ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Category:

Крещение

Посмотрел вчера репортажи друзей и завидки взяли (добрые конечно), ведь праздник Крещения - глобальное событие, а я за делами, почти пропустил его.
Середина недели и работа всякая, сами понимаете. Между тем, очень хотелось посмотреть на все торжества, и водой святой умыться, и в прорубь окунуться (это я уже слишком)), в общем, хотелось побывать в гуще событий, но прошляпил.(
Потому, пошел вчера вечерком, на людей посмотреть и себя показать, за одним и фотик прихватил.




В этом году в епархии почему-то решили иордань не делать, этот факт расстроил.
Искупаться в ледяной полынье конечно можно, но далеко за городом или в нашем дендропарке, который тоже не близко, да и место там ни какое не святое, просто пруд, который вятские моржи облюбовали.
Согласитесь, моржевание и омовение - разные вещи? Вот и я о том же.

2.

Было решено праздничные купания проводить в имеющихся купелях при храмах, там же и святую воду брать.
Насколько мне известно, в городе функционирует единственный святой источник при храме, тут же и купель. То есть - два в одном.

3.

В связи с этим обстоятельством, к источнику выстраиваются огромные очереди, и не поймешь, кто за чем, тут и моя оптика оказалась бессильна.
Таинство крещения проходит реально в тайне.

4.

На подступах к источнику стоят Омоновцы, которые неспешно пропускают через себя человек по двадцать, а народ ведет себя вообще не по праздничному. Большинство пришло сюда, как будто просто отовариться, стоят молча на морозе с пятилитровыми канистрами, грустят.

5.

Очередь довольно длинная и опоясывает собой Успенский собор, чтобы добраться до заветной цели нужно выстоять на крепчающем морозе не один час. Я не думаю, что после этого, еще хоть у кого-то, может возникнуть желание принять ледяную ванну.
Лично я, даже постоянно двигаясь, очень замерз.

6.

На последок, порадовался глядя на мою любимую часовню, что устроена над святым источником. Она хороша в любое время года, и днем, и ночью, с любого раккурса и расстояния.

На выходе из монастыря тоже все чинно и спокойно, ни какого ажиотажа, праздничной толкучки или суеты.
7.


На подступах небольшие оцепления из леденеющих гаишников.
8.

Они, чтобы не замерзнуть, пытаются как-то упорядочить порядок. Ругаются в матюгальник на припаркованные машины и распределяют на свободные места вновь прибывших.

9.


В общем-то репортаж не удался, я ни чего толком не увидел, изрядно замерз и расстроился за некоторых соотечественников, которые к духовному относятся так метериально.(((
А чтобы все же внести нотки праздника в свой репортаж, далее я выложу фотографии тоже крещенские, но уже летние и двухгодичной давности. Тогда я крестил свою дочь и снимал все происходящее тоже на Sony, но на мыльницу. Я думаю, события эти схожие, хоть и разные по масштабу, но для меня, одинаково радостные.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


Немножко интеръеров из Успенского собора Трифонового монастыря.
20.


21.


Вот, собственно и все. Поздравляю всех с великим праздником Крещения и желаю учиться видеть в жизни не только маятную суету, но и разные чудеса которые нас постоянно окружают!






Tags: Вятка, Крещение, Трифонов монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments