Сегодня не про вирус, а о своем личном.

Одно из таких событий, которое уже случилось, но мы до сих пор его не можем до конца осознать и как-то принять, это неожиданная смерть нашей кошки Аси.
Пока я был в городе, а остальная семья на фазенде, Ася буквально за два дня умерла, непонятно от чего, и это горькое известие добавило очередную порцию дурных предчувствий.

Я даже не успел попрощаться и вообще, таких вещей как правило совсем не ожидаешь и соответственно к ним не готовишься. Знал бы, лишний раз взял бы на руки и приласкал или как-то побаловал.

В общем, отношение в нашей семье к Асе было вполне человеческое, как к равноправному члену семейства, даже не как к кошке. Бывало всякое, в смысле характера она не подарок, дети ее побаивались и старались обходить сторонкой, но иногда Ася сама приходила и ласкалась, но до определенного момента. Потом взбрыкивалась, шипела или фыркала и убегала. Могла и царапнуть.

Ася прожила с нами полные 16 лет (почти день в день), и мы ее часто называли старшенькой сестричкой. Следом за Асей, через пару месяцев, родился Тема, потом Аня и Поля.

Ася всегда была где-то рядом, видимо ли или незримо, но она присутствовала, чтобы я не делал, где бы ни находился, ее холодный мокрый нос постоянно тыкался в мою руку и только стоило прикоснуться ладонью к Асиной голове, как по щелчку включалось ее громкое урчание.

Обычно к своим близким со временем привыкаешь и начинаешь воспринимать их не как отдельные личности, а как какую-то неотъемлемую часть самого себя, впрочем, у кого такое случалось, тот меня поймет. Теперь без Аси каждый из нас чувствует странную образовавшуюся пустоту. Наверное, потому что это маленькое существо занимало слишком большое пространство в нашей жизни.
Стал ловить себя на мысли, что постоянно сканирую вокруг себя пространство на предмет незримого Асиного присутствия, ну как же без нее, она должна быть где-то рядом, словно привязанная к моей ноге. Но жаль, связывающая нас невидимая ниточка оборвалась и Ася куда-то исчезла.
Мы похоронили ее в конце нашего участка, это место слишком далеко от дома, чтобы его как-то использовать, поэтому мы каждый год подсаживали там маленькие сосенки выкопанные в соседнем лесу. Сажать сосны нам помогала и Ася. Со временем получилась уютная рощица с полянкой.

От нас она никогда далеко не отходила и ее пушистый хвост постоянно торчал трубой из травы в пределах видимости. Стоило удалиться от нее на определенное расстояние, как тут же Ася огромными скачками сокращала образовавшееся пространство между нами и снова, она рядом трется об ногу или выдает себя громким урчанием. А мы, в свою очередь, никогда не переживали за то, что оставим ее где нибудь или забудем.
Я привез на дачу Асю за неделю до того как...
Мы так решили, что она останется здесь жить на все лето. Ей нравилось гулять по огороду, греться на солнышке и исследовать амбары у соседа, который ей подсовывал разные вкусняшки. Настоящая дачница.

С удивлением для себя отметил, что Ася в последний приезд вела себя как-то странно, ходила недовольная и испытывала неподдельный ужас, когда мы ее оставляли одну, будто чувствовала, что приехала она сюда навсегда и больше в город не вернется. И вот, попробуй пойми это животное, что у нее было на уме, ведь сказать она не могла.

Спи спокойно, Ася.
Поля до сих пор ничего не знает и думает, что ты где-то рядом с нами. Быть может, дети видят то, чего не могут видеть взрослые...