ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Кукарский тракт. Вязовские робинзоны. Часть 3.

Много ли времени прошло - всего две недели, а я опять несусь по уже оттаявшей дороге в село Вяз-Богоявленское на встречу со Всемилостивым Спасом. Позвонили мне из редакции, а я взял и растрепался про свою тайну и еще дорогу показал. Моя попутчица - корреспондент газеты "Вести-Вятка" Юля, по дороге болтаем о том, о сем. В общем-то цель у нас одна - познакомиться с вязовскими робинзонами, обсудить кое-какие вопросы и рассказать людям об одном и том же, и в то же время, каждый о своем и по- своему.



Асфальт резко закончился (привет от строителей социализма!), в даль уходили жирные, переплетающиеся, словно корабельные канаты, тракторные колеи. Сплошное месиво, от обочины до обочины, мы бросили машину и, подвернув штанины, смело шагнули в чавкающую жижу.


Все свои исторические изыскания я выложил в предыдущем опусе, теперь только эмоции. За две недели все преобразилось до неузнаваемости, в то время, когда я трудился над сбором всевозможной информации, запоздалая весна наконец-то собралась с духом и с боями выгнала зиму из наших краев, куда-то дальше на север.
2.


Впечатление от первой встречи с храмом начисто вытеснило из памяти, и прекрасный сосновый бор, что раскинулся на взгорке перед селом, и разбежавшиеся по полю молодые сосенки, и еще многое из того, что обычно замечается не с первого раза и быстро перекрывается более яркими эмоциями.
Геройски преодолев несколько сот метров непролазной грязи, в замешательстве стоим перед старинным домом, который находится на противоположной стороне дороги. Мы поступили опрометчиво, выбрав в начале пути не ту обочину, оказывается, весной в деревне самое сложное - это перейти дорогу.
3.


Накануне Наталья Валентиновна - староста приходского совета с радостью согласилась меня принять, а когда узнала, что я еще и корреспондента привезу, насторожилась. Дело в том, что она сама в недавнем прошлом сотрудник одного из центральных издательств, да еще и член Союза корреспондентов. В общем, к бывшим коллегам относится разборчиво и со знанием дела.
Встретили нас торжественно и в то же время радушно. Усадили за стол и сразу к делу. Наталья Валентиновна говорила долго, без пауз и перерывов, больше часа, говорила так, что невозможно было оторваться и тем более, перебить, и речь ее скорее походила на исповедь настрадавшегося человека, для которого вдруг стал ясен смысл его бренного бытия, и человека, который в итоге обрел свое истинное счастье и успокоение.
Сначала хотел рассказать, и про Наталью, и про ее домочадцев, но потом подумал, что в трех строках чужая жизнь не уместится, тем более, все услышанное мною слишком откровенно-сокровенное. Так что, извините, буду краток.
4.


В двух словах.
В эти благословенные края приехали Наталья и Марина около трех лет назад, никогда не думали они, что вот так их жизнь изменится, вот и относятся теперь ко всему по-философски и уверены, что ничего случайного в жизни не происходит, да и мы с Юлей здесь совсем не случайно оказались. Значит так должно быть, на то воля божья, и это тот самый закон, который вместе с любовью правит миром.
Однажды, оказавшись в селе Вязовском, влюбились они во Всемилостивый Спас окончательно и бесповоротно.
Бросились Наталья и Марина со своими малолетними сыновьями из городской жизни сломя голову, сжигая за собой мосты, навечно оставляя за своими спинами всю свою прежнюю жизнь, шли восстанавливать свой храм. Приехали с радужными мечтами и надеждами, а оказались один на один перед суровой действительностью, перед тяжким трудом, неприкрытой реальностью и мучительным преодолением.
По началу все вокруг словно рушилось, ничего не получалось, все будто бы из рук валилось. Легко представить себе городских жительниц, которые, бросив все: квартиры, работу, удобства оказались в пустом, холодном доме да в одиночестве. Пытались заводить живность, та быстро разбежалась, учились возделывать землю, не имея никаких навыков, оставались без урожая, мерзли в холода без дров..., натерпелись.
Затем к ним прибился Сергей, человек с непростой судьбой и мастер на все руки. Пришел, да так и остался, а жизнь налаживаться стала. Потихоньку дом в порядок привели и дров стало столько, что на три печи хватит. Наталья говорит - среди двух праведников, третий просто обречен стать им, так и с Сергеем случилось.
У наших Робинзонов планы глобальные, Наталья вдохновенно жестикулирует: "Здесь будет гостиница для паломников, здесь братские кельи, а там (показывает куда-то вдаль) построим купель над источником. Возродим крестный ход, здесь палаточный лагерь разобьем, а тут столы поставим - наша Марина Сергеевна повар высшего класса, на всех места хватит!"
5.


Я заслушался, Наталья словно отвечала на мои вопросы, будто зная их наперед.
Наконец, пришел черед Сергея, в его сопровождении мы отправились на встречу с Храмом. И опять, торжественно!
Приближаемся к древним стенам, идем хлюпающими проталинами по вытаявшей тропинке. Со Спасом мы уже знакомы, еще не друзья, но очень радуемся нашей новой встрече.
А кругом открываются Левитановские сюжеты.
6.


Большая часть из того, что уже сделано в храме - дело рук Сергея. Он, и каменщик, и плотник, и жестянщик. Ему бы толкового помощника, да кое- каких стройматериалов и работать было бы веселее, да и дело быстрее бы пошло.
7.


Весь пол в алтаре заботливо устлан всевозможными коврами, это подарки прихожан. Совсем недавно, сюда заходили один-два человека и все, в последнее время службы стали собирать до сорока человек. Люди приходят из соседних деревень и дачных поселков. Приходят бабушки, которые когда-то крестились в этом храме и плачут. Для них Сергей сделал удобные скамеечки.
8.


Кстати, в храме все бесплатно, это одно из золотых правил Натальи Валентиновны. Бесплатно все, и свечки, и всевозможные иконки, и крестики, и святая вода имеется. Наталья говорит - люди берут иконку и несут ее в дом, а это значит, что они приносят в свой дом частицу Бога.
9.


Второе правило - двери храма всегда открыты, и днем, и ночью. Чтобы мог зайти сюда каждый и помолиться в любое время.
А еще при храме появилась целая библиотека, можно взять любую книгу и запросто унести ее домой, чтобы прочитать. Главное условие - вернуть на место, а еще лучше, принести что-нибудь свое, чтобы дать возможность прочитать другим.
10.


Уникальность Всемилостивого Спаса заключается не только в том, что это один из самых древних памятников вятского зодчества (1773 - 1777 г.) и даже не в том, что построен он в редком стиле вятского барокко, а еще это один из немногих храмов имеющий второй этаж.
Если небольшую часть первого этажа все же удалось хоть как-то оживить, то с остальными помещениями собора все намного хуже.
Сергей вздыхает - вот если бы отремонтировать хотя бы кровлю, да окна вставить, тогда и храм перестанет так быстро разрушаться, а пока до слез обидно и больно глядя на осыпающуюся прямо на глазах кирпичную кладку.
"А ведь пока еще не поздно - говорит Наталья. - Спас хоть и рушится, но он еще силен, он все еще крепок, как груздь!"
11.


Васнецовским фрескам стоит уделить особое внимание и, наверное, навсегда попрощаться с ними.
Пока еще хорошо различимы целые картины, которыми были богато расписаны купол, стены и своды собора.
12.


Я намеренно увеличил насыщенность красок, чтобы было легче представить как сочно выглядели росписи еще совсем недавно.
13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


Если в ближайшем будущем ничего не изменится, то, возможно, следующей весной мы уже не увидим многое из того, что я успел запечатлеть.
20.


А пока Сергей с грустью в глазах озирается на пустые залы, да сетует на то, что потолки разрушаются. Здесь его золотые руки совершенно бессильны.
21.


Сырость и ветра монотонно делают свое дело, без сна и отдыха, методично и кропотливо вгрызаясь в былой монолит, проникая в стены, выкрашивая из кладки кирпич за кирпичиком.
22.


Из окон храма открываются красивые виды на село.
23.


Пересекающая все село ложбина, не что иное, как бывший пруд, питаемый когда-то тремя источниками. Есть легенда о том, что именно в этом пруду были тайно затоплены колокола с соборной колокольни. Где именно они спрятаны, никто теперь не знает.
24.


Еще из храма в сторону пруда тянется подземный ход, фотографию входа в него я выкладывал в своем предыдущем посте, но где-то там, на полпути он либо разрушен, либо заложен кирпичной кладкой. Естественно, спускаться в него в этот раз мы не стали, у нас была другая цель - восхождение на колокольню.
25.


Вверх ведет такой же узкий лаз с крутыми ступеньками. Нам пришлось передвигаться почти ползком, чтобы не свалиться вниз. Пока я возился с фотоаппаратом около очередной узкой бойницы, Юли уже и след простыл, она бесстрашно скрылась за поворотом, не взирая на опасность.
26.


С каждым новым витком открывался все более захватывающий вид на окрестности. Наконец, кирпичные, хоть и узкие, но надежные ступеньки закончились. Началось восхождение по вертикалям деревянных лестниц.
27.


Судорожно перехватываясь и цепляясь за замшелые деревянные перекладины, я невольно глянул вниз. Тут же подумалось - лететь долго! Колокольня проглядывалась изнутри почти вся насквозь, до самого основания, изредка пересекаемая где-то между ярусами трухлявыми на вид балками, лагами и настилами.
28.


Наконец, последний этаж, я и сам не заметил как в какой-то момент оказался впереди Юли, а та вдруг вспомнила про свою паническую боязнь высоты и теперь в нерешительности топталась между последними этажами. Единственное надежное основание - это подоконники оконных проемов, соединенные между собой позеленевшими от сырости досками, сквозь крупные щели между ними отчетливо проглядывалось далекое дно. Я со всей силой прижался спиной к стене, мир вокруг меня словно раскачивался. Мне казалось, стоит отклеиться от кирпичей, как тут же, словно в песочных часах все перевернется и только, слившись в единое целое с кладкой, удается удержать это мое шаткое равновесие.
29.


Даже не помню, как мне удалось перебраться на противоположное окно по весьма подозрительному настилу. С трудом вспоминаю, как я смог сделать несколько снимков одновременно уцепившись обеими руками за холодные стены. Виды завораживали, притягивали и манили.
30.


Наверное, каждый человек когда-то умел летать. Зачем же иначе, оказавшись на высоте, нам так хочется сделать шаг в бездну? Хочется так, что приходится силой воли заставить себя не делать этого.
Пока любовался панорамами и боролся с собой, из проема в полу показалась Юлина голова. Она, видимо, тоже времени не теряла и так же отчаянно боролась со своими собственными страхами, а когда любопытство взяло верх, все же решилась на отважный поступок.
Дорога, извиваясь лентой, уходила куда-то в даль, в направлении Кукарского тракта (теперь уже Советского). Все как на картине неведомого, но гениального художника.
31.


Каким бы ни было сложным и опасным восхождение, путь вниз бывает намного сложнее, об этом нужно всегда помнить.
Мы вздохнули с облегчением только тогда, когда оказались снова на земле перед табличкой, гласящей о том, что наш собор является памятником архитектуры, и надежно охраняется государством.
32.


Насчет того, что это памятник - согласен, а вот в то, что он хоть как-то охраняется государством, сильно сомневаюсь.
Да и о чем вообще заботится наше государство, о мировых ценах на нефть и газ, о благосостоянии чиновников и об их привилегиях?
33.


Делаем прощальный круг вокруг собора, любуемся искусной резьбой кладки в виде сердечек, узкой лентой опоясывающих храм вдоль фундамента. Уходить совсем не хочется, но время поджимает, а от переизбытка кислорода разболелась голова. Нам пора снова в наш пыльный, загазованный город, где дым из ТЭЦевских труб является лучшим средством от моей головной боли.
34.


Со Всемилостивым Спасом мы не прощаемся, я уверен, мы еще вернемся и не раз. Юля, кажется, совсем забыла про свое задание, она определенно влюбилась, и в храм, и в вязовцев.
35.


Не хочу быть навязчивым, но приходу очень нужна помощь, хотя бы на закупку тех же бесплатных свечей и иконок. Помощь нужна любая, не обязательно финансовая, нужны стройматериалы, книги, специалисты. Потому и публикую снова реквизиты и адреса для связи.

Ниже информация для тех, кто желает принять посильное участие в возрождении храма Всемилостивого Спаса в селе Вяз.

Можно связаться со мной или воспользоваться этими реквизитами:

Адрес:
Россия, 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, село Вяз. Приход храма в честь Всемилостивого Спаса (старосте Городиловой Наталье Валентиновне).

Расчетный счет:
40703810000350138417
АКБ "ВЯТКА-БАНК" ОАО
БИК 043304728
Корс/счет 30101810300000000728 в ГРКЦ г.Кирова
ОГРН 1094300000684 ИНН 4312041088 КПП 431201001

Получатель: Местная православная религиозная организация приход церкви в честь Всемилостивого Спаса села Вяз Кирово-Чепецкого района Кировской области.

Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, село Вяз
Просьба указывать в назрначении платежа "Пожертвование"
Номер Яндекс-кошелька - 410011034651184

Руководители:
Временно до назначения постоянного настоятеля приходом руководит Благочинный Кирово-Чепецкого округа Вятской епархии протоиерей о.Николай /Федько/ - г.Кирово-Чепецк.
Председатель приходского совета - Городилова Наталья Валентиновна - село Вяз-Богоявленское.

Приходской совет работает в трехэтажном доме напротив храма.

vyaz43r@yandex.ru

Кукарский тракт. Села Пасегово и Трехречье. Часть 1.
Кукарский тракт. Село Вяз (Богоявленское). Часть 2.






Tags: Вяз, Вятка, Киров, Кукарский тракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment