ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Апрельский рейд с рыбнадзором

Жаль, что мне не удалось поучаствовать.
Оригинал взят у prozrak в Апрельский рейд с рыбнадзором

На форуме кировского Клевоклуба было предложено съездить в рейд с рыбнадзором - искать сети поставленне браками. Я съездил. Ведь сети это зло. И зло не только для рыбы, но и для рыбаков и подвохов. Последние дык вообще могут в них сами угодить, что довольно часто и происходит в России. Подводная охота это хобби повышенной опасности.

Сбор был 28 апреля 2012 г. в 6.00 на берегу Вятки. Две надувные лодки с моторами привезли участники форума. А у рыбнадзора лодка базируется прямо тут, на воде.





Днища вставлены, лодки накачены, места распределены. Вдруг, на одной ЧП. Наблюдаем со стороны:
- Ничего не понимаю... И чего это она не плывет? А ты из под лодки колеса (по суше катать) снял?! Ха-ха!



Бригада....



Рулевой в нашей лодке...



Вот и первая сеть. Ее привязали к кустам растущим вдоль реки, сейчас они все в воде. Видна кошка которыми ищут сети. Кошку проводят по дну.



Плывем далее...



Наша лодка сворачивает в первую обширную пойму, а остальные отправляются дальше. Да, скорость у нас далеко не черепашья. Ветер такой силы, что с непривычки слезы на глаза наворачиваются. Браконьеры там постоянно трутся, так что нужно гнать быстрее. Видео:


Этот брак увидел нас задолго. Он выбрал место с умом, чтоб успеть уйти если что. Завидев нас еще метров за двести, он спрыгнув в воду, быстро перетащил свою гандонку через сушу в соседнюю заводь и дал деру.



Увеличим...



Найдите его лодку на нижнем снимке...



Мы начали обследование кошкой ближайшей акватории. Как итог нашли одну сеть, видимо того мужичка.



Позднее, мы его отловили с другой стороны, но он все отрицал. И мол, там не видно у тебя на снимках (а откуда он знал, что я того снимал?) - я или не я от вас убегаю. Ну дерёвня короче...





Мужик этот живет где-то тут.









От передового отряда поступило донесение по мобильнику, что в следующей пойме, ниже по течению - браки сети ставят с лодки. Получив указание наблюдать точки установки и ждать нас - мы дали газу. По прибытии, на берегу гуляли довольные браки со своими собачками. Ругаясь и оправдываясь - от составления протокола они отказались. А далее со злобой и руганью наблюдали как остальные лодки приступили к поиску и выборке сетей. В этой пойме было снято до 10 сетей. Видео:



По закону рыбу следует утилизировать вместе с сетью. Но можно и выпустить. Вырезать её из сетей, чтоб потом выпустить - занимает время которого обычно нет, а поэтому лучше его потратить на поиски других сетей. Ведь браки сеть достанут и поставят заново, и так до конца периода нереста. У нас в ходе рейда вся живая и неповрежденная рыба была выпущена обратно. В частности было отпущены в воду шесть хороших щучек, большие лещи и рыба по мелочи.

По информации полученным от рыбнадзора - в сетях, в районе г. Кирова стали попадаться раки (лезут на уже разлагающуюся рыбу). И год от года их все больше (тьфу, тьфу!). Я не знаю что сказать на это, ведь по официальной информации (годовые отчеты по экологии рек) кировской администрации - Вятка год от года все грязнее и грязнее. Кроме того, в том году, в одной из сетей, в районе Кирова рыбнадзору попался ... осетр.



Сетей просто пиздец! Всё тут ими перегородили. И так на многих водоемах области. А в области около 4500 водоемов, на которые приходится всего... 7 инспекторов. Для сравнения, в советское время в штате было до 45 инспекторов. По всей стране идет тенденция, что через инет форумы рыболовы сами объединяются и сами проводят рейды по уничтожению сетей. Примеров и видео в инете - масса. А спинингисты и подвохи - сети уничтожают постоянно при обнаружении и возможости оного.  На снимке каждая группа нашла по сетке...



Далее наш путь лежал на поймы Спички. Видео с другой лодки:



Нашли потом в пойме сеть, начали выборку... Короче два видео ниже.
Часть 1.


Часть 2.

И другие группы нашли сети. Чем и занимались, пока мы с браком в шляпе сжигали сети и проводили проф. беседу. На фото ниже, ребятам пришлось вылезти на берег, чтоб уничтожить накопленные сети. В лодку уже ничего не влазило.



До мусора местным дела нет.



Плывем дальше...



И такое на воде плавает...



К любому кусту может быть привязана сеть... Первая лодка идет с кошкой.



Встретить тут ондатру - да запросто! Видели нескольких.



Данное фото неплохо передает площади затопленных территорий. Ширина пойм равнинных рек обычно составляет порядка от ширины русла до нескольких десятков ширин русла, иногда достигает 40 км... К любому кусту и столбу торчащему из воды может быть привязана сеть...



Далее путь лежал в обратную сторону, а потом в пойму Дымково.














Водные горки! В половодье - бесплатно! Зря я гидрик не взял...









Сети, сети, сети...



Сети обычно бело-зеленые. А тут голубая попалась. Ну как в жизни...



Один из живых лещей попавший в сеть... Снимать видео сетей уже к тому времени надоело.



Пока снимали сети в глубине Дымково, за спиной ближе к Титанику выползли браки и успели две сетки проверить. Мы догнали их. Рыба (несколько сорожек с палец и одна чехонь) лежала на дне лодки, факт был на лицо. Был составлен протокол. Соответсвенно сети изъяты не были - частная собственность епт!  Штраф, который им скорее всего выпишут в суде составит 1500 руб. без конфискации орудий лова. Тупой у нас закон - ловить сетью нельзя, а иметь сети в собственности - можно! Хорошо хоть, что если отказался от протокола или хозяина не видно в принципе, то все сети конфискуют.

Кстати один из парней - подвох оказался. :(  Сразу брата признал по перчаткам. Только не брат ты мне тут...



В заключении. В среднем, одна лодка с рыбнадзором за рейд снимает от 6 до 16 сетей - ежедневно!! Это капля в море... Наши три лодки сняли до обеда около 30 сетей. На акваториях где мы были - уверен, что осталось под водой не меньше. Для контроля требуются огромные силы. Проблему нужно решать в первую очередь на уровне законодателя. Сети в воде нужно объявить вне закона - это многим сразу развяжет руки. Для поощрения рыбаков снявших из воды сети - организовать точки приема этого говна, платя за каждую скажем 20 руб. Идей на форумах хватает.

А так, у нас на сегодня даже рыбнадзор не обеспечивается часто бензином для лодок. Вот и копятся пока горы поднятых им сетей - нет лишнего топлива сжечь это все.



Эти морды и верши также были зацеплены кошкой...



Та горка сетей была сфоткана до выезда. После рейда она увеличилась. Павел остатки уносит.



В заключении несколько кадров со станции.












Tags: Браконьеры, Вятка, Рыбнадзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments