ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Елки-палки или как правильно продать 300 новогодних елок за миллион.

Есть у меня такая новогодняя традиция - не ходить на Театральную площадь в новогодние праздники. Все просто, не хочу лишний раз портить себе настроение, осознавая, что нас бессовестно грабят и обманывают. Братцы, при чем грабят средь бела дня и ни капли не стесняясь, ведь всякого рода праздники и народные гуляния, это прекрасная возможность не хило заработать под бой курантов и звон бокалов.



Именно поэтому в этот раз я решил отменить свою сложившуюся новогоднюю традицию, очень мне интересно стало, как в эти новогодние праздники главную площадь города украсили, чего появилось новенького, и чем решили народ порадовать?
Да и слух прошел - нынче елку какую-то диковинную поставили, и не настоящая она, и не искусственная, а стоимость чудо-ели тянет аж почти на миллион, а то и чуть поболее!


2.


На первый взгляд, действительно - чудо! И выглядит елка неплохо, и огоньки кругом перемигиваются.
Рядом детская площадка устроена, а около елки Дед Мороз со Снегурочкой от счастья, буквально, светятся изнутри.
Только вот, что-то мне необычная форма елки напоминает...
...Ах да, в народе ее очень быстро "Ершиком" окрестили!
3.


Вечером, конечно, все красиво: праздничная иллюминация, музыка, народ веселится. Решил я и в следующий раз посетить это место, но уже в дневное время суток, посмотреть, как все это великолепие при солнечном освещении выглядит.

4.

В первую очередь бросается в глаза цветастый забор установленный в сквере вокруг фонтана. В прошлые годы фонтан хоть как-то оформлять пытались, даже клетки с белками по кругу устанавливали, правда, обалдевшие белки быстро разбежались по углам, спрятались от праздничной канонады и от повышенного внимания, больше их никто не видел.

5.

Порадовала забота спонсоров о братьях наших меньших.

И себя-любимых спонсоры не забыли, рядом теремок поставили, а на видное место позолоченную табличку повесили со своими бесценными реквизитами.
6.

Хороша избушка, жаль, без курьих ножек!

Все, что выше сказано - это присказка, а сказка впереди будет.
А вот и наша елочка-красавица, легка на помине!
7.


Днем она выглядит совсем как-то иначе, чем ночью. Вид у нее шибко потасканный да еще скалиоз фигуру портит.

8.

Рядом единственная горка, но не снежная и даже не ледяная, а металлическая. Что поделаешь, ведь наших северных широтах снег большая редкость, а с производством льда вообще проблемы.
9.


Подойдя поближе, можно досконально изучить как устроена горка. Благо, все внутренности хорошо видны снаружи, главное, не зацепиться за какой нибудь торчащий саморез.
10.


А теперь изучаем саму елку. Верхушку украшает не звезда и не месяц, а странная фигура отдаленно напоминающая днем розу ветров, а ночью - странный светящийся ромб.
11.

При ближайшем рассмотрении елка, действительно, на ершик похожа или на кипарис... А что еще она вам напоминает, у кого какие ассоциации?))
12.


Странная форма этого растения обусловлена двумя факторами - елка наполовину настоящая и наполовину искусственная. Чтобы оградить граждан от лишних расходов на поиски, вырубку и доставку ели, чтобы уберечь дерево от уничтожения и за одним не остаться без новогодней премии, городская администрация придумала гениальную идею!
Поставили в центре площади металлический столб с дырками, а в отверстия натыкали множество маленьких елочек, получилась одна большая новогодняя ель!
Да и стоит она совсем не дорого (по мнению администрации), всего в районе миллиона. Для сравнения, это небольшая однокомнатная квартира, или неплохой внедорожник, или рубленый дом (не большой и не маленький, но жить можно).
Более трехсот маленьких елочек мы в расчет не берем, ведь это всего лишь небольшой, в весьма отдаленном будущем, еловый лес.
Вот только затраченная сумма у меня как-то по частям не раскладывается. Одна маленькая елочка стоит около 300 рублей, да и елочки ли это, скорее всего неликвидные обрезки, которые были изъяты у владельцев елочных базаров за право торговли лесными красавицами. Умножаем теоретические три сотни "деревянных" на три сотни деревьев, получаем примерную сумму 90000 руб.
Возникает закономерный вопрос - уж не железный ли столб стоит остальную предполагаемую сумму, а может, его внутренности набили деньгами для большей устойчивости?!
А вот на домик спонсоров, по моим скромным подсчетам, ушло не менее десяти отборных сосен. Уж не десять ли миллионов он стоит?

13.

Рядом убогие Дед Мороз со Снегурочкой, они такие же пластиковые и безликие, как окружающие их декорации и больше похожи на две воткнутые в снег полторашки из под выпитого пива.
14.


Светящиеся деревья ни как не ассоциируются с новым годом, я где-то такие видел, кажется, в солнечном Гелинджике.
15.


Я бы посоветовал организаторам нарядить в следующем году одну из этих прекрасных елей, произрастающих тут же, около областной администрации. А лучше украсить все сразу, чего мелочиться, их же ни пилить, ни покупать не надо.
Жаль, халявных денег в таком случае не срубишь (((
16.


Рядом снежный городок для детей, хотя, я бы не стал называть его снежным, да и детей оставлять здесь, среди металлоконструкций я бы не советовал. Карабкаясь по скользкому, обледеневшему металлолому запросто можно переломать себе ноги или свернуть шею.
17.


Детский городок буквально напичкан занимательными аттракционами от спонсора, только вот самих детей ни где не видно.
18.


Конечно, может сложиться впечатление, что я не объективен, возможно, я тут ногу подвернул или о бревно ударился. В таком случае предлагаю немедленно выбраться из благополучного центра города и прогуляться по более бедным, рабочим кварталам.

19.

Эта елка установлена около Областного дома народного творчества.

20.

Эту елку поставили около ДК Металлургов.

21.

А рядом вырос целый ледяной городок.

22.

Городок самый, что ни на есть, новогодний.

23.

Среди снежных скульптур, народу хоть отбавляй. Здесь всегда шумно и весело, есть две больших горки и несколько маленьких, много детей и родителей, в общем, чувствуется праздник.

24.


И на десерт, выкладываю несколько архивных снимков.

Так выглядела Театралка в те времена, когда за воровство сажали.

25.

Снежная скульптура на Театральной площади. 1950- е гг.

26.

Дед Мороз со Снегурочкой. 1957 г.
28.


27.

В 1960 году на площади была вот такая горка.

28.

В этом же году, только на противоположной стороне площади.

29.

Снежная скульптура при горке 1967 года.

30.

В начале 70-х радовал детей вот такой Дед Мороз.

31.

Этот богатырь тоже из середины 70-х, я его даже помню.

32.

Емеля на печи 86-го года.

33.

Голова витязя. Январь 1999 г.

34.

А еще был огромный Змей Горыныч, а с противоположной стороны площади, несущийся ему на встречу богатырь на коне.

А теперь главные вопросы:
- В чем заключается экономия и кого здесь принимают за идиотов?
- Идиоты, это мы с вами, потому что у нас так легко можно спереть миллион?
- Или все же идиоты сидят в администрации, потому что их так легко развести на миллион (если все по честному)?
- Когда мы услышим официальное разъяснение по дальнейшей судьбе Пятницкой улицы, в поддержку которой так убедительно высказались горожане?
Наверное, на эти вопросы должен кто-то внятно ответить и уж точно, не Дед Мороз, хотя, в некоторых случаях достучаться до Деда Мороза бывает даже легче, чем до администрации города Киров.
35.


А чтобы немножечко приблизить те счастливые времена, когда власть начнет отвечать на наши вопросы,






Старые фотографии с театральной площади взяты с сайта Государственного архива Кировской области
Tags: Вятка, Елка, Киров, Новый год, Театралка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments