ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

А что у нас новенького?

Так получается, что мои поездки с каждым разом становятся более частыми, дальними и длительными, а то, что творится под собственным носом, совершенно перестал замечать. Иногда кажется, что меня не было дома целую вечность и, естественно, за время моего отсутствия должно было произойти что-нибудь интересное.
В общем, решил сегодня после длинного трудового дня пробежаться по окрестностям и посмотреть, а что же новенького случилось? Какие, так сказать, свершения и преобразования я пропустил и где еще могу побывать в качестве свидетеля очередного исторического события?
1.


Первым делом решил отметиться на набережной, здесь я бываю частенько и, более менее, в курсе всего происходящего.
Происходит здесь ни много, ни мало, а глобальная реконструкция, рассчитанная на несколько лет и миллионы рублевых вложений.
2.


Прошлой осенью набережную брусчатили иноземцы бешенными темпами. Любой дурак знает, что под дождем и снегом класть брусчатку нельзя, а вот строители не знали, поэтому теперь все с грехом пополам переделывают.
Весной вспучились и, наоборот, провалились целые участки дороги. Теперь весь брак устраняется, но уже без энтузиазма и былого рвения, ведь денежки за работу уже получены и потрачены.
3.


Попутно я решил заглянуть на нижнюю набережную, слава богу, лестницу, по которой можно спуститься вниз, отремонтировали.
4.


По возрожденной лестнице сюда стала проникать хоть какая-то жизнь. По крайней мере, грязи заметно поубавилось, а на останках древнего кафе появилось жизнеутверждающее граффити.
5.


Рядом у реки процветает кафе кавказского происхождения. Посетители кушают шашлык, сидя за уютными столиками и не подозревают, что есть шанс оказаться в реке вместе с шашлыком и огромным куском набережной.
Хозяева заведения, видимо, ждут, не дождутся, когда поплывут их бунгало вместе с отдыхающими.
6.


Соседний скверик до недавнего времени утопал в забытьи и буйной растительности. Теперь и сюда проникла, некогда покинувшая это место, робкая жизнь.
7.


Центральную часть сквера украшает прекрасная скульптура похожая на сказочную рыбу. Чудо-Юдо переливается своей чешуей на солнышке и пускает во все стороны солнечные зайчики.
Благоустройством сквера озаботились волонтеры, насколько мне известно, они работают совершенно бесплатно. Ребята назвали свой проект "Берегом мечты".
8.


Далее я вскарабкался на противоположный берег Раздерихинского оврага и оказался в Александровском саду. Сюда тоже пришла реконструкция, рабочие готовятся мостить брусчаткой одну из аллей парка. Все хорошо, но, что-то я не заметил пандусов для колясок и велосипедов. И как всегда, тропинки по которым предпочитает ходить народ, загораживаются и упорно делаются угловатые дорожки в обход удобных народных тропинок.
9.


Одно из значимых для меня событий, которое я пропустил, это поднятие на восстанавливаемую колокольню Спасо-Преображенского монастыря золоченого купола с крестом. Колокольню отстроили довольно быстро, примерно за год, и я все это время с большим интересом наблюдал за ее восстановлением.
10.


Я когда-то обещал рассказать про Спасо-Преображенский монастырь и когда нибудь сделаю это, а пока будем любоваться вновь обретенными золотыми куполами и радоваться, слушая колокольные перезвоны.
11.


Вятская набережная заканчивается лестницей, которая ведет вниз, прямиком к Трифоновому монастырю. На этом месте когда-то стояли две оборонительные башни Хлыновского кремля, их так же планируют восстановить, но когда это произойдет, пока неизвестно.
12.


Лестница была деревянной, а прошлой осенью ее обновили и сделали металлической. С тех пор стройка остановилась, а вместо лестницы мы видим железный каркас.
13.


Очень многим доводилось бегать по этим ступенькам на уроках физкультуры.
Теперь здесь даже ходить опасно, но зато полностью очищен склон от кустарника, и мы можем наконец-то беспрепятственно любоваться южной панорамой города и Трифоновым монастырем.
14.


Вниз, туда, где начинается ул. Спасская, спускаться я не стал, а обошел пару кварталов поверху и оказался в том месте, которое мы называем Вятским Арбатом. Здесь, на месте сгоревшего двухэтажного старинного особняка достраивается очередной новодел, я бы назвал его домом-уродом.
Я долго надеялся, что дом-урод как нибудь впишется в старинную застройку, но чуда не произошло, в итоге наш Арбат окривел на одну сторону.
За это, архитектуре и администрации лично от меня - "Черная метка"!
15.


Поднимаюсь в гору по ул. Ленина мимо сквера, где когда-то высилась Покровская церковь. Этот сквер в последние годы представлял собой мрачное заросшее кустарником убежище для алкоголиков и бомжей.
Теперь мы можем видеть, что и до этого места дошли руки администрации. Здесь так же началась реконструкция.
16.


На этом пятачке планируется установка памятника Трифону Вятскому. Надеюсь, когда нибудь мы дорастем и до восстановления Покровского храма.
17.


Еще одно заметное преобразование, на этот раз Центральной гостиницы. Последний раз это здание ремонтировали в начале девяностых, тогда ремонт затянулся почти на десятилетие. На этот раз все делается очень быстро, прошло меньше года, а гостиница уже почти как новенькая.
18.


Есть еще одна радостная для меня новость. Недавно решился вопрос в пользу возвращения исторических названий четырем улицам нашего города. Скоро на карте вновь появятся: Пятницкая, Спасская, Преображенская и Казанская!
19.


И напоследок, отметил появление на остановках новой зигзагообразной разметки желтого цвета. У нас обыкновенная разметка появляется весной, а к середине лета пропадает вновь. Ну, а такую желтенькую мы отродясь невидывали!
Tags: Вятка, Новости, Преобразования
Subscribe

  • Просто облом

    Вчера в наш двор заехала Газель и, разумеется, застряла, потом все же выкарабкалась и уехала. Измесила дорогу…

  • Случается и такое

    Мы в детстве кирпичами кидались, а наши дети всего лишь в сугробы на скорости влетают. Пошалили немножко…

  • Подморозило однако

    Даже не знаю, верить этому устройству или нет?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Просто облом

    Вчера в наш двор заехала Газель и, разумеется, застряла, потом все же выкарабкалась и уехала. Измесила дорогу…

  • Случается и такое

    Мы в детстве кирпичами кидались, а наши дети всего лишь в сугробы на скорости влетают. Пошалили немножко…

  • Подморозило однако

    Даже не знаю, верить этому устройству или нет?