?

Log in

No account? Create an account

PhotoStories "Записки странствующего ротозея"

Cмысл жизни – это поиск смысла жизни...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Возвращение в Сырьяны
ankor_21
Два года назад я уже бывал в этих местах и все время стремился сюда вернуться, потому что та поездка так и осталась для меня незавершенным путешествием. В прошлый раз мы хотели попасть в село Вагино, но до него не смогли добраться, подвело проклятое бездорожье.
Начатое нужно доводить до конца, и я сам себе пообещал вернуться, если не сухопутным путем, то хотя бы по воде.
1.


Мою поездку нельзя назвать какой-либо научной экспедицией, до места я пытаюсь добираться любыми доступными способами. На этот раз мы отправились с группой туристов, чтобы, так сказать, совместить приятное с познавательным и, естественно, с полезным.
Наш маршрут начинается в верховьях Вятки в селе Сырьяны, затем на байдарках дружно сплавляемся вниз по течению до устья реки Летки с заходом в искомое село Вагино.

2.


Первая остановка в старинном селе Прокопье.
Округу украшает красивая Вознесенская церковь. Храм находится в заброшенном состоянии и неуклонно разрушается.
Историю села я подробно описывал после прошлой поездки
Для тех, кому лень ворошить мое творческое прошлое, повторюсь, что с.Прокопье возникло на рубеже 16-17 веков выходцами из Великого Устюга.
3.


Каменный Вознесенский храм был построен в 1767-1773 гг. после того, как сгорела деревянная церковь.
Церковь Вознесения строилась очень долго и в несколько этапов, почти 150 лет. Она имела очень красивую четырехярусную колокольню, которая была разрушена в 40-х годах.
4.


Здесь мы для того, чтобы заправиться водичкой. Путь предстоит неблизкий, наш поход рассчитан на пять дней.
5.


Между Прокопье и Сырьянами начинаются прекрасные возвышенности, дорога постепенно набирает высоту, а справа и слева нас окружают удивительные панорамы.
Через Сырьяны в середине XVII века проходил участок Сибирского тракта из Москвы на Кай, Тобольск и т.д.
6.

На фото, тот самый Сибирский тракт (современная ул. Набережная)

Сырьяны старше Прокопья, аккурат на полвека.
На въезде-выезде установлена растерзанная табличка, так сказать, добро пожаловать!
7.


По Сырьянам мы предприняли более длительную прогулку.
8.


Главная достопримечательность этого села церковь Николая Чудотворца 1747-1754 гг, точнее целый церковный комплекс, включающий в себя здание церковно-приходской школы, Николаевский храм, отдельностоящую колокольню и шикарные каменные ворота - яркий пример вятского барокко.
9.


Описывая историю села я вынужден невольно повторяться, но без этого нельзя.
Здесь мой более подробный рассказ про Сырьяны.
10.


Сельская летопись начинается с истории о том, как два торговца из Слободского в 1556 г. обратили в христианскую веру 17 семей, проживающих здесь язычников. Как им это удалось сделать, одному Богу известно, но процесс оборота в христианство завершился мирным путем, без насилия и пламенных лозунгов типа: "Огнем и мечом".
11.


Заключив договор и не откладывая дело в долгий ящик, старейшины Ожмека Чёрной и Зубар Лупп вместе со слобожанами Ивашкой Бакулевым да Федькой Филипповым в тот же год на Рождество отправились в Москву на аудиенцию к царю.
12.


В столице ходоки из Сырьян били челом, и были приняты Иваном Грозным, где получили грамоту на строительство церкви, льготы на налоги, а также деньги, книги, разную церковную утварь и два колокола.
13.


Особое место в комплексе занимает отдельно стоящая колокольня. Это одно из самых ранних сооружений подобного типа на Вятке. Обычно колокольни, впоследствии, соединялись с основным храмом пристроями за счет удлиннения приделов и трапезных. А наша колокольня так и осталась стоять в стороне, так как была построена немного поодаль на месте закладки деревянной Георгиевской церкви.
14.


Совершенно случайно среди зарослей крапивы я обнаружил замаскированный проем в стене колокольни, в прошлый раз я его не заметил. Узенькая лесенка спиралью уходила вверх сквозь стены и за плавным поворотом терялась в полумраке. Протиснувшись в маленькую дверку, мы оказались внутри колокольни, где-то на уровне второго яруса. Дальнейший путь продолжался по наспех сколоченным лестницам сомнительного качества, путающихся среди балок и перекрытий.
15.


Постояв внутри огромного колодца, мы предпочли отменить опасное восхождение и выбрались наружу.
16.


В помещении Никольской церкви, где-то под куполом сохранились кое-какие фрагменты лепнины и росписи, но это лишь жалкие остатки былой роскоши.
17.


Осмотрев церковь, мы решили пробежаться по селу, оно вольготно раскинулось на склонах возвышенности. Самое высокое место венчает старинное кладбище, спрятавшееся от людской суеты под могучими сосновыми кронами..
18.


Это же место является и самой красивой обзорной точкой, отсюда открывается прекрасный вид на село, на окрестности и на далекие горизонты.
19.


Если бы мне предложили здесь поселиться, то я построил бы дом аккурат подле кладбища. Отсюда и до Никольского храма рукой подать и Вятку видно.
20.


Народ в Сырьянах живет неплохо, кое-кто вполне зажиточно.
21.


Мы, естественно, постарались сунуть свои носы во все дырки (в окна). Одна из наших спутниц оказалась родом из этих мест и даже смогла обнаружить свое покинутое родовое гнездо. К сожалению, недвижимость давно пришла в негодность, но мы хором пытались убедить обладательницу наследства, что еще не все потеряно, и нужно лишь приложить работящие руки, небольшие финансовые вложения, чтобы возродить поместье.
22.


Дом культуры поразил своей мрачной громоздкой конструкцией, а также основательностью, масштабом. При нем закусочная, которая работает по странному расписанию с 7 до 24 ч., а обед с 9 до 19 ч.
23.


Издалека за нами очень настороженно наблюдали сельские ребятишки. Они, словно пугливые воробьи, поспешно ретировались, как только я направил в их сторону объектив.
24.


Место для лагеря выбрали в километре от Сырьян, чуть выше по течению Вятки. Здесь мы обнаружили прекрасную поляну с пологим выходом к реке и небольшим пляжем.
25.


Не хотелось покидать эту уютную гавань, но впереди ждал непройденный маршрут.
26.


Обычно взрослые собирают байдарки нехотя, а когда дело доходит до разбора снаряжения в конце маршрута, желающих в этом участвовать становится еще меньше.
27.


Дети, наоборот, всегда рады любой работе, и на них вся надежда.
28.


Первое утро на реке нас встретило хмурой погодой, но никого этот факт особенно не озаботил. Мы были готовы к приключениям.
29.


Наконец, долгожданное отплытие и прощание с гостеприимным берегом. Тела еще полны сил, а руки истосковались по веслам и мозолям.
30.


Закон подлости никто не отменял, а может быть закономерность - не успели мы отчалить, как упали первые капли незваного дождя. Хмурое небо продолжало опускаться на реку, насыщаясь сыростью и намекая на то, что с солнцем мы распрощались, похоже, на долго.
31.


Никто нам, конечно, не обещал попутного ветра, но к поездке я начал готовиться еще в марте. Заранее проштудировал метеосводки за предыдущие годы, внимательно следил за прогнозами погоды, где все говорило о том, что в этих числах июня вероятность осадков минимальна. Перебирая в памяти прошлые походы, неожиданно для себя заметил - все мои предыдущие сплавы начинались именно с дождя, значит, это все-таки хороший знак и бояться нам нечего!
32.


Вдалеке за спиной на обрывистом берегу маячил Никольский храм, он медленно исчезал в туманной дымке, благословляя нас на удачное путешествие. Как бы то ни было, отступать нам некуда, позади Сырьяны, впереди речные просторы, а до ближайшего порта еще очень далеко.

Часть 2. Путевые будни
Часть 3. Затерявшееся Вагино

  • 1
Особенно печально выглядят остовы полуразрушенных церквей на фоне красивых пейзажей. Вятка-красивая река!

Я уже перестал этому удивляться, наверное, глаз замыливается.

Как всегда, оч.интересно

В Сырьянах я был 30 лет назад по работе. Об этом есть заметка в моей повести "Звуки Времени".
В полдень приехали в Сырьяны, – небольшое село на высоком берегу Вятки. После дальней дороги нас привлек наспех подновленный местными патриотами храм, в пустое нутро которого мы не поленились заглянуть. С высоты открывался прекрасный вид на десятки километров окрест. В Сырьянах у Ляо жил старый друг – фельдшер небольшой местной больнички. Когда смущенный хозяин провел нас сюда для проформы, мы обнаружили приятную прохладу и тишину. Видимо потенциальные больные вместо наших убогих аппаратов, дремавших на полках и столиках, пользовались исключительно целебной погодой. Чтобы прокормить свалившуюся на него голодную ораву, фельдшер потащил нас по окружающим живописным холмам собирать грибы. Затем были пустопорожние разговоры у костра, грибовница с водкой, попытка наладить старенький ламповый телевизор и отбой в избе на полу под общими одеялами...

Судя по названию села и содержанию грамоты от царя на строительство церкви, изначально здесь жили зыряне - коми-пермяки, составлявшие заметную часть населения северной Вятки. Крестились в основном для получения льгот и избавления от притеснений со стороны слободских чинов. Упомянутые тогдашние имена и фамилии явно схожи с современными русскими-вятскими: Чёрных, Зубарев, Луппов... Да и ваши спутницы, на мой взгляд, типичные зырянки. У моей жены фамилия матери Зырянова, - такого же типа внешность.

Edited at 2012-07-16 08:31 am (UTC)

Да, именно за счет льгот на налоги Сырьяны долгое время процветали. Еще там были какие-то льготы касающиеся набора в рекруты.
А больничка располагалась в двухэтажном здании церковно-приходской школы?

Точно сказать не могу, возможно. (Рейс был по ремонту мед оборудования).

Нужна хорошая статья о Кирове.

(Anonymous)
Здравствуйте! Свяжитесь, пожалуйста, со мной через почту id00@ya.ru. Спасибо!

Иногда один и тот же рассказ читаю-смотрю и второй, и третий раз: что-то, вот, есть... такое. Далеко от "селивановки" - а что-то общее ;))
Потому - спасибо.

Наверное, вся Россия такая грустная, красивая и горемычная.(
И вам спасибо.

Не "бызнемэны" мы. Но в том наша сила и... красота.
Правда-правда.
А географо-исторически - не так уж и далеко.
На Вятку через "селивановку" ещё до "крещения Руси" караваны ходили: один день - 40 км, 10 дней - 400, месяц - 1200. Месяц хорошей дороги - пусть, и с приключениями - чем не круиз? ;))

Вы меня заинтриговали, киньте ссылку на ваши красоты. Хочется посмотреть на Селивановку.

Интриги никакой нет ;)): ЖЖ да selivanovka.ru.
Разница: у вас - Лес, у нас - Дикое Поле, - только кажущаяся. В 12 веке князь Игорь пошёл проведать свата Кончака, да не просто его рати оказалось пробираться по нашим непролазным дебрям. От тех дебрей ещё остались следы.
В стародавние времена Аланских шлях, на Муромскую сторону, шёл как раз "через Селивановку", а где-то "на Оке" у него было ответвление в ваши края. А ещё раньше, совсем уж в древности, был здесь путь в Великую Пермь и Биармию.
Церкви, да, почти все - новодел, 18-19 век: седая старина, да не древность. Вот Евграф Савельев пишет, что уже в 6 веке стояли у нас христианские храмы, да и следов от них не осталось.
Недавно, вот, нашли петроглифы с христианской символикой (недалеко от Селивановки, два дневных перехода, - не только каравану, но и маршевой роте в Ту Войну). Учёные мужи датируют их 8-9 веками, да вслух не решаются о том говорить. Официально-то государственность и православие пошли от матери городов русских, и попозжее. Или по другой причине опасаются: там ведь рядом камень, весь "исписанный" в том же времени матерными словами. )))

Многие говорят, что вся наша история сфальцифицирована и приводят неоспоримые доказательства, но почему-то наука помалкивает, точнее, отмалчивается.

чета дядя в бордовой футболке на артиста похож

Спасибо, я ему передам ))) А на кого именно?)

Вот я когда смотрю на эти полуразрушенные церкви да и дома тоже, всё время думаю, - что за раствор такой ?
В смысле раствор, на котором кирпичную кладку делали.
Кирпич, - оно понятно, обожженая глина, а вот раствор - современная цементно-песчаная смесь боюсь 400 лет не простоит.
А здесь - хоть сейчас, штукатурь да крась, и будет как новое.

Говорят, что он на куринных яицах замешан, хотя наверное, не только это. Тогда делали по другому, не понимаю, почему сейчас не используют те рецепты.

Про куриные яйца скорее всего - миф, белок - это же пища для любой бактерии...

фотки просто супер! я родом из сырьян.было очень приятно снова очутиться там.

Спасибо за пост! Я родилась и выросла в Сырьянах, поэтому ностальгия нахлынула, уже много лет там не была. И за фото растерзанной таблички у въезда спасибо: дело в том, что я рисовала эскиз этой таблички к 450-летию села (правда, "художник" таблички потом рисунок переврал сильно, но это сейчас уже совершенно не важно). Всё это немного грустно и всё равно горячо любимо...

Ваши земляки недавно начали восстанавливать храм. Уже установили кресты, официально зарегистрировали приход и открыли счет, в общем, жизнь продолжается.
А на той табличке, которую вы разрабатывали, изображен какой-то другой храм?

Да, про восстановление я знаю, правда, не видела вживую.
Что же касается таблички, то я рисовала именно нашу Сырьяно-Никольскую церковь и не было ощущения, что она стоит на каком-то острове. То есть на эскизе был вполне реальный пейзаж, чуть упрощённый. Однако тот человек, который изготавливал табличку по эскизу, настолько переиначил рисунок, что ни церковь, ни ландшафт невозможно узнать, поэтому Ваш вопрос про "другой храм" вполне понятен))).

Я первым делом обратил внимание на то, что нарисованный храм пятиглавый, а Николаевский храм имеет всего одну маковку.

Колокольни нашей там тоже нет

  • 1