ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

О грустном

Пишу с небольшой задержкой от реального времени, поэтому те события, которые описываю, они уже случились примерно неделю назад. Но постараюсь постепенно сокращать временной разрыв между прошлым и настоящим и в скором времени все пойдет вполне синхронно.
Сегодня не про вирус, а о своем личном.


Одно из таких событий, которое уже случилось, но мы до сих пор его не можем до конца осознать и как-то принять, это неожиданная смерть нашей кошки Аси.
Пока я был в городе, а остальная семья на фазенде, Ася буквально за два дня умерла, непонятно от чего, и это горькое известие добавило очередную порцию дурных предчувствий.
IMG_20200404_170605_1.jpg

Я даже не успел попрощаться и вообще, таких вещей как правило совсем не ожидаешь и соответственно к ним не готовишься. Знал бы, лишний раз взял бы на руки и приласкал или как-то побаловал.
IMG_20200404_171442.jpg

В общем, отношение в нашей семье к Асе было вполне человеческое, как к равноправному члену семейства, даже не как к кошке. Бывало всякое, в смысле характера она не подарок, дети ее побаивались и старались обходить сторонкой, но иногда Ася сама приходила и ласкалась, но до определенного момента. Потом взбрыкивалась, шипела или фыркала и убегала. Могла и царапнуть.
x_04ee5a9d.jpg

Ася прожила с нами полные 16 лет (почти день в день), и мы ее часто называли старшенькой сестричкой. Следом за Асей, через пару месяцев, родился Тема, потом Аня и Поля.
x_00d4e8fa.jpg

Ася всегда была где-то рядом, видимо ли или незримо, но она присутствовала, чтобы я не делал, где бы ни находился, ее холодный мокрый нос постоянно тыкался в мою руку и только стоило прикоснуться ладонью к Асиной голове, как по щелчку включалось ее громкое урчание.
x_39bb2fad.jpg

Обычно к своим близким со временем привыкаешь и начинаешь воспринимать их не как отдельные личности, а как какую-то неотъемлемую часть самого себя, впрочем, у кого такое случалось, тот меня поймет. Теперь без Аси каждый из нас чувствует странную образовавшуюся пустоту. Наверное, потому что это маленькое существо занимало слишком большое пространство в нашей жизни.
Стал ловить себя на мысли, что постоянно сканирую вокруг себя пространство на предмет незримого Асиного присутствия, ну как же без нее, она должна быть где-то рядом, словно привязанная к моей ноге. Но жаль, связывающая нас невидимая ниточка оборвалась и Ася куда-то исчезла.
Мы похоронили ее в конце нашего участка, это место слишком далеко от дома, чтобы его как-то использовать, поэтому мы каждый год подсаживали там маленькие сосенки выкопанные в соседнем лесу. Сажать сосны нам помогала и Ася. Со временем получилась уютная рощица с полянкой.
IMG_20200411_093426.jpg

От нас она никогда далеко не отходила и ее пушистый хвост постоянно торчал трубой из травы в пределах видимости. Стоило удалиться от нее на определенное расстояние, как тут же Ася огромными скачками сокращала образовавшееся пространство между нами и снова, она рядом трется об ногу или выдает себя громким урчанием. А мы, в свою очередь, никогда не переживали за то, что оставим ее где нибудь или забудем.
Я привез на дачу Асю за неделю до того как...
Мы так решили, что она останется здесь жить на все лето. Ей нравилось гулять по огороду, греться на солнышке и исследовать амбары у соседа, который ей подсовывал разные вкусняшки. Настоящая дачница.


С удивлением для себя отметил, что Ася в последний приезд вела себя как-то странно, ходила недовольная и испытывала неподдельный ужас, когда мы ее оставляли одну, будто чувствовала, что приехала она сюда навсегда и больше в город не вернется. И вот, попробуй пойми это животное, что у нее было на уме, ведь сказать она не могла.


Спи спокойно, Ася.
Поля до сих пор ничего не знает и думает, что ты где-то рядом с нами. Быть может, дети видят то, чего не могут видеть взрослые...
Tags: Животные, Жизнь, Житейское, Коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “Животные” Tag

  • Эх, ужин убежал!

  • Здравствуй весна

    Пытался поймать интернет. Держал телефон над головой. Глянул в небо, а там огромный птичий косяк. За ним следующий и так стая за стаей. Наблюдал…

  • Через 7 дней

    Что может произойти за неделю? Для кого-то пролетят семь дней абсолютно незамеченными, а у некоторых, пройдена целая веха в жизни - детство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments