Рано радовался и до нас докатилось.(( А ведь колбасу я давненько перестал употреблять и другие полуфабрикаты, только в крайних случаях. Удивительно, что на это вообще не реагируют те, кто должен реагировать.
В общем, переходим потихоньку к натуральному хозяйству. Уже научились делать настоящую тушенку из лосятины (пельмени и котлеты делать умеет каждый), теперь вот попробовали хлеб испечь. Кстати, получилось не дешевле, но нааамного вкуснее!
Порылся в инете и нашел несколько рецептов, оказывается, все очень просто и не нужно ни какой хлебопечки. Все делается в обыкновенной духовке. А самое главное, я абсолютно уверен, в девственной дистоте и в качестве своего продукта.
Вот такие пироги!
А теперь обещанный рецепт.
Берем килограмм пшеничной муки, 0,4—0,6 литра воды, чуть меньше половины палочки (30— 40 г) дрожжей, столовую ложку соли, вдвое больше сахара и 25—30 г сливочного масла. Тесто лучше готовить в два этапа. Первый — ставим опару из дрожжей, почти всей подготовленной воды и 0,5 кг муки. Хорошо перемешиваем, месим, пока тесто не будет легко отделяться от стенок кастрюли (она должна быть такого объема, чтобы тесто свободно поднималось и могло увеличиться в объеме не менее чем в три раза).
Накрываем крышкой, ставим на 3,5—4 часа в теплое место с температурой около 30°, не забывая через каждый час обминать тесто. Опара должна увеличиться в объеме в полтора—два раза, тогда можно переходить ко второму этапу приготовления теста.
Добавляем оставшуюся муку и воду, соль, сахар, хорошо еще влить одну—две столовые ложки растительного масла. Если хотите приготовить более сдобное тесто, можно вбить яйцо. Еще раз хорошо перемешиваем и снова оставляем, закрыв крышкой, в тепле на полтора часа.
Время прошло? Делаем обминку, ждем 20— 30 минут и приступаем к раскладке теста в формы. Это может быть противень — для круглого большого хлеба, традиционная металлическая форма в виде «кирпичика», фигурные формы, наконец, маленькие кастрюли или даже использованные консервные банки — разумеется, тщательно вымытые, с хорошо обработанными краями. Все формы и противень нужно смазать изнутри маслом.
Наступает едва ли не самая важная операция в приготовлении хлеба — расстойка теста в формах. Во время расстойки образуется основная масса углекислоты, которая и «поднимает» тесто, делает его пышным. Секрет пышного, пропеченного хлеба — в успешной расстойке. Формы помещают в очень теплое место — около горячей батареи, печи или зажженной духовки, на 25—40 минут, в зависимости от объема формы.
Наконец, приходит пора печь наш хлеб. Это тоже целое искусство! Если в духовке температура высокая, а влажность низкая — на тесте сразу образуется твердая корка, которая не позволит хлебу «подняться», не выпустит из него лишнюю влагу. Хлеб получится низкий, излишне плотный, сырой, как говорится, непропеченный. Если же температура в духовке недостаточно жаркая, тесто не успеет сразу «схватиться* и растечется, потеряет форму.
Действуем так. Доводим температуру в духовке до 160—180°, ставим на дно ее миску или кастрюлю с водой, чтобы добиться нужной влажности, и помещаем противень с тестом. Этот режим держим 6—10 минут, затем усиливаем огонь и~ ведем основную выпечку при температуре 220— 280° —в зависимости от объема изделия. Под конец снова уменьшаем температуру до 180°. Время выпечки зависит от размера булок, хлеба: для изделий весом до 100 граммов — 10—15 минут, для краюх в полтора килограмма — примерно час. Горячий хлеб сразу же смазываем сверху яичной болтушкой (сырое яйцо, разведенное водой 1:1), или маслом (маргарином), или просто слегка увлажняем кипяченой водой. Накрываем полотенцем и не трогаем, пока не остынет. Только тогда вынимаем теплый хлеб из форм.
P.S. Мы не дождались пока хлеб остынет и ели его горячим. А готовили в небольшой утятнице, поэтому у него такая необычная форма.
Приятного аппетита!