ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Кунсткамера Никольского прихода

Перед тем, как продолжить нашу прогулку по Котельничу, заглянем в одно интересное местечко, не пожалеете.
В общем, дело было так. Пока я слонялся по двору Никольского собора, из поля моего зрения как-то незаметно исчезла Юля. Я и не думал ее терять, она все время пропадает, но прошло немало времени, а Юли все нет и нет.
Спустя какое-то время обнаружил ее на крылечке неприметного вагончика. Юля делала круглые глаза и усиленно размахивала руками, привлекая мое внимание: "Иди сюда скорее, я тебе чего-то покажу!"
1.


В общем-то я смущаюсь заходить в разные незнакомые места, особенно туда, куда меня не приглашали. Да и чего может быть интересного в занесенном снегом строительном вагончике?
Перед входом висит табличка "Приходская библиотека", а рядом Юля с восторженными глазами подхватывает меня за рукав и настойчиво заталкивает внутрь.

2.


Ожидал увидеть банальные стеллажи с книгами, но тут же удивился. Видимое снаружи неприметное маленькое строение внутри заметно расширилось и оказалось довольно просторным. Первым делом привлекла внимание настоящая галерея детских рисунков. Рисунки были повсюду, разве что не на потолке.
После утренней серости от ярких красок разбегались глаза.
3.


В глубине пространства среди стеллажей и книжных полок нас поджидала сама хозяйка сказочного королевства Татьяна Васильевна. Она тут же принялась уверенными движениями волшебницы извлекать из ниоткуда объемные макеты рождественских вертепов - поделки детишек из Воскресной школы.
4.


Я больше привык совсем к другой библиотечной атмосфере, когда в гробовой тишине на фоне загадочного книжного шелеста слышны лишь чьи-то шаги да скрип половиц, царит пафос и строжайший регламент, а на входе театральный гардероб и колючие взгляды суровых старушек-библиотекарей.
Стереотипы рухнули, Татьяна Васильевна порхала среди книг и рисунков, словно бабочка среди пестрых цветов.
5.


Оказавшись в следующей комнате, мы открыли рты от изумления. На полке вдоль стены красовались внушительные макеты храмов, сделанных из разноцветного картона, тут же есть другие поделки, висят грамоты и дипломы.
6.


Татьяна,нисколько не смущаясь размеров, снимала с полки один макет за другим и подолгу рассказывала про каждый. На вид соборы большие и тяжеленные, но, взяв в руки, невольно пугаешься, они почти невесомые!
Если заглянуть в малюсенькие окошки, можно рассмотреть интерьеры и внутреннее убранство. Внутри есть иконы и золоченые иконостасы. Если долго вглядываться, можно даже услышать церковный хор и увидеть маленьких человечков. ))
7.


В глаза бросается интересная техника изготовления. Все детали не склеены, как обычно, а сшиты разноцветными нитками. Не знаю, как это делается, но стежки очень ровные и аккуратные. Можно подумать, что все сшито с помощью швейной машинки, но нет, все вручную, из необходимых инструментов: ножницы, шило и иголочка. Сама мастерица Елена Дмитриевна так и говорит:"Я шью храмы, а не делаю".
8.


На изготовление одного храма у Елены Дмитриевны уходит чуть больше месяца, а всего она изготовила 14 моделей. Она точно помнит, что Никольский храм сшила за 34 дня, каждый день сидела за работой по 12 часов.
9.


От картонных соборов перешли к фотоальбомам. Здесь хранится настоящая летопись прихода в фотографиях. Татьяна переворачивает здоровенные страницы, на каждой знакомые лица, словно родные. Она так и рассказывает про каждого, с любовью и гордостью, словно о собственных детях или родственниках.
10.


У библиотеки есть свой покровитель и вдохновитель о.Владимир Кряжевский, именно его трудами были собраны первые книги и создана видеотека.
11.


Однажды у о. Владимира случилось огромное горе, весть о трагедии облетела весь Котельнич, после этого о.Владимир всего себя посвятил служению детям.
Татьяна со слезами на глазах рассказывает, какой это солнечный человек, и какая есть у него духовная сила и любовь к жизни и детям.
12.


Отец Владимир уже много лет ведет при храме Воскресную школу и занимается духовным воспитанием детей. Именно их поделками и рисунками украшены стены библиотеки.
И снова открываются толстенные фотоальбомы, теперь уже ведутся рассказы о выпускниках, многие из которых давно не дети и разъехались по всей стране, но не забывают о тех местах, откуда началась их родина, о своей Воскресной школе и о родном Никольском храме.
13.


Нам с легкостью было позволено взять один из макетов Никольского храма и поснимать его прямо на улице, на фоне настоящего собора.
14.


Макеты немножко отличаются от оригинала и это неспроста, об этих отличиях я писал в предыдущем материале.
На картонной колокольне даже есть маленькие колокольчики, совсем, как настоящие.
15.


Я думаю, самое сложное, это не ошибиться в пропорциях. Елена Дмитриевна просчитывает размеры имея под рукой лишь фотографии. На глазок снимаются мерки, затем делаются выкройки, подбирается нужный картон, и все сшивается.
16.


Пока мы распивали чаи дома у о.Евгения, я вдруг явно услышал звон колоколов и даже обрадовался. Прислушался и тут же озадачился
- А откуда звон, если даже нет колокольни, да и других церквей поблизости тоже быть не должно?
О. Евгений заметил на моем лице появившееся недоумение и заулыбался:
- Это не у нас ))
Я еще больше удивился, но выяснить откуда раздается перезвон так и не успел, потому что пришло время собираться.
17.

Впереди поездка по благочинию, а следующим пунктом нашего путешествия значится Александро-Невская кладбищенская церковь.

Часть 1. Восставший из пепла






Tags: Кировская область, Котельнич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment