ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

За черными лесами, за красными горами

Любит же русский народ красный цвет и не просто любит, а можно сказать, почитает. Недаром в нашей жизни красному цвету отводится особое почетное значение, этот цвет является своеобразной точкой отсчета в ту или иную сторону. О названиях и говорить не приходится. Бесчисленное множество словосочетаний и топонимов: от красного угла в любой избе до Красной площади в центре страны.
Можно выделить противоположное по смыслу направление - от красных звезд и флагов на той же Красной площади до всевозможных красных инструментальщиков, чесальщиков-мотальщиков и коммунаров.
Казалось бы полностью несочетаемые и несовместимые противоположности парадоксально легко уживаются в узеньком цветовом спектре красного.
1.


Нет смысла вспоминать многочисленные красные села и города, красные горы, пригорки и скалы, красный бор и красное море. Сегодня нас будет интересовать всего лишь одно единственное село из всего внушительного списка имеющихся названий с используемыми комбинациями красного и с неисчислимыми словосочетаниями или производными, полученными от этого цвета.
Итак, отправляемся в село Красногорье Котельнического уезда.
2.


От красного рябит в глазах, так что оставим этот противоречивый цвет в покое, тем более что в Красногорье я не обнаружил ничего красного, ни тем более красных гор, все как обычно. Более того, показалось, что село раскинулось даже не на возвышенности, а в долине между холмами, но местность вокруг, действительно, очень живописная и удивительно красивая.
3.


Предлагаю простое объяснение происхождения названия села. На Руси все красивое произошло от слова красный, включая красных девиц и добрых молодцев. Не только Красногорье носит красивое и сказочное название, местная речушка так же зовется совсем как в сказке, только вслушайтесь - Ночная Черняница!
Не удивлюсь, если в окрестностях обитают и другие сказочные создания, неподалеку есть деревня Кощеевы, а по дороге в Екатерину мы проезжали мимо Малой мельницы и Кокушки.
4.


Ночная Черняница сливается с еще одной Черняницей (видимо, с дневной), а затем день и ночь сообща впадают в Молому.
Ночевки на Чернянице мне запомнились жирными паутами, прожорливыми писклявыми вампирами и густыми утренними туманами - на слиянии двух рек я когда-то кормил комаров. Насекомые были огромные и злющие, а красота вокруг стояла неописуемая.
5.


В следующем году 15 июня село Красногорье будет отмечать почти круглую дату, свои 335 лет.
Именно в переписи 1678 года мы находим первое упоминание о Красногорском погосте. Тогда это было малюсенькое селение, состоящее всего из девяти дворов и небольшой деревянной церкви "Во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии".
6.


С годами село быстро росло и развивалось, собирая вокруг себя множество деревень. Вскоре оно стало центром Красногорской волости.
Земель вокруг было предостаточно, но в большинстве своем были они неплодородными, поэтому, как и везде крестьяне в основном занимались скотоводством, охотой и выращивали лен. Так же уезжали на заработки в соседние регионы: нанимались в батраки, бурлачили, занимались сплавом.
7.


В 1754 году деревянная церковь сгорела и хотя была отстроена заново, но до наших дней так и не сохранилась.
В 1836 году началось строительство новой каменной церкви во имя Смоленской Пресвятой Богородицы, с двумя тёплыми приделами: по правую сторону Святителя Николая, а по левую во имя святых бессеребренников Космы и Дамиана.
8.


К началу 20-го века в селе уже имелась церковно-приходская школа для девочек, земское училище, библиотека, больница и попечительство борьбы за трезвость. Народ проявлял социальную активность и уже тогда вовсю боролся с зеленым змием.
Прошли годы, а проблемы с пьянкой только усугубились, теперь пьют даже дети. Недавно школьники Красногорской школы саморганизовались и создали молодежное движение "За отказ от подросткового алкоголизма и курения".
9.


Хотя село находится совсем недалеко от тракта, но дальше Красногорья, по всей видимости, ехать некуда. Дорога нас привела прямиком к храму.
10.


В советские годы храм был закрыт, но не уничтожен. Несмотря на то, что здание церкви использовалось не по назначению, оно неплохо сохранилось. По крайней мере целы стены, купола и кровля.
11.


Очень хотелось попасть внутрь, но на воротах висел внушительный замок, красноречиво говорящий о том, что у храма появился хозяин. Так и есть, в церкви ведется восстановление и ремонт.
12.


О внутренних интерьерах могу судить лишь по чужим фотографиям. На сегодняшний день отремонтировано помещение алтаря и установлен новый иконостас. В храме стали проводиться службы.
13.


Я уже привык видеть в каждом селе типовые памятники Ленину или на худой конец Кирову, а сегодня был обескуражен, обнаружив нетипичный для наших мест бюст Чапаева.
Ну что ж, красногорцами можно снова гордиться: отстояли и сохранили свой храм, восстанавливают его, в отличии от многих соседей и даже в советское время умудрились проявить свою индивидуальность. Оказывается после многочисленных укрупнений и разъединений в 1965 году в Красногорье образовался колхоз имени Чапаева, отсюда и памятник.
14.


В довоенные годы к Красногорской волости относилось 34 деревни, в которых проживало около 4 тысяч человек. Село прошло через лихолетья и невзгоды, многие селяне погибли на фронтах ВОв, многие вернулись с наградами. В центральной части установлен большой мемориал с именами невернувшихся героев. Сегодня Красногорье выглядит вполне самодостаточно и уютно, развита инфраструктура. Кругом видны кирпичные дома, есть хорошая школа, дом культуры, детский сад, и люди живут в благоустроенных квартирах.
15.


С виду все хорошо, вот только из 4 тысяч населения на территории сельского округа осталось жителей всего 600 человек и почти ни одной деревни.
И еще одна удивительная редкость, на колокольне Смоленского храма были установлены огромные часы, стрелки которых застыли когда-то в тридцатых, словно отметив то невидимое мгновение, когда началось медленное и неуклонное вымирание.
16.


Надо отдать должное, скорее всего село выжило не благодаря, а вопреки - у советской власти на древнее село с красивым и сказочным названием были какие-то свои, к счастью, неосуществившиеся планы.
На топографической карте Генштаба 1942-го года, село Красногорье не значится.

Часть 1. Восставший из пепла
Часть 2. Кунсткамера Никольского прихода
Часть 3. Повидавший ад
Часть 4. Там, где Святой Макар обедал
Часть 5. Загадочная Екатерина






Tags: Вятка, История, Кировская область, Красногорье, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments