ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Утраченные святыни. Часть 2. Северная обитель.

В первой части мы изучали окрестности Филейки и знакомились с ее достопримечательностями.
В конце пути мы оказались на высоком холме, в том месте, где заканчивается Северная набережная, да и сам город тоже.



За этим занятием мы совсем незаметно подошли к святому месту – главной цели нашего путешествия - Филейскому мужскому Александро-Невскому монастырю.

2.

рисунок Т. Дедовой

В XIX веке жил праведник, высокочтимый подвижник земли Вятской преподобный Стефан Куртеев. Стефан много странствовал по Святой Руси, затем вернулся на родную землю и нес здесь свои аскетические труды в ископанной им в лесной глуши пещерке. Пещерка была без окон и дверей, настолько мала, что в ней можно было уместиться только лежа или стоя на коленях.
3.

Много унижений и оскорблений пришлось пережить отшельнику в начале его подвижничества, знакомые отворачивались от него, считая, что он тронулся умом. Но он терпеливо сносил обиды и с любовью молился за своих обидчиков.

В 1877 году он принял монашество в Крестовоздвиженском монастыре и стал иеромонахом Стефаном, к тому времени над ним уже никто не смеялся, люди уважали и любили его. Когда в 1874 году открылась Филейская земская школа, его уговорили стать учителем.
4.


В конце жизни отец Стефан на месте своей пещерки основал монашеский скит. Это небольшое пространство призвано было стать северным духовным форпостом главного города Вятской земли. Обитель росла, жила и процветала. Здесь была построена первая деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы 1889 г. В ноябре 1889 года Святейший Синод признал обитель и учредил как Филейский мужской общежительный монастырь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.

К тому времени здесь, в долине лесной речушки, закрытой от реки высоким холмом, в лесной глуши было многое сделано. Велось активное строительство: расчищались площадки, прокладывались дорожки, была запружена речка, устроен каскад прудов с мельницей.
5.


Одновременно с открытием монастыря была совершена торжественная закладка еще одного нового храма во имя Великого князя Александра Невского 1898 г.
Вокруг монастыря была построена каменная ограда со Святыми воротами, надвратной часовней и угловыми башнями. На территории монастыря были возведены каменный братский корпус, каменные и полукаменные кельи и многочисленные хозяйственные постройки.
6.


Рядом с пустынью по благословению о.Стефана было построено 13 больших и малых домов, в которых проживали не только паломники, но и бездомные. Ежедневно в монастыре кормилось по 50 и более человек. Бедные вдовы с малолетними детьми получали здесь хлеб, муку и необходимую материальную помощь. Многим из крестьян подвижник строил избы, заводил коров, лошадей и даже за некоторых вносил подати.

29 августа 1890 года, на 61-м году жизни, старец почил смертью праведника (14 июля 2002 года отец Стефан был причислен к лику местночтимых святых Вятской епархии).

К началу XX века Филейский Александро-Невский монастырь представлял сложившийся архитектурный ансамбль. 30 августа 1904 г. началось строительство Свято-Троицкого собора Александро-Невского монастыря. Автором проекта выступил архитектор И.А. Чарушин.
7.


Собор, построенный в русско-византийском стиле, должен был стать главным композиционным центром монастыря и второй после Александро-Невского собора А.Л. Витберга значительной доминантой города Вятки.
Место для строительства Троицкого собора было выбрано очень удачно – на самой высокой точке холма, в междуречье двух ручьев. В 1916 году храм возвели под крышу…

8.


Уже в 1917 году храм начали крушить и разбирать.
9.


К 1930 году от храма не осталось и следа.

10.

На этом фото хорошо видно момент подрыва Троицкого собора.

Надо сказать, что монастырь открылся мне не сразу, не с первого и даже не со второго раза. Порой складывалось впечатление, что в дело постоянно вмешивались какие-то потусторонние силы или явления. Пару раз бесследно исчезали уже почти готовые черновики и приходилось начинать все заново, практически с чистого листа. Потом и вовсе, накрылся мой, вроде бы, надежный компьютер, а после восстановления системы, очередной черновик снова исчез (((
Но я упорный, решил, во что бы то ни стало, довести начатое дело до конца.
Теперь ощущаю себя начинающим Гоголем или даже самим Толстым )))

Итак, делаю четвертую попытку!

Каюсь, очень долгое время о существовании филейского Александро-Невского монастыря я даже не догадывался. А какие-то редкие упоминания об этом объекте, делали его в моем представлении скорее мифическим, чем реальным. И все потому, что Филейка для меня вроде бы район знакомый и хорошо изученный, здесь я провел достаточно времени в детстве, да и потом, чтобы иметь право так считать. А тут на карте какие-то белые пятна образовались!

11.


Недавно на кафедре архитектуры ВГГУ был разработан генеральный план монастыря, который собственно и сподвиг меня на эти поиски.

12.


С помощью спутника я внимательно осмотрел предполагаемое место, затем совместил экспликацию плана с выбранной местностью, масштабировал, и то, и другое и у меня все удивительным образом соединилось. Совпали дороги, ручьи и некоторые строения, осталось дело за малым, выехать на место и осмотреть все своими глазами.

13.


Моим напарником и проводником стал Дима Зонов – мой двоюродный брат, заядлый путешественник, турист, избороздивший весь вятский край вдоль и поперек пешком и на всевозможных плавательных средствах.
14.


С удовольствием вручил бы Диме какую-нибудь медаль по краеведению, если бы такая награда существовала. Именно благодаря ему мы имеем возможность заглянуть во многие самые труднодоступные места нашей области.

Территорию обители можно легко разглядеть с высокого склона оврага, который отделяет монастырь от северной набережной.

15.

За годы советской власти это место изменилось до неузнаваемости.

16.


В этом месте набережная превращается в прекрасную лесопарковую зону.
17.


Интересный ландшафт делает ее еще более уникальной, нежели любые другие подобные объекты, созданные руками человека или при его участии.

18.


Тут во всю постаралась сама природа, и в эти места я просто влюбился с первого взгляда (с первой прогулки).
Естественно, не удержался от того, чтобы не выложить еще парочку фотографий.
19.


20.


Вниз ведет узенькая и довольно крутая тропинка, которая заканчивается где-то на середине склона около неприметного лесного родника.
21.


Спуститься можно было и по другой тропке, но в этот раз, ее я не заметил, поэтому было решено зайти с противоположной стороны оврага.
22.


Овраг начинается совсем недалеко от проходной завода «Авитек». Начало это отмечено списанным самолетом Ан-2, который как бы берет разгон из оврага, но уже проходит третий десяток лет, а он никак не может оторваться от земли, его крепко держит бетонное основание.
23.


Самолет был подарен заводчанами местной детворе и переоборудован под кинотеатр «Орленок», видимо, назван так в память о той песне, где орлята учатся летать, а наш «Орленок» уже свое отлетал. Кинотеатр я хорошо помню, и еще мне запомнилось то, что в салоне-зрительном зале почему-то постоянно крепко пахло керосином. В девяностых годах самолет выкупили предприимчивые коммерсанты и устроили там рюмочную…
24.


На первый взгляд может показаться, что весь район, прилегающий к заводу, довольно уютный и благоустроенный, так оно и есть, завод действительно вкладывал много сил и средств в свои рабочие кварталы. Но, оказавшись на ближайшей окраине, в глаза бросается удручающая картина, все прилегающие территории, некогда представляющие из себя живописные пейзажи, далекие холмы и перелески, склоны оврагов и поля, вся земля вокруг, в последние годы покрылась, словно гигантской чешуей, крышами многочисленных гаражных кооперативов и цехов, какими-то боксами вперемешку с убогими садовыми домиками, изрезана заборами, опутана, утыкана всевозможными трубами и расцвечена сопутствующими свалками.
Наш путь лежал вдоль левого склона оврага, через лабиринт заборов и гаражей. И опять (спасибо космической съемке) мы предварительно изучили маршрут с помощью спутника.

Наконец, дорога стала более пологой, за спиной остались последние гаражи, а впереди вырос крутой стеной противоположный склон оврага, тот самый, где заканчивается Северная набережная.

25.


Мы вышли на искомое место, где когда-то процветала монашеская обитель. Почти сразу же справа замечаем руины, это остатки бывшего братского корпуса.

26.


Перед полуразвалившимся зданием стоит памятный крест, значит, все-таки это место не такое уж и забытое, как мне думалось.

27.


От главного корпуса остались одни стены да пустые окна. Крыша давно обвалилась, кое-где сохранились лишь балки перекрытий.

28.


Продвигаемся по узким коридорам вглубь корпуса и заглядываем в бывшие кельи, которые расположены справа и слева от коридора.

29.


Подумать только, когда-то здесь жили люди. Еще видна сажа на стенках многочисленных дымоотводов.

30.


Жизнь давно ушла из этих стен и, возможно, навсегда.

31.


32.


Вплотную к братскому корпусу жмутся своими покосившимися заборами садовые участки. Ограды, увитые словно плющом, колючей проволокой, расчленили монастырскую площадь на рваные участки. С трудом угадывается то место, где когда-то высилась деревянная трехпрестольная Александро-Невская церковь 1889-1890 гг. В тот год на открытие храма со всей Вятки съехалось сюда не менее десяти тысяч человек - это был настоящий праздник!

33.


Чуть дальше, в нижней точке оврага, виднеется крыша двухэтажного деревянного дома. С местоположением этого дома на моей карте совпадает одно из трех монастырских зданий, два других также сохранились или были построены вновь на старых фундаментах. Подойти поближе я не решился, насторожила покосившаяся табличка с предупреждением о наличии у хозяев очень злобной и голодной собаки.
34.


Слева от дороги, ведущей к ручью, когда-то стояла еще одна Успенская церковь 1883-1889 гг., теперь на этом месте кто-то садит картошку, сохранился лишь старинный, видавший виды осокорь, тень от которого когда-то падала на церковные стены, теперь она лишь мешает созревать чьему-то урожаю.
35.


Проходим через арку уже несуществующих ворот, впереди тот самый ручей, на берегу которого когда-то обосновался Стефан Куртеев. Хорошо утоптанная тропинка куда-то уводит нас сквозь заросли прибрежного кустарника.

36.


Наконец, впереди показалась махонькая аккуратная часовенка с миниатюрным мостиком через ручей.

37.


Часовня установлена над святым источником, а рядом еще один памятный крест. Возможно, это и есть то самое место, где когда-то была вырыта пещерка Преподобного Стефана.

38.


С тех пор много воды утекло, от водяной мельницы и нескольких рукотворных прудов не осталось и следа. В русло второго ручья долгие годы скидывали мусор, со временем он и вовсе иссяк, потерялся, а все свободные пространства вокруг монастыря захватил ядовитый борщевик.
39.


Советская власть пришла сюда незванная, чтобы все разрушить и на обломках былого величия создать совершенно другую жизнь, более прекрасную и счастливую.

40.


Светлого будущего мы так и не дождались.(((
Разрушить все разрушили, как обещали, и даже, кое-что пытались сделать, да все бросили.

41.


Тем временем сама жизнь ушла из этих мест и, похоже, навсегда.

42.


Непутевые хозяева куда-то исчезли, а на смену им пришли совсем другие, дикие.
Эти ничего ломать не станут, зато новое создавать они просто не умеют.

43.


Взгляды их пока довольно дружелюбные, вот только чужакам они все чаще и чаще показывают свой зверинный оскал.

В своем рассказе я использовал информацию взятую с сайта Страна Вятская

Часть 1. Филейская слобода






Tags: Александро-Невский монастырь, Вятка, Киров, Стефан Филейский, Филейка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments