ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Дорогами тысяч. Село Горохово

Слишком быстро наступила осень, зарядили нудные дожди, а очередное беззаботное лето снова осталось где-то за моей спиной. Жаль, но именно в этом случае притормозить никак не удастся, разве что сменить направление и попытаться как получится закрыть уходящий летний сезон.
Весь август и сентябрь я посвятил Казанскому тракту, а поездки по Юрьянскому тракту каждый раз переносил на более поздние сроки. Слишком уж короткое наше вятское лето, чтобы добровольно менять южные направления в обмен на более северные широты.


И вот настало время, когда межсезонье уравняло все прелести севера и юга, превратив две противоположности в одно сырое и мокрое марево.
Сегодня отправляюсь по Юрьянскому тракту в направлении затерянного среди дремучих лесов села Горохово.
Солнечные деньки остались в прошлом, так что приготовьтесь к тому, что в моем дальнейшем повествовании будет много слякоти, дождя и грязи.
2.


Свернув с Юрьянского тракта сразу же попадаем в суровую действительность. Как здесь не было асфальта двести лет назад, так его и нет. Слишком грибное лето толкает охочих до лесного урожая соотечественников лезть в любую непролазную грязюку, лишь бы теснее наполнить корзины хрустящими рыжиками, да ядреными подосиновиками.
3.


Малое и Большое Долгое - две первые и последние деревни на нашем пути, они давно превратились в одно общее образование, состоящее из отдельных домиков, растянувшихся вдоль глинистой грунтовки, утопающей в хорошо замешанной чаче из песка и грязи.
4.


Дальше только на УАЗике или на тракторе, впрочем, дальше ехать все равно некуда - многочисленные в прошлом деревеньки давно исчезли с лица земли, оставив от себя лишь оголившиеся верхушки холмов с одинокими могучими стволами вековых лип или тополей.
5.


Недалеко от тракта в погоне за редкими островками суши увязли с десяток кинутых автомобилей, дальше многочисленные грибники разбрелись пешком. Но глубокие колеи на дороге красноречиво говорят о том, что есть еще у нас настоящие искатели приключений на свои головы, которые канули в лесную пучину вместе со своими железными конями и до сих пор не вернулись.
6.


Впору поставить здесь камень, гласящий - кто прямо пойдет, тот сам пропадет или коня потеряет !
7.


Интерес мой к селу Гороховскому не случаен, да и сам маршрут выбран неспроста. Именно эту грязь каждый год месит Великорецкий Крестный Ход. Говорят, этот участок самый трудный, позади у крестоходцев почти 80 километров и три дня пути по такой же слякоти.
8.


Нам здоровым и то туго пришлось, а есть люди, которые с детскими колясками в путь отправляются! В общем, не мне судить, у каждого свой ход получается, а мой - почему-то вот так: из разных кусочков складывается.
9.


Моросящий дождь совсем не мешает радоваться красотам природы, грибов вокруг - видимо- невидимо! Главное, не поддаваться искушению, чтобы в лес не свернуть, тогда тут же придет конец моему путешествию. Так и иду, не сходя с дороги, и любуюсь полыхающими мухоморами.
10.


Казалось бы, чем дальше в лес, тем меньше следов человеческих, а тут наоборот - цивилизация начинается.
11.


На деревьях все чаще стали появляться всевозможные таблички и указатели.
12.


Видимо, до села уже недалеко осталось.
13.


В десяти километрах от трассы, среди тайги и бездорожья был обнаружен вот такой знак.
Не удивлюсь и тому, если где-нибудь дальше мы наткнемся на свеженькую дорожную разметку.
14.


Словно в подтверждение моих предположений откуда-то из лесной глуши ветер принес далекий звук моторов. Шум быстро приближался, и вскоре нам навстречу выкатила лихая вереница людей на квадрациклах.
15.


Они скрылись из виду также быстро, как и появились. В принципе, для здешних мест такой вид транспорта - самое то, что надо!
16.


Я на какое-то время отвлекся на квадрациклистов, затем на грязь, которая уже собиралась варварски перебраться за голенища моих сапогов. Когда снова поднял глаза на дорогу, на мгновение опешил - прямо перед нами возвышались белоснежные стены храма. Храм появился неожиданно и даже внезапно, хотя, появился, конечно, я, а храм стоял на своем месте. Но все равно, он словно материализовался, возник из моросящей дымки, и на фоне сырого и серого леса его стены казались еще более белыми, чем в действительности.
17.


С виду и не скажешь, что Казанской церкви около 200-т лет, а до нее была деревянная Трехсвятительская церковь, построенная в начале 18-го века, а еще ранее 1580 и 1660 годами упоминается деревянная часовня. Датой основания села считается 17 июня 1702 года, тогда оно называлось Гороховским. Надо ли упоминать, что вокруг села еще было множество деревень больших и маленьких, а сегодня мы шли по абсолютно диким местам.
18.


До 1956 года село Горохово было центром крупного совхоза. Здесь была и школа, и больница, и библиотека, но в семидесятых село покинули последние его жители. Жители ушли, а храм остался. Советская власть его всячески старалась уничтожить: взрывали стены, скинули кресты, обмотали тросами колокольню и тракторами пытались ее уронить, но не вышло. Тогда в полуразрушенном храме устроили склад удобрений, но храм все равно выстоял, а школа, ради которой рушили стены все равно сгорела, да и тот мужик погиб, который кресты скидывал.
19.


Помещения между колокольней и храмом были уничтожены полностью, и долгое время колокольня стояла отдельно. Спустя какое-то время на одной из уцелевших стен проявился лик Богородицы.
Теперь через умершее Горохово проходят несколько больших и малых крестных ходов, а в 95-м паломники Великорецкого Крестного хода впервые очистили храм от мусора и остатков удобрений, началось его трудное и долгое восстановление.
Чудо ли - сегодня храм стоит, как новенький!
20.


Внутри пока голые стены, они сияют первозданной белизной. Среди дремучих вятских лесов очередной храм восстал из мертвых! Рядом возводятся два дома, вокруг снуют рабочие, и это место совершенно не кажется брошенным.
21.


Сохранилась кое-какая мебель и утварь.
22.


Элементы церковной ограды терпеливо дожидаются своей очереди.
23.


От Казанской церкви тропинка уходит под гору, куда-то в лес. Там за деревьями спрятался святой источник, а над ним восстановлена часовня и просторные купели.
24.


С источником какие-то проблемы, вода еле-еле сочится, хотя, глядя на то, как все оборудовано, создается впечатление, что тут должны бить настоящие фонтаны.
25.


Возможно, мы попали сюда во время какой-то профилактики или ремонта.
26.


Далее под горой очередное строение, напоминающее собой баньку на берегу пруда. Видимо, ее для себя строители устроили.
27.


Пруд - затопленный лог, выглядит живописно, но он очень заболочен. Дальше только лес и бурелом.
28.


Возвращаясь назад, опять боролся с сильнейшим искушением сойти с тропинки и кинуться в лесную чащу, набивая грибами все имеющиеся при себе емкости, включая рюкзак и карманы. Братцы, я в жизни не видел столько грибов, клянусь мамой! Впрочем, можно было с тропинки и не сходить, грибы были повсюду, куда ни глянь. Я собрал всю свою волю в кулак, буквально со слезами на глазах начал выбирался на большую дорогу. Пора отправляться в обратный путь, назад пойдем другой дорогой.
29.


И снова опустевшие холмы с одинокими тополями на лысеющих верхушках да поля, зарастающие березняком и молодыми сосенками. Теперь здесь царство рыжиков и вотчина подберезовиков.
Горохово да Маракулевшина, Земцы и Хохряковщина, Кунаивщина, Жиганово, Уткичи, Баковщина... - куда вы сгинули вместе со своими жителями?
30.


С трудом преодолеваем холм за холмом. Вечер близок, а нудный дождь и не думает прекращаться, глинистая дорога совсем раскисла, особенно в низинах. Так мы преодолели несколько речек-ручьев со смешными названиями: Фомица, Средняя и Камешка. Хлипенькие мостики утопают в грязи иногда настолько, что легче перейти через реку где-нибудь рядом, по бревнышку.
31.


Неожиданно нас обогнал замызганный УАЗик, он браво скатился с очередного холма по дороге, ведущей вдаль, навстречу очередному крутому стометровому подъему. Его злобное рычание долго раздавалось над всем лесом, и я был уверен, что скоро мы его обгоним, вот только спустимся на самое дно и снова начнем подниматься. УАЗик выдюжил, он влез в гору, не дожидаясь нашей помощи, оставив за собой глубоченные колеи, влез на брюхе и, наверное, сжег полбака горючего, но не ударил в грязь лицом и все же увез в город несколько ведер с отборными рыжиками.
32.


На следующем взгорке мы вышли к одинокой избе, это все что осталось от деревни Хохряковщины.
33.


При ближайшем рассмотрении выяснилось, место это обитаемое. Рядом установлен подозрительный агрегат с краником. Мне почему-то вспомнился старый фильм про самогонщиков ))
34.


Внутри избы чисто и аскетично, похоже, здесь проживает какой-то отшельник.
35.


Мы ушли, а тополя Хохряковщины еще долго маячили уже за нашими спинами, пока окончательно не растворились в сыром осеннем тумане.
36.


Лес мерно дышит, по его влажному дыханию можно издалека определить, где проходят его вены и артерии, несущие теплую кровь по всему огромному лесному организму.
37.


С последней и самой высокой точки открывается вид на весь юго-восток. В хорошую погоду видно намного дальше и даже можно разглядеть трубы далекой Вятки.
Здесь и впрямь чувствуешь себя стоящим на самой вершине мира.
38.


Где-то за холмом внизу спряталось село Монастырское, мост через Грядовицу и Юрьянский тракт, до которого уже рукой подать, а еще дальше дом родной, горячий чай и уютные домашние тапочки.
39.


Самое время подвести некоторые итоги уходящего сезона.
Лето проводил достойно, а мерзкая погода не помешала мне пройти дорогами тех сотен тысяч, которые прошли здесь до меня.
Теперь жду зиму и готовлюсь к новым приключениям.






Tags: Архитектура, Вятка, Горохово, Кировская область, Туризм, Юрьянский тракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments