ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

  • Mood:

Из крайности в крайность

Сегодня перечитывая газеты, нечаянно натолкнулся вот на такую статью опубликованную в Вятском наблюдателе.

"24 января временно управляющий Вятской епархией архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн обратился к кировскому мэру Владимиру Быкову с предложением присвоить имя митрополита Хрисанфа улице Горбачева, которая ведет к Трифонову монастырю, "где трудился, молился и упокоился первый вятский митрополит".

"9 января в Трифоновом монастыре состоялось прощание с митрополитом Хрисанфом. Тогда же на поминальной трапезе в присутствии духовенства, областных и городских властей прозвучало предложение увековечить память о митрополите Хрисанфе, назвав его именем улицу Горбачева. 10 января это предложение было единогласно поддержано членами Епархиального совета Вятской епархии, - говорится в письме.

Убежден, что это предложение достойно памяти почившего владыки Хрисанфа - первого вятского митрополита, который более 32 лет - дольше, чем любой другой архипастырь - управлял вверенной его попечению епархией, много потрудился для возрождения древней обители преподобного Трифона и в знак глубокого уважения к его трудам по духовному возрождению Вятской земли был удостоен звания Почетного гражданина Кировской области".

Раньше улица Горбачева (руководителя вятских большевиков, покончившего жизнь самоубийством по причине неразделенной любви) называлась Монастырской. И в контексте кампании по возвращению вятским улицам исторических названий логично было бы ожидать от епархиального руководства предложения о замене Горбачева на Монастырскую. Увы, преклонение перед несомненными заслугами почившего церковного иерарха, похоже, затмило разум наших священников. И они пошли по пути большевиков, которые, растоптав традиции и память, присвоили прежним Успенским, Спасским, Преображенским и пр. улицам имена своих вождей и героев.

Было бы гораздо скромнее и достойнее предложить назвать в честь митрополита Хрисанфа одну из новых городских улиц. Благо, они появляются в строящихся микрорайонах и пригородных поселках. Как это сделано, например, с улицей бывшего кировского мэра Анжелия Михеева в микрорайоне Урванцево.

Иначе окажется, что требования руководства епархии о возвращении прежних названий, связанных в основном с названиями стоявших на них храмов, основаны не на уважении к исторической памяти, а исключительно на интересе укрепления позиций православия и Вятской епархии. Что отразилось в нынешнем предложении о переименовании улицы Горбачева."

Сергей БАЧИНИН

Лично мое мнение полностью совпадает с мнением Сергея Бачинина. С переименованием улицы Горбачева - это уже явный перебор. Кроме того, все наши многолетние труды в области возвращения исторических названий могут быть просто перечеркнуты в одночасье. Естественно, я ничего не имею против нашего митрополита, напротив, скорблю вместе со всеми и считаю, что достойный человек достоин высоких почестей, но уж точно, не в таком виде.
Мы сами себе копаем яму, делая такие необдуманные шаги.
Tags: Вятка, Переименования, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments