?

Log in

No account? Create an account

PhotoStories "Записки странствующего ротозея"

Cмысл жизни – это поиск смысла жизни...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Страна-село Загарье
ankor_21
Примерно год назад я обещал рассказать про село Загарье. Многим паломникам Великорецкого Крестного хода хорошо знакомо это село, именно через него проходит ежегодное путешествие Николая Чудотворца на реку Великую. Вот и я в последнее время что-то зачастил в загарские леса. Как правило, в Загарье я оказывался проездом, но на этот раз решил сделать более длительную остановку и поближе познакомиться с селом.


Посетив Пышак и Верховино, мы решили возвращаться более интересным путем - по старому Юрьянскому тракту. Старый и новый тракты проложены почти параллельно, начинаются совсем рядом, сходятся снова вместе в районе поселка Юрья и похожи друг на друга, как пожилой отец, седовласый, испещренный морщинами, и его молодой сын красавчик, более целеустремленный и прямолинейный. Именно в районе старого Юрьянского тракта находятся очередные интересующие нас села - Загарье и Анкушино.

2.


Что за Юрья?
-это речка такая, беззаботно петляет среди вятских лесов, пару раз пересекает оба тракта, делает крутой изгиб, рисует на карте причудливый силуэт, похожий на чью-то голову, и впадает в реку Великую. Возможно, именно из-за такого изгиба ее и прозвали Юрьей, ведь на языке Коми "Юр" - значит голова. Это же название получил рабочий поселок, в последствии ставший городом, а затем районным центром, да и весь район стал называться Юрьянским.
3.


Оставляем Юрью за спиной и продолжаем свою бесконечную погоню за солнцем, которое благополучно миновало зенит и устремилось к западному горизонту.
4.


По пути встречаются редкие деревни со смешными названиями Пузыри да Брязга, еще реже замечаем встречный транспорт.
Дорога гуляет по увалам, вверх-вниз, вправо-влево, петляет среди заснеженных лесов абсолютно безлюдная и удивительно красивая.
5.


Корабельные сосны уступают место густым ельникам и березовым рощам.
На выезде из села Кокино замечаем очень интересный домик с башенкой, напоминающей футбольный мяч, насаженный на острый шпиль,- не мечеть и не церковь.
6.


За домом приглядывает надежный (голодный) сторож.
7.


Постепенно приближаемся к Загарью.
С этим названием непременно всплывают воспоминания из моего детства, видится синее небо, жаркое лето и просторный пляж. Отчетливо слышу детский смех, у реки резвятся дети, а среди них вижу себя в голубой речфлотовской бейсболке и в выцветшем пионерском галстуке, повязанном на голую, обгоревшую на солнце шею.
Возможно, все эти воспоминания связаны с Загарским мостом, под которым мне доводилось много раз проплывать на белом теплоходе по пути в пионерский лагерь.
В те годы о существовании села Загарья я даже не догадывался, но был загадочный мост, а по нему постоянно бежали куда-то не менее загадочные поезда. Они убегали по невидимой с реки дороге, уносились куда-то вдаль, пропадали за лесом, а потом еще долго слышался угасающий стук колес и их прощальные гудки. Поезда никогда не возвращались, ведь в сказочную страну Загарье путь только один, а вернуться назад уже невозможно, там вечное лето, в этой стране живут загадочные существа, очень похожие на тех, что я видел во снах и еще, там навсегда спряталось мое счастливое детство.
От нахлынувших воспоминаний зимние пейзажи делаются какими-то нереальными и сказочными, мороз отступает, а я выскакиваю из машины без шапки и совсем не чувствую холода.
8.


На самом деле давным-давно еще в 17-м веке в одно из самых засушливых лет, где-то в этих местах случился большой пожар. Выгорело много леса, пострадал и сам погост, после пожара осталось большое количество золы и гари, которую местные жители еще долго вывозили в Хлынов и использовали в качестве удобрения.
Получается, что село было окружено гарью, а в простонародье оно находилось за гарью, что в принципе одно и то же.
Есть и еще одна версия: село Загарье было названо так из-за местной церкви, которая умудрялась сгорать несколько раз. В общем, мои ассоциации, связанные с загаром и чем-то жареным, оказались почти верными.
Сгоревшие леса за долгие столетия выросли вновь и снова окружили село высокими зеленым стенами.
9.


Наконец, с последнего высоченного холма открывается вид на далекий горизонт, где отчетливо видна одинокая колокольня Вознесенской церкви, а чуть правее густой бор, в котором спряталось сельское кладбище.
10.


Приблизительная дата основания села находится где-то между 1615 – 1629 годами. В 1623-м году на угоре, где сейчас кладбище, была построена первая деревянная церковь Вознесения.
11.


Церковь несколько раз горела, ее ремонтировали и отстраивали вновь, наконец, было решено построить вместо деревянной ветхой церкви каменную.
Строительство двухэтажного каменного храма с колокольней было закончено в сентябре 1789 года, предположительно по проекту архитектора Дюссара-де-Невиля (подтверждения этому я так и не нашел) при участии которого были построены многие объекты на Вятке, а так же Преображенская колокольня в г. Слободском.
12.


Постепенно вокруг села появились деревни, которые строили местные крестьяне, они в основном занимались земледелием и заготовкой дров, жили охотой и вязали сети, а также работали на железной дороге и на заводе в Никольском затоне.
Сейчас от этих деревень почти ничего не осталось, а в тех, что сохранились, постоянных жителей можно пересчитать по пальцам одной руки.
13.


Итак, Вознесенская церковь была построена на народные деньги, трехпрестольная, белокаменная, с зеленым куполом и очень красивая.
По меркам тех лет село было не очень большое, состояло из четырех улиц и имело всего 33 двора, а к церковному приходу относилось 65 селений, в которых проживало более 7000 душ и около 350 человек старообрядцев.
14.


В селе было пять двухэтажных каменных домов, принадлежащих церкви и купцам, один из домов был отдан учителям, в другом жил унтер-офицер Николаевской армии Урванцев П.И. Первые этажи в основном использовались под приходскую школу, торговые лавки и склады, волостное управление и ямщицкую.
15.


В приходе были четыре школы, открывались гимназии, имелась небольшая клиника на четыре койки и ветеринарная больница.
Четыре раза в году по праздникам вокруг церкви ставились балаганы, и проводились шумные ярмарки, куда стекалось много народу из соседних сел и деревень, приезжали купцы из Вятки, Слободского, Нижнего Новгорода и даже из Москвы.
16.


В 1905 году в Загарье была организована первая подпольная революционная ячейка – организатор Пичугин. Группу успешно разоблачили, а организаторов Пичугина и Кривошеина вместе с семьями выслали на перевоспитание в Уфимскую губернию.
17.


На одном из домов висит еще одна памятная доска в честь Загарских коммунаров - Коробова И.Г. и четы Кассиных, захороненных здесь в 1920 году. Чем коммунары прославились - для меня осталось загадкой.
Во время Гражданской войны на окраине села были вырыты окопы против отрядов Колчака, в общем, по всему видно, что революционные страсти здесь кипели нешуточные.
18.


Сегодня сельских жителей тревожат совсем другие заботы. Здание почты испещрено всевозможными вывесками и рекламными плакатами. У входа возвышается чей-то каменный бюст, очень похожий на голову профессора Доуэля. Мне не удалось преодолеть заснеженное поле, разделяющее меня и почту, поэтому, я так и не смог точно идентифицировать хозяина белокаменной головы.
19.


В любые тяжелые времена жителям Загарья как-то удавалось оставаться на плаву. В селе постоянно кипела жизнь, и во времена НЭПа, и во времена коллективизации, и в тяжелые послевоенные годы. Село работало и выживало.
Здесь создавались агрофирмы, строились школы, дома, детские сады, спорткомплексы и многое другое.
Все хорошо, но свою главную ценность сельчане так и не уберегли, мало того, уничтожили своими руками. В 1951-м году была создана Загарская МТС, которая располагалась в здании Вознесенской церкви. Трактора, комбайны, мастерские и прочая сельхозтехника - для храма это было началом конца.
20.


В шестидесятые годы для МТС были построены новые корпуса, а памятник архитектуры разобрали на кирпич для строительства школы в пос. Мурыгино.
Уцелела одна колокольня, которая пригодилась лишь для того, чтобы из нее сделать водонапорную башню.
Каждую зиму Вознесенская колокольня обрастает огромными ледяными сталактитами. Так она и стоит ледяной глыбой, видимая за многие километры, скованная льдами в ожидании своей оттепели.
21.


Хочется верить, что долгожданное тепло уже не за горами. В 1995-м году по инициативе местных жителей был воссоздан Загарский приход в честь иконы Вознесенья Господня.
Пока это всего лишь молельный дом - обыкновенная крестьянская изба, которую выделил колхоз. На средства прихожан были куплены иконы и церковная утварь. Центральную икону для прихода нарисовал местный художник Крошихин Сергей Витальевич, а остальные иконы принесли местные жители.
Именно здесь, каждый год в начале июня верующие встречают Великорецкий крестный ход.
22.


В тот момент, когда я снимал колокольню, ко мне подошла женщина и полюбопытствовала, что это меня тут так заинтересовало?
Вопрос показался мне несколько странным, ведь было очевидно, что я фотографирую церковь.
Я был удивлен, но все же ответил, что снимаю их главную загарскую достопримечательность, но женщина хмыкнула, будто не поняла. Для нее, на высоком холме в самом центре села, до сих пор возвышаются не останки некогда величественного храма, а обыкновенная водонапорная башня.
23.


На этой грустной нотке я прощаюсь с Загарьем и с его величественным чудом. Солнце, не дожидаясь меня, плюхнулось за горизонт, окатив небо багряными красками, а мне пора возвращаться домой.
Обратный путь лежал в надвигающейся темноте.
24.


Путешествуя по Старому Юрьянскому тракту, мы намеренно упустили один из самых интереснейших объектов во всей округе, оставив его на своеобразный десерт - это затерянное в Юрьянских лесах и надежно спрятавшееся от посторонних глаз село Анкушино.
25.


Год назад я пытался найти это село, но тогда черт попутал, я сбился с дороги, намотал по лесу с десяток лишних километров и едва успел на последний автобус.
Дорога в Анкушино давно исчезла, поэтому к следующему походу мы решили подготовиться более основательно - захватим карты, рюкзаки, навигаторы и лыжи.
Об этом героическом походе я расскажу в скором времени, а пока - до встречи.

Часть 1. Село Горохово.
Часть 2. Село Пышак.
Часть 3. Село Верховино.








  • 1
спасибо за чудесный репортаж.. даже сердце защемило.
Когда-нить возьму рюкзак, приеду в Вятку и пройду в Великорецкое не спеша, в свой одиночный Крестный ход. ночуя в чудных русских деревнях и селах..

Хорошая идея, я бы тоже не отказался.

если согласится брат - пойдем с братом.. летом, чтоб тепло.. и речки и озера.
А вам будет интереснее со своими ровесниками или с кем-нить помоложе) не обижайтесь. С удовольствием читаю ваши репортажи.. вызывает восхищение то, что исходили эту землю вдоль и поперек.. и она должна быть к вам благосклонна.

А мне никто мой возраст не дает, так что у меня нет ровестников )) Я могу и с детским садом махнуть куда нибудь вокруг песочницы.

Константин, спасибо большое за замечательный рассказ ! Так радостно и ностальгически светло от ваших повествований!
Почему - то не включается авторство на мой комментарий, не убирается "Анонимно". Я не аноним - Алевтина Алексеевна Савиных :) С большой любовью к вашему творчеству!

Большое спасибо. Вы, наверное, не выполнили вход на сайт, не ввели логин и пароль, потому он и обзывается.

Красивейшие места. И в холод, и в осеннюю распутицу. Спасибо.

СПасибо. Вот в этом парадокс - жители всех чудесных мест тяготятся тем, что на самом деле - их богатство и возможный источник средств на жизнь.

Очень художественно и поэтично

Хорошие места. Хорош и рассказ. Спасибо.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Увидев в начале поста упоминание реки Великой, подумал, что это про Псковщину. Но оказалось, что это совсем про другие края...
Спасибо. Интересно и красиво.

Красиво и грустно, что в основном глаголы прошедшего времени...

<Возможно, именно из-за такого изгиба ее и прозвали Юрьей, ведь на языке Коми "Юр" - значит голова.>

Не помню точно где, но кажется в переписной книге стольника Трахониотова 1710 года мне встречалось выражение: деревня Такая-то при Юрине речке. В некоторых других источниках встречал "Юрина речка".

в таком неведомом краю какой-то чёрт создал Юрью.

  • 1