ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Category:

Вот такие пироги

Как-то в середине девяностых гостил в Москве, у друзей, так те сильно жаловались на свое пропитание и ностальгировали по Вятке. Уже тогда продукты в московских магазинах были страшно отвратительными, сплошная синтетика и химия. Я тогда мог просто сочуствовать и тихо радоваться, что у нас-то пока все натуральное, и мясо, и колбаса, и молоко, и все остальное.
Рано радовался и до нас докатилось.(( А ведь колбасу я давненько перестал употреблять и другие полуфабрикаты, только в крайних случаях. Удивительно, что на это вообще не реагируют те, кто должен реагировать.
В общем, переходим потихоньку к натуральному хозяйству. Уже научились делать настоящую тушенку из лосятины (пельмени и котлеты делать умеет каждый), теперь вот попробовали хлеб испечь. Кстати, получилось не дешевле, но нааамного вкуснее!






Порылся в инете и нашел несколько рецептов, оказывается, все очень просто и не нужно ни какой хлебопечки. Все делается в обыкновенной духовке. А самое главное, я абсолютно уверен, в девственной дистоте и в качестве своего продукта.



Вот такие пироги!



А теперь обещанный рецепт.

Берем килограмм пшеничной муки, 0,4—0,6 литра воды, чуть меньше половины палочки (30— 40 г) дрожжей, столовую ложку соли, вдвое больше сахара и 25—30 г сливочного масла. Тесто лучше готовить в два этапа. Первый — ставим опару из дрожжей, почти всей подготовленной воды и 0,5 кг муки. Хорошо перемешиваем, месим, пока тесто не будет легко отделяться от стенок кастрюли (она должна быть такого объема, чтобы тесто свободно поднималось и могло увеличиться в объеме не менее чем в три раза).
Накрываем крышкой, ставим на 3,5—4 часа в теплое место с температурой около 30°, не забывая через каждый час обминать тесто. Опара должна увеличиться в объеме в полтора—два раза, тогда можно переходить ко второму этапу приготовления теста.
Добавляем оставшуюся муку и воду, соль, сахар, хорошо еще влить одну—две столовые ложки растительного масла. Если хотите приготовить более сдобное тесто, можно вбить яйцо. Еще раз хорошо перемешиваем и снова оставляем, закрыв крышкой, в тепле на полтора часа.
Время прошло? Делаем обминку, ждем 20— 30 минут и приступаем к раскладке теста в формы. Это может быть противень — для круглого большого хлеба, традиционная металлическая форма в виде «кирпичика», фигурные формы, наконец, маленькие кастрюли или даже использованные консервные банки — разумеется, тщательно вымытые, с хорошо обработанными краями. Все формы и противень нужно смазать изнутри маслом.
Наступает едва ли не самая важная операция в приготовлении хлеба — расстойка теста в формах. Во время расстойки образуется основная масса углекислоты, которая и «поднимает» тесто, делает его пышным. Секрет пышного, пропеченного хлеба — в успешной расстойке. Формы помещают в очень теплое место — около горячей батареи, печи или зажженной духовки, на 25—40 минут, в зависимости от объема формы.
Наконец, приходит пора печь наш хлеб. Это тоже целое искусство! Если в духовке температура высокая, а влажность низкая — на тесте сразу образуется твердая корка, которая не позволит хлебу «подняться», не выпустит из него лишнюю влагу. Хлеб получится низкий, излишне плотный, сырой, как говорится, непропеченный. Если же температура в духовке недостаточно жаркая, тесто не успеет сразу «схватиться* и растечется, потеряет форму.
Действуем так. Доводим температуру в духовке до 160—180°, ставим на дно ее миску или кастрюлю с водой, чтобы добиться нужной влажности, и помещаем противень с тестом. Этот режим держим 6—10 минут, затем усиливаем огонь и~ ведем основную выпечку при температуре 220— 280° —в зависимости от объема изделия. Под конец снова уменьшаем температуру до 180°. Время выпечки зависит от размера булок, хлеба: для изделий весом до 100 граммов — 10—15 минут, для краюх в полтора килограмма — примерно час. Горячий хлеб сразу же смазываем сверху яичной болтушкой (сырое яйцо, разведенное водой 1:1), или маслом (маргарином), или просто слегка увлажняем кипяченой водой. Накрываем полотенцем и не трогаем, пока не остынет. Только тогда вынимаем теплый хлеб из форм.

P.S. Мы не дождались пока хлеб остынет и ели его горячим. А готовили в небольшой утятнице, поэтому у него такая необычная форма.
Приятного аппетита!
Tags: Еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments