ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Открытие сезона

Этот туристический сезон решил открыть сплавом по рекам Ивкинке и Быстрице. Об этом мероприятии обещал рассказать давненько, но то ли наступившая летняя жара, то ли дела, то ли усталость все мешали завершить начатое дело. В общем, очень захотелось просто побездельничать и только сейчас дошли руки до обещанного.


Наш поход не относится к разряду экстремальных, скорее это семейная вылазка на лоно природы. В этот раз я решил приобщить к скромным туристическим радостям и свою дочь, которой недавно стукнуло четыре, и жену, которой четыре стукнуло уже давненько.
Здесь я много расписывать не буду, а просто выложу красивые фотки с коротенькими комментариями к ним.


Традиционно любой сплав начинается с разгадки пазла-головоломки под названием "сборка байдарки". Выяснилось, что за зиму все изрядно подзабыли, как это делается.
2.


Пришлось повозиться с байдарочным скелетом, прежде чем, хоть что-то стало вырисовываться.
3.


Каждый старался, как мог.
4.


В меру своих сил и возможностей.
5.


Мы нежились в последних лучах солнца, которое предательски стремилось сбежать от нас за надвигающуюся тучу.
6.


Ровно год назад я зарекался не высовываться за город в начале июня. Причина проста: в эти дни к нам всегда приходят грозы и похолодание.
Примета и на этот раз сработала на все сто, не успели мы отчалить, как ливанул дождь. Ливень продолжался не долго, но вслед за ним стало заметно холодать.
7.


И еще одна радость - мост с фонтаном! Этот душ я принимал впервые и именно тогда, когда пришлось проплывать под мостом, а не проходить по верху, как я делал много раз до этого. Я всегда предполагал, что этот фонтан не работает и очень хотелось посмотреть на него в действии.
Вот и посмотрел))
8.


Этот кораблик - наш талисман, он прошел вместе с нами десяток рек и даже побывал на Черном море.
9.


Вечер первого дня.
Мы все промокли и замерзли. Вслед за грозовыми облаками к нам пришел холодный фронт. Теплый воздух сменился холодным.
10.


Удивительное дело, стоит всем собраться у костра, выпить по кружке горячего чая, достать гитару и холода вместе с усталостью как ни бывало.
11.


Начало смеркаться, а на реку вместе с холодом выполз вечерний туман.
12.


Я покинул свое уютное убежище и ринулся в росистые луга снимать туманы.
13.


Там же встретил восходящую луну.
14.


Меня всегда занимал тот факт, что сказочные Иванушки и Аленушки постоянно встречали посреди леса, то ничейную печку с пирожками, то бесхозную баньку или еще что-нибудь ценное и одинокое.
А в бескрайних вятских лесах я обнаружил вот такое чудо. Ранним солнечным утром, как нельзя кстати.
15.


Бррррр!
16.


Готовимся к следующему переходу, ликвидируем пробоины и боевые ранения.
17.


Это место слияния двух рек очень похожее на перекресток, здесь Ивкинка впадает в Быстрицу.
Внизу конкурирующая группировка из Чепецка, желающая захватить место нашей временной стоянки. Силы были неравные, вражеский флот все прибывал и прибывал, а нам пришлось отступать.
18.


Наблюдаю за детьми. Дети вообще не знают выражения "плохая погода", они отлично переносят любые трудности в полной гармонии с природой.
Наших детей нисколько не напрягает отсутствие тепла и солнца даже тогда, когда промокшие взрослые начинают мерзнут и бурчать на жизненные неудобства и дискомфорт.
19.


Они радуются жизни в любое время года: и в жару, и в ненастье.
20.


Стоит на какое-то время отвлечься, как стремительный поток тут же постарается затащить вашу байдарку на мелководье или куда-нибудь в кусты.
21.


Ивкинка - небольшая лесная речушка, которая теряется в глубине обширного лесного массива. В начале лета, это еще вполне судоходная водная артерия, а уже к июлю Ивкинка превращается в большой и каменистый лесной ручей.
22.


Впадая в такой же ручей - Быстрицу, Ивкинка делает ее в два раза полноводнее, поэтому Быстрица и летом остается вполне проходимой для байдарочников.
23.


Обе эти реки протекают не так далеко от города через густые сосновые леса, а их берега облюбовали многочисленные оздоровительные лагеря и санатории.
24.


Среди живности были замечены вот такие птички с красными клювами, они недовольно покрикивали на нас, пытаясь поскорее выгнать непонятных гостей из своих владений.
25.


26.


К концу второго дня пути наш ручей постепенно превратился в полноценную реку, а над нами нависали уже совершенно не игрушечные отвесные берега и тучи.
27.


Как всегда, место для высадки найти очень сложно. Берега безлюдные и нигде не видно ни одного подходящего причала или тропинки.
28.


В итоге высадились в одном месте, а лагерь разбили совсем в другом. Пришлось перетаскивать свой флот и багаж посуху через большое поле.
29.


Все очень устали, а пока готовился ужин, дети жучили со стола ингредиенты, приготовленные для салата, и очень агрессивно их уничтожали.
Попробуй отбери!
30.


К вечеру стало еще холоднее.
31.


Небо выяснило, а тепло костра уже не справлялось с холодом. Лица горели, а спины мерзли.
32.


Эта ночь выдалась ужасно холодной. Под утро наши палатки покрылись тоненькими корочками льда.
33.


34.


Весь третий день нас, то радовало солнце, то налетали дождевые тучи, иногда подгонял холодный ветер, иногда бил в лицо, а на берегах стало изредка встречаться человеческое жилье.
35.


Проплывая мимо одной из деревень, мы приметили бабульку, которая нас засекла еще раньше и теперь с высокого утеса махала нам руками.
Мы живо откликнулись, а бабка зычно заорала песню про Катюшу.
Мы наивно подхватили знакомый мотив и только в последний момент заметили, что весь наш флот сносит в сторону торчащей из воды арматурины в виде крюка. С высокого берега наши байдарки, наверное, были очень похожи на кусочки шашлыка, которые сами собой насаживаются на шампур.
"Катюша" тут же захлебнулась, мы, спохватившись, заработали веслами, кусочки шашлыка рассыпались по реке, а бабкина рыбалка обломалась!
"Шашлык" благополучно уплыл вниз по течению.
36.


Изучая местность, уже на финише, натолкнулся вот на такую смотровую площадку.
37.


Что бы это значило?
38.


Видно, что хозяин воробьиной общаги большой оригинал. Калитка в его владения была украшена смешным зеленым драконом.
39.


Эта старая плотина - наша финишная черта.
40.


И опять, нам пришлось переносить весь скарб на собственных спинах.
Занятие не из приятных. После этого перехода я мог что-либо снимать только в лежачем положении.
41.


42.


За плотиной река продолжала свое течение, унося свои воды куда-то за высокий яр, а наше путешествие, к сожалению, уже закончилось.
43.


Мне, как всегда, не хватило трех дней странствий, очень хотелось продолжения.
Продолжения хотелось не только мне, но за нами уже приехал автобус. Началась погрузка.
44.


Я глядел на надпись, украшающую забор, и думал - хорошо иметь шикарный дом в таком красивом месте, но плохо то, что этот уютный рай привлекает слишком много непрошенных гостей, которые способны превратить любой укромный уголок в шумный балаган или в настоящий проходной двор.
45.


Продолжение, конечно, будет, но позднее. Я не забываю экспериментировать и в следующий раз я расскажу о реке Медянке, которую мы успешно преодолели вдвоем на одноместной резиновой лодке.
До встречи!
Tags: Байдарки, Быстрица, Вятка, Ивкинка, Туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А это уже история

    В моей жизни были счастливые моменты и это один из них, когда все только начиналось. Спасибо всем тем людям, которые в то время были со мной рядом,…

  • Разрешите доложить, к весне готовы!

  • Уже история

    Анютка год назад написала сама себе письмо, запечатала его, подписала, что требуется вскрыть ровно через год и благополучно забыла. Было это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • А это уже история

    В моей жизни были счастливые моменты и это один из них, когда все только начиналось. Спасибо всем тем людям, которые в то время были со мной рядом,…

  • Разрешите доложить, к весне готовы!

  • Уже история

    Анютка год назад написала сама себе письмо, запечатала его, подписала, что требуется вскрыть ровно через год и благополучно забыла. Было это…