожно цепляясь за какие-то торчащие из стены крючья, кованые цепи и развевающиеся на ветру веревки.
24.
DSC07459

Не решаясь смотреть вниз, и как бы в свое оправдание я тешил себя мыслью о том, что умудрился вскарабкаться сюда почти без помощи рук и потому заслуживаю некоторого снисхождения за свой страх перед порывистым ветром и головокружительной высотой.
25.
DSC07470

Временами, срастаясь с кирпичной кладкой, я с восхищением наблюдал за тем, как отважные строители легко и непринужденно передвигаются по деревянным стропилам. Вслед за улетающим крестом, они перемахивают через пролеты, исчезают в узких оконных проемах и тут же появляются на следующих более высоких ярусах. Монтажники без страха высовывались из окон и зависали над пропастью, там, откуда даже глянуть страшно на далекую землю.
26.
DSC07474

Примерно на уровне десятого этажа я решил приостановить свое восхождение, мысленно попрощался с крестом и, чуть отдышавшись, наконец-то позволил себе оглядеться вокруг.
27.
DSC07449

В который раз насладился потрясающими видами.
28.
DSC07469

Я не единожды видел эти горизонты, и каждый раз они открываются для меня по-новому.
29.
DSC07482

30.
DSC07481

31.
DSC07477

Очень близко, почти напротив, высится колокольня. У нее дела совсем плохи, она без купола и шпиля, ветер безжалостно сорвал куски ветхого железа. Еще в тридцатых большевики скинули и разбили колокола. Говорят, не все колокола были уничтожены, часть из них местные крестьяне успели спрятать в ближайшем пруду, но это всего лишь легенда.
32.
DSC07483

Еще прошлой осенью мы на общем собрании решали, где раздобыть строительные леса и кровельное железо, чтобы хотя бы залатать разрушенную крышу. За эти месяцы произошли разные непредвиденные события, и плохие, и хорошие, и даже совсем, казалось бы, фантастические.
33.
DSC07480

Прошел всего год, и у храма появился золоченый купол с крестом, кто бы мог тогда всерьез подумать, что такое чудо возможно, к тому же, так скоро?!
34.
DSC07495

Пишу эти строки, а золотая маковка уже очищена от строительных лесов, и надо бы снова ехать в Вяз, чтобы в очередной раз порадоваться.
35.
DSC07498

Напоследок еще один исторический лично для меня снимок. В этом зеркале из полированного металла запечатлелось на века мое туманное отражение. Мне всегда казалось, что зеркала имеют свойство запоминать все то, что в них когда- либо отражалось.
36.
DSC07414

Надеюсь, это только начало, и нашему кресту суждено увидеть еще множество замечательных событий.

Наша летопись:
Кукарский тракт. Знакомимся с селом Вяз (Богоявленское).
Вязовские робинзоны
Ход через Сказочную страну
Оживающая история
Служба в Вязе
Последние новости и до свидания 2011-й!
Возвращение к жизни
Спешу поделиться
Восхождение под купол храма
Tags: Архитектура, Вяз, Вятка
Subscribe

  • Ночевка в ледяном доме

    Отступать было некуда, так как я уже согласился на эту авантюру. У Анютки чемоданное настроение, сегодня переезжаем из лубяной избушки в ледяную.…

  • Как настоящие эскимосы

    На прошлых выходных устроил тренинг для дочери на выживаемость в условиях вечной мерзлоты (в жизни всякое бывает, вдруг пригодится?). Анютка затеяла…

  • Свет в конце тоннеля

    Путь домой занял двое суток. Почти без задержек мы проскочили через Екатеринбург, поэтому про этот город ничего сказать не могу, ни плохого, ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments