ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Category:

Город Вятка. Открытки Вятского Губернского Комитета МОПР СССР.

Оригинал взят у tornado_84 в Город Вятка. Открытки Вятского Губернского Комитета МОПР СССР.
Серия открыток Вятского губернского комитета МОПР (Международной организации помощи борцам революции). Вятское отделение МОПРа было основано в январе 1923 года. Одной из акций отделения был выпуск почтовык карточек (открыток) с видами города Вятки. Все средства от продажи карточек направлялись в фонд организации. Часть карточек имеет серый оттенок, часть - коричневый. Отличительной чертой серии является то, что на снимках представлены памятники молодой Советской власти, корпуса фабрик и заводов Вятки, митинги и демонстрации.


Подпись на обороте: "Демонстрация. Голосование резолюции против белого террора".
Митинг происходит на площади Большевиков (бывшей Соборной) города Вятки. На заднем плане снимка видны торговый двор (сохранился) и Вознесенский собор (снесен в 1930-е гг.).


Подпись на обороте: "Площадь Большевиков. Памятник Степану Халтурину. Здание Губкома ВКП(б)".
Памятник народовольцу-террористу, уроженцу г. Орлова Вятской губернии Степану Халтурину был сооружен в Вятке в 1923 году во исполнение декрета СНК РСФСР о "Памятниках Республики", который положил начало т.н. ленинскому плану монументальной пропаганды. В отсутствие более дорогостоящих материалов памятник был изготовлен из железобетона. Скульптор Н. Шильников, архитектор И.Чарушин.
Памятник сохранился.
На заднем плане снимка - здание Губкома ВКП(б), бывшая Духовная консистория (здание сохранилось) и Троицкий кафедральный собор (снесен в 1930-е гг.)


Подпись на обороте: "Общежитие и клуб рабочих кожзаводов в бывш. женском монастыре".
На снимке - один из корпусов Вятского женского Преображенского монастыря (основан в 17 в.). Постройки монастыря сохранились, идет реставрация.


Обратная сторона открытки.


Подпись на обороте: "Г. Вятка. Общий вид. Улица Свободы".
Улица Свободы - бывшая Царево-Константиновская, одна из центральных улиц города Вятки. Снимок сделан с пожарной каланчи (сохранилась). Сохранилась и восстанавливается Константино-Еленинская (Царево-Константиновская) церковь (в левом верхнем углу снимка). В центре верхнего плана - Покровская церковь и Вознесенский собор (снесены в 1930-е гг.), в правом верхнем углу - Спасский собор (сохранился, восстанавливается) и колокольня Троицкого Кафедрального собора.


Подпись на обороте: "Братские могилы жертв гражданской войны".
Братские могилы комиссаров и красноармейцев, погибших в сражениях с армией Колчака в южных уездах Вятской губернии, были устроены в Вятке на главной площади города - Большевиков по образцу кладбища жертв Гражданской войны на Красной площади в Москве. В центре кладбища был установлен памятник в виде обелиска. Во время строительства стадиона "Динамо" в 1950-е гг. памятник был снесен, кладбище уничтожено. Перенесения останков не было. На заднем плане: слева - портал Алесандровского сада ( сохранился, 19 в., арх. А. Витберг), справа - здание Губернских присутственных мест (сохранилось, 18 в., арх. Ф. Росляков).


Подпись на обороте: "Спичечная фабрика "Красная звезда", открытая к Х годовщине Октября".
Спичечная фабрика (ныне - ООО "Феникс") в заречной части г. Вятки была основана в 1915 г. купцом Сапожниковым. В период 1925-27 гг. фабрика была переоборудована и вновь открыта, производство было механизировано. После ВОВ согласно репарационным документам Австрия поставила в СССР (в т.ч. на фабрику "Красная звезда" в Кирове) спичечные автоматы "Червени" фирмы "Фойт", которые и доныне составляют основную базу промышленных мощностей фабрики. 


Подпись на обороте: "Новый дом, отстроенный за годы революции".
Здание на снимке - дом вятского купца и лесопромышленника Н. Клабукова на углу улиц Московской и Ленина (Николаевской). Постройка здания в стиле позднего модерна началась в 1913 г., но не была закончена. После восстановления в 1925-27 гг. в здании разместились гостиница и торговые предприятия. В 1930-е гг. здание было передано Кировскому горкому ВКП(б) и горисполкому. Ныне в здании располагается Центральная поликлиника г. Кирова.
</div>
Tags: Вятка, Редкие открытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments