ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Дорога, ведущая к храму

Была такая особенность в старой Вятке: любая дорога вела к одному из многочисленных храмов, а каждого путешественника, въезжающего в город, например, по Московскому тракту, приветливо встречали золоченые купола Всехсвятской церкви или того, кто отправлялся в дальний путь по тракту Казанскому, торжественно провожал Александро-Невский собор. Вот и сегодня путь наш начнется с того самого места, где когда-то заканчивался старый город, а теперь начинается новый, современный.



Октябрьский проспект условно делит весь город на две части: уютную старину и суетливую современность.
Здесь заканчиваются наши добрые, старые улочки, ведущие когда-то каждая к своему собственному храму, а за Октябрьским проспектом начинается другая часть города, где находится тот самый Киров, отрезанный от Вятки заболоченной долиной речки Люльченки, да обширной промышленной зоной.


2.


Соединяют эти две абсолютные противоположности всего лишь три-четыре улицы, по которым в утреннее и вечернее время весь город натужно протискивается из одной половины в другую, периодически напоминая собой большие песочные часы.
Современная часть города мне абсолютно не интересна, поэтому двинемся в противоположную от нее сторону, по одной из самых древних улиц города, по Спасской, так сказать - к ее истокам.
3.


Здесь нас ждёт немало интересных находок, открытий и фактов, ведь Спасская - одна из немногих улиц города, которая за последние сто лет почти не изменилась.

4.

По правде говоря и справедливости ради, Октябрьский проспект проложен вдоль одной из уже несуществующих улиц города - Гласисной. Вообще-то Гласисная бесследно не пропала, она лишь спряталась во дворах, за спинами сталинок и хрущевок, которые были построены вдоль Октябрьского проспекта.

5.

Гласисная названа так в честь гласиса - земляного вала-укрепления, который во времена средневековья должен был защищать город от нападения с западного направления, так он и остался по сей день - незримой границей между прошлым и будущим.

6.

Окончание улицы Спасская как бы запечатано жилым сталинским домом, дальше пути нет. Повернемся к этой сталинке спиной и отправимся на восток к самому началу.

7.

Первое значимое сооружение, а точнее, целый ансамбль зданий когда-то принадлежали Вятскому земскому и реальному училищу (1869г.), расположенного как раз на углу почти исчезнувшей Гласисной и переименованной Спасской, ныне Дрелевского.

8.

Сейчас здание в плачевном состоянии, оно то ли реконструируется, то ли его готовятся снести, а между тем у него своя богатая история.

9.

И чего только в этих стенах не было, начиная с богадельни и заканчивая медучилищем, кроме того: "Училище для распространения сельхоззнаний и подготовки народных учителей", "Реальное училище" (позднее Александровское училище, на базе которого возник целый Станкостроительный завод), губернский музей, "Вятский институт народного образования" (будущий пединститут), школа, мелиоративный техникум, военный госпиталь и травмбольница.

10.


Среди известных выпускников числятся: архитектор И.А.Чарушин, искусствовед, член-корреспондент Академии художеств СССР Н.Г.Машковцев, художники Н.Н.Хохряков и А.И.Деньшин, геолог Н.Г.Кассин, ботаник-краевед А.Д.Фокин, здесь, в реальном училище, начал учиться А.С.Грин (Гриневский), бывал в этих стенах будущий террорист и клеймо нашего города С.Халтурин.

11.

Фото столетней давности.

12.

Напротив одиноко приютился двухэтажный деревянный флигелек непонятно каким образом сохранившийся, думаю, самим жильцам уцелевшего флигеля, вряд ли интересно, что живут они в доме, который когда-то принадлежал солдатской жене по фамилии Лаптева.

13.

Дом Лаптевой разрывает и одновременно замыкет собой длиннющий бетонный забор, который лентой опоясывает весь квартал, скрывая за спиной не весть что, не то бункеры, не то какие-то подземные хранилища. Надеюсь на то, что в хранилищах не содержится какой-либо гадости, которая имеет отношение к находящемуся по соседству секретному медицинскому учреждению НИИ "Красной Армии".

Страшные подозрения хоть как-то рассеивает близкое соседство бункеров с многочисленными "Дворянскими гнездами".
14.


Когда настоящее дворянское сословие было почти уничтожено, пустующую нишу тут же заняло новое, партийное сословие. Почему-то вновь образовавшаяся элита облюбовала именно эти места, здесь, в близлежащих кварталах стали появляться пресловутые "Дворянские гнезда". Я не верю в простые совпадения, все, наверное, не случайно, еще во времена десятилетнего правления императрицы Анны Иоанновны, в тогдашнем Хлынове, где-то здесь, в конце Спасской было место, где казнили преступников: людей колесовали, четвертовали, нещадно били кнутом, а тела казненных оставляли на поживу птицам и собакам.
Говорят - противоположности сходятся, но еще чаще подобное тянется к подобному, пусть даже неосознано и через сотни лет.

15.


Затем те, "новые дворяне", стремительно мутировали, и мы получили более стойкий вид - "чиновники", эти уже не стремятся обустраивать для своих общин какие-либо привилигированные "гнезда". Теперь речь идет, как минимум, о своих собственных, личных усадьбах или о целых поместьях.
16.


Когда-то о благосостоянии граждан можно было судить по благоустроенности заводских кварталов, теперь это всевозможные административные учреждения, специализирующиеся на законном отнимании денег у населения, растущие, как грибы, одно здание шикарнее другого.
17.


За последние годы в городе появилось несколько подобных заведений, среди них особой статью выделяются отделения: пенсионного фонда, судебных приставов, судов и некотрых банков.
18.


Народные деньги даже остаются и сэкономленную сумму великодушно разрешают потратить горожанам, например, на строительство нового Кукольного театра, правда без анекдотической (скандальной) ситуации дело как всегда не обошлось, но об этом чуть позже.
19.


Прежде, чем двигаться дальше, считаю важным чуть-чуть задержаться и обратить внимание на два интересных объекта - Всехсвятскую церковь, когда-то располагающуюся в квартале левее от улицы Спасской, и чудом уцелевший Александровский костел, который находится чуть правее в противоположном направлении.
Свернем на Всехсвятскую улицу. Здесь когда-то стоял храм Всех Святых, великолепный образец вятского барокко. Храма давно нет, получилось так, что в его судьбе роковую роль сыграло как раз то самое Реальное училище, о котором я рассказывал выше.
20.


Предположительно первая, деревянная церковь Всех Святых была построена во второй половине XVII века потомками хлыновца Шеломова, отличившегося в походах Ивана Грозного на Казань и на Астрахань (1552- 1554). Затем церковь много раз расширялась и перестраивалась, в 1723 году на месте деревянной церкви прихожане выстроили каменную во имя Всех Святых. Она встречала путников на въезде в город со стороны Московского тракта и долгое время являлась своеобразными главными западными городскими воротами.
21.


Со временем Всехсвятская церковь стала настолько популярна, что к середине 19-го века уже имела самый людный городской приход, а среди знатных гостей числился сам Император Александр I.
Революционные события не прошли мимо и этого храма. В 1932 году новая власть закрыла церковь Всех Святых и передала ее соседнему заводу "Красный металлист" для размещения под ее сводами заводского клуба. Тому самому заводу, который когда-то вырос из учебных мастерских Реального училища.
22.


Незаметно мы оказались на противоположной стороне квартала, здесь наш круг замкнулся. Благодарные рабочие первым делом разобрали купола, но с возведением новой крыши возникли какие-то проблемы, а затем, вслед за куполами разгромили и храм.

23.


Теперь, на том месте, где на самом высоком холме города некогда взлетали к небу золоченые купола, остался лишь заурядный перекресток да голый сквер разбитый перед зданием нового храма, храма тех, кто самостоятельно причислил себя к лику святых.
24.


Наверное, все же не так и плохо, что вместе со сносом церкви переименовали и Всехсвятскую улицу, вот только назвали не так. Нужно быть честными до конца, раз уж давать свое название улице, то хотя бы не в честь неизвестного проходимца, то ли преступника, то ли террориста Дерендяева, а, например, назвать в честь того, нового храма, что взамен Всехсвятского построили. Самые подходящие названия: улица Всех чертей или Чертовская.
25.

Вы еще не догадались, кто в нашей стране последние сто лет заправляет? Тогда оглянитесь вокруг, подобных Пантеонов по всей России уже полным полно, да еще с живыми "божествами" впридачу! А продать душу дьяволу стало намного проще, даже места известны, где души покупают.

Но я отвлекся, вернемся к нашей Спасской и пройдем по Всехсвятской еще чуть-чуть в другую сторону, метров на сто. Здесь нас ждет еще одно, очередное Чарушинское творение - Александровский католический костел (1899 - 1903 г.).
26.


Новый католический храм был возведен по просьбам вятской польской общины и каким-то чудом сохранился до наших дней, да не только уцелел, а даже удостоился реставрационных работ!
В то время, когда продолжали рушиться и уничтожаться церкви по всей России, в алтаре Александровского костела монтировали орган, привезенный из Германии. Видимо, во все времена власть предпочитала пресмыкаться перед Западом, особенно советская, что объясняет легкость, с которой бывшая партийная номенклатура растащила, распродала страну в беспредельные девяностые.
27.


Что бы ни говорили, в нашем случае, эта необъяснимая западная любовь странным образом оказала хорошую услугу всему городу. Благодаря этому в копилке сохранившихся вятских диковинок оказалось на одну бесценную реликвию больше.
И за органный зал спасибо.
28.


Далее следует целый квартал из светлого советского прошлого, который абсолютно серый, как и все остальное светлое по-совдеповскому.
29.


Из того, что заслуживает нашего внимания, сохранился лишь единственный старинный дом (1830 г.) с надстроенным четвертым этажем.
Из квартирантов: Училище для детей канцелярских служащих, Вятский губернский батальон, Губернское земство, управа, сиротский дом и фельдшерско-акушерское училище.
30.

В наши дни здесь находится медучилище, а напротив - через Спасскую есть художественная галерея, пожалуй, единственная достопримечательность серого квартала.

На этом месте мы временно остановимся. Здесь, на пересечении со Спенчинской, ныне Карла-Либкнехта (язык сломаешь), Вятка - образовательная конечно не заканчивается, впереди нас ждет Вятка - купеческая, по которой мы продолжим прогулку в следующий раз.
31.







Tags: Вятка, Спасская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments