PhotoStories "Записки странствующего ротозея"

Cмысл жизни – это поиск смысла жизни...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мечты о реконструкции вятской набережной начинают сбываться
ankor_21
Проект по планировочному решению набережной р. Вятка, разработанный известным кировским архитектором Виктором Ивановичем Кропачевым (МБУ «Архитектура»), получил положительную оценку в Правительстве Кировской области и был рекомендован к исполнению.



Приведение в порядок значимой для города территории начнется уже в этом году в рамках областной целевой программы «Развитие современного туристического комплекса Кировской области на 2009-2013 годы». Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Кировской области Сергей Владимирович Щерчков во время пресс-тура, прошедшего 16 мая на Набережной Грина.


Глава администрации города Георгий Николаевич Мачехин отметил, что приступить к реализации проекта удалось благодаря принятию закона № 557-ЗО «О статусе административного центра Кировской области» и поддержке со стороны Правительства области. «Город Киров – приречный город, и Набережная Грина является значимой для нас территорией. Это место отдыха кировчан, здесь сосредоточены культурные и исторические объекты, отсюда открывается вид на реку Вятка. В наших планах вернуть набережной статус культурно-досуговой площадки, достопримечательности города Кирова, – пояснил Георгий Николаевич, – проект по ее реконструкции большой и дорогостоящий, поэтому реализовывать его мы будет поэтапно».

На первом этапе, в 2011 году, планируется выполнить работы по общему благоустройству территории: вымостить тротуары, установить бордюрный камень, разбить цветники, провести ремонт опорных стен, чугунного ограждения и наружного освещения, установить урны и скамейки, очистить склоны от поросли и аварийных деревьев. Кроме этого, будет проведена реконструкция двух лестниц: лестницы, ведущей к ул. Дрелевского, и лестницы, соединяющей смотровую площадку в районе ул. Мопра с нижним ярусом набережной.

Согласно проекту, на втором этапе, в 2012 году, начнется благоустройство Александровского сада и нижнего яруса набережной. На смотровой площадке в районе ул. Мопра планируется установка скульптуры «Бегущая по волнам».

На третьем этапе (2013-2015 гг.) - создание мемориальных зон будет продолжено. По замыслу архитектора возможно раскрытие фундаментов Кремлевских башен и Пятницкой церкви с соответствующими поясняющими архитектурно-скульптурными формами. В сквере у спуска на ул. Дрелевского предполагается возвести своеобразную ротонду – знак основания г. Вятки.

В планах проектировщиков - развитие сети пешеходных дорожек. Для связи верхнего яруса с нижним запроектированы лестницы от ротонды и от ул. Московской. Так же в проекте диагональные пешеходные сообщения с устройством подпорных стен. Планируется восстановить речную пристань для функционирования прогулочных рейсов, построить детскую железную дорогу, ведущую к детскому городку, и детский железнодорожный вокзал.

По словам С.В. Щерчкова, на проведение первого этапа благоустроительных работ финансирование уже определено в размере 70 млн. рублей. 70% от этой суммы выделила область, 30% - софинансирует городской бюджет. Финансирование последующих этапов будет обсуждено дополнительно.

Георгий Николаевич отметил, что первый шаг сделан – работы по благоустройству будут начаты уже в июле. При дальнейшей поддержке Правительства области проект удастся завершить в течение 3 лет.

(Информация взята с официального сайта Администрации города Кирова.)

Для тех, кому интересно, Здесь моя прошлогодняя фотопрогулка по Нижней набережной. Думаю, за прошедший год там ничего не изменилось.


От себя добавлю. Планы как всегда Наполеоновские, но как показывает жизненный опыт практически всегда они остаются всего лишь планами, воздушными замками и мыльными пузырями. Примеров множество.
Будет очень хорошо, если дело дойдет (хватит денег) хотя бы до второго этапа. Про дальнейшие и более грандиозные стадии проекта мечтать и не приходится.
В таких делах всегда прослеживается одна закономерность, дело останавливается из-за каких либо согласований, бумажной волокиты и нехватки денежных средств, хотя на коммерческое строительство эти факторы как будто бы и не влияют.

  • 1
Но верится с трудом. Слишком большой объём работ, как мне кажется. Старую лестницу к пристани, по-моему, уже не восстановить - нужно демонтировать и строить заново.
И всё же очень хочется надеяться, что планы осуществятся.
Спасибо за хорошую новость!

Мне тоже не верится. Опять распилят и успокоятся.

А как хочется поверить, как мечтается чтоб все сбылось, да хотя бы часть задуманного (минимум -из ровных дорожек, полноценных лесенок, скамеечек и урн).
Ушла мечтать дальше..

Мне вот интересно, а где они собрались делать детский вокзал и железную дорогу? В Александровском саду все обещают детскую площадку сделать, мой сын уже вырос и осенью в школу пойдет, а площадки как не было, так и нет. Это сколько же нужно лет, чтобы вкопать хотя бы еще одни качели и насыпать песок в песочницу?

А я ещё помню старую деревянную лестницу.

Ну вот, ее скоро не будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account