ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Одни сутки в Великорецком

Сегодня хлещет ливень как из ведра, а я стою на том же месте, что и год назад, только ноги все насквозь промокли.
А прошлым летом в этот день светило солнце. Есть у нас примета такая - уходит крестный ход с дождями, а возвращается с солнышком. Сегодня все наоборот, вот и жду под проливным дождем возвращения наших крестоходцев из Великорецкого и робко надеюсь на народную примету.
Вдруг со всех сторон зазвонили колокола, а дождь и в самом деле прекратился, все верно, значит на Вятку возвращается Николай Чудотворец!


В этот раз я без фототехники, да и снимал я уже возвращение крестоходцев ровно год назад . С тех пор все думал-раздумывал, стоит ли самому в крестный ход собираться, да и на этот раз не решился.
Зато на пару дней в Великорецкое все же выбрался.


В моих планах был перехват крестоходцев где нибудь на полпути и далее продолжить путь до Великорецкого вместе. Но человек предполагает, а Бог располагает, так ничего у меня с этой затеей и не вышло, в связи с различными обстоятельствами.


Знать рановато мне еще до таких подвигов. Поэтому я пошел более легким путем - уехал на обыкновенном автобусе в надежде встретить крестный ход хотя бы в селе Великорецком.
…и тоже немного опоздал (((


Автобус нас высадил где-то на подъезде к селу, а дальше мне предстояло топать пешком слившись с толпой.


Народ радостно спешил запечатлеть друг друга на фоне дорожного знака, гласящего о том, что половина пути пройдена.


По дороге в село курсировала разношерстная толпа, при чем в обоих направлениях. А вдоль обочин на измученных долгим переходом людей лениво глазели утомленные толстопузы в беленьких футболках съехавшиеся сюда со всей округи на дорогущих джипах.


Было бы справедливее не перекрывать дорогу на въезде в село, а сделать это в тридцати километрах отсюда, чтобы все охочие до диковинки могли прогуляться до села пешочком, в полной мере ощутив всю экзотику и прелести жизни. Ну и лишних людей было бы здесь намного меньше.


Среди паломников встречались абсолютно разные люди. Шли с крестами и с иконами, налегке и с тяжелыми рюкзаками.
Были и несущие совсем странные ноши, например, с такими мешками на плечах.




Следуя за людским потоком, я прошел через территорию монастыря.


Чувствовалась неплохая организация мероприятия. Были продуманы даже такие мелочи как камеры хранения и бюро находок.


Собираясь в дорогу, я собрал большущий рюкзак, прихватил множество полезных вещей, включая еду и питьевую воду. Рюкзак получился тяжелее меня самого, и потому меня мотало ветром по всей дороге, словно пьяного.
Но каково было мое удивление, когда я обнаружил стройные ряды торговых палаток, в которых можно было купить все, начиная от чашечки кофе и заканчивая жареной рыбой и шашлыками.


Кроме того, предприимчивые торговцы на этом не успокоились и пошли дальше, за продуктовыми ларьками растянулись торговые ряды с различной сувениркой.


Сувенирка так же поражала воображение. Красочные стенды ломились от обилия товаров народных промыслов, начиная от малюсеньких иконок, магнитов и берестяных оберегов, заканчивая лаптями и самоварами.


Вот только ни как не пойму, зачем паломнику посреди леса самовар или шкатулка из бересты?


Вокруг села уже дожидались своих уставших постояльцев целые палаточные лагеря. Особенно потрудились на этом поприще Слобожане, соорудив перед своим лагерем настоящий пост КПП.


Двигаясь вдоль палаточных городов, я понял одну вещь - с такой серьезной организацией в крестный ход вполне можно идти налегке, не опасаясь остаться голодным или без крыши над головой.


Многим пришлось не сладко, кое-кому требовалась медицинская помощь.


На поляне перед рекой Великой было очень многолюдно. Каждый занимался своим делом.


У меня сложилось впечатление, что многие вообще не понимают, зачем они здесь и чего хотят от своего визита в эти края.
Мое внимание привлекла группа людей, которые самозабвенно отколупывали что-то сосновой коры.


Толпа быстро росла, собирая вокруг себя все новых желающих получить какую-то благодать от бедного дерева.


Некоторые стояли в обнимку со стволами, что-то там нашептывая.


Христианская традиция в умах многих приобретает черты языческого ритуала.


Вообще у меня сложилось стойкое мнение, что было бы достаточно сделать достойные проводы Николая Чудотворца на реку Великую, а затем по-праздничному встретить, а не устраивать весь этот ярмарочный балаган с сувенирами и калачами, любопытствующими дачниками и объятиями с деревьями, лазанием под корнями и выкладыванием на пнях монеток.
Многие ждут от этого события лишь какого-то волшебства и благодати, совершенно забыв или вообще не зная о том, что главная цель Великорецкого крестного хода выполнить древний обет, данный вятчанами - принести чудотворный образ Николая Чудотворца на место его обретения и, затем, вернуть обратно в Вятку.


Между тем небо хмурилось, где-то вдалеке раздавались далекие раскаты грома, а горизонт то и дело озарялся вспышками молний.


Наконец я смог дозвониться до города, там уже давно шел проливной дождь. Гроза собиралась и у нас, а я все не мог выбрать место для своего ночлега.


Солнце решительно село в тучу, а дикий ветер хватал меня за рюкзак, таская по всему полю, пока я не свалился без сил где-то за ближайшим перелеском.


Ночь выдалась теплая, а грозу пронесло стороной, я уютно скорчился в спальнике и задремал, но ближе к полуночи, из глубины приютившего меня перелеска неожиданно раздались громогласные, свербящие душу крики какой-то ужасной ночной птицы. Ее пронзительные вопли, словно серпом по одному месту, безжалостно и ритмично бороздили вдоль и поперек мое измученное сознание. Эта тварь, будто гигантским плугом, выворачивала мою душу на изнанку, пока я не вылез из палатки и не перешвырял в проклятые кусты все свои запасы дров тем самым, лишив себя утреннего чая.
Тварь неохотно замолчала, но видимо, выждав момент когда я засну покрепче, начала свои скрежетания с новой силой.


Ожидаемый дождь под утро все же явился, сначала робко, а потом все более решительно забарабанив по тенту моей палатки.


Пришлось срочно собираться, дождик усиливался, ведь он пришел в серьез и надолго.


Народ уже собирался на берегу реки Великой для проведения дальнейших торжеств и праздничных мероприятий. Начавшийся дождь, казалось, никого не пугал.


Перед своим отъездом я вновь обошел всю территорию монастыря. Заглянул в реставрирующийся храм. Работы впереди - уйма!


Оказавшись в этом месте, совсем неожиданные и странные мысли приходят в голову.
Начинаешь острее понимать, что есть главное, а что второстепенное в нашей жизни.


Мы все ругаем государство и говорим, что наша армия совсем развалилась и уже не способна защитить свой народ. А мне подумалось, глядя на этих людей, вот она, та самая непобедимая сила, способная в нужный момент подняться и босыми пройти через любые непроходимые топи и километры.
Вот эта самая сила и есть наша непобедимая армия, способная в своей немощи и без оружия победить любого врага или захватчика.
И от этой мысли мне вдруг сделалось как-то спокойнее и уютнее на душе, отступили страхи и появились уверенность и надежда.
Tags: Великорецкое, Вятка, Крестный ход, Николай Чудотворец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →