ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

На том же месте, в тот же час

Интересно побывать там, куда не ступала твоя нога последние лет сорок. К сожалению, чаще всего к интересу подмешивается и чуство грусти, ведь мимо пролетело столько времени, а кажется, что это было лишь вчера.
1.


На самом деле ехал в место с совершенно другим названием и не ожидал, что окажусь именно там, где когда-то в детские годы провел незабываемые недели моих летних каникул.
2.


Дааа... Надо сказать, что вместо радости от встречи, ждало меня горькое разочарование.
Некогда процветающий дом отдыха "Кстинино" превратился в забытое и запущенное место.
3.


В Кировской области было несколько подобных пансионатов и во многих я успел побывать. Некоторые из них до сих пор процветают, а некоторые перепродавались, переходили из рук в руки, всячески разворовывались.
Такова судьба и Кстинино.
4.


О советском времени, лично у меня, осталось много негативных воспоминаний, но надо отдать должное, санаторно-курортный отдых был организован очень качественно и по очень доступным ценам. Часто путевку можно было получить совершенно бесплатно или за копейки, а в нее входило все, в том числе и ресторанское питание.
5.


Долго бродил по территории пытаясь вспомнить, где и что стояло.
На пышных и благоухающих некогда клумбах выросли молодые ели и сосенки. От асфальтовых дорожек остались лишь тропинки. Исчезли корпуса и летняя эстрада с танцплощадкой, пропала огромная горка, разрушен фонтан. Домики, в которых мы жили покосились и обветшали. Главный корпус еще крепкий, но с тех про не видел ни одного путного ремонта. Помещение бывшего ресторана до сих пор обшито почерневшей от времени вагонкой, украшено мятыми панно из чеканки. На потолках десяток слоев белой краски с подтеками на стенах. Ни чего не изменилось, только все стало очень старым и унылым.
6.


Вокруг лишь природа, как и прежде осталась такой же великолепной, а лесной воздух наполнен свежими сосновыми ароматами.
В последнее время здесь находился лагерь детского отдыха, но и он не прижился.
Не завидую тем детям, которые здесь отдыхали. Детская площадка не претерпела ни каких изменений, она состоит из множества металлоконструкций и вкопаных в землю покрышек. Сорок лет назад это считалось нормой, но не сегодня.
7.


От детского лагеря осталось лишь мрачное изваяние в виде огромной головы непропорциональной формы. Тыквообразная голова с малюсеньким лицом и крючковатым носом больше похожа на раздувшийся череп космического гуманойда и видимо, поставлена здесь в качестве устрашения. Пояснительная табличка снята и наши мнения, относительно изображенной личности, существенно разделились. Кто же это?
Рядом когда-то был большой пруд с лодочной станцией. Решил прогуляться и до его берега.
8.


Ничего большего я и не ожидал увидеть, здесь та же ситуация.
Лодочной станцией даже и не пахнет, а к берегу не подойти. На пруду во всю хозяйничает мать-природа.
9.


В далеком 79-м мы с друзьями на куске бересты написали объемное послание потомкам, засунули свиток в бутылку и закупорили. От души измазали пробку смолой и привязав камень утопили бутылку в этом пруду. Расчет был на то, что со временем проволока, которой был примотан камень, перержавеет и бутылка всплывет. Мы использовали "алюминьку" и по нашим подсчетам бутылка окажется на поверхности где-то через миллион лет, так что ждать еще долго. А прочитать было бы интересно, в письме мы описывали наше счастливое пионерское детство, мечтали о полетах в космос и рассказывали о том, как готовилась страна к олимпиаде 80, ну и размышляли о будущем. Только совсем не предполагали, что в космос мы так и не полетим, что очень скоро дом отдыха "Кстинино" исчезнет, а пруд скорее всего превратится в жалкое болото.

Tags: Кстинино, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Кстинино” Tag

  • Моя Рождественская история.

    Вот есть какая-то странная закономерность - чем скрупулезнее планирую предстоящую поездку, тем большая вероятность того, что путешествие не состоится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Кстинино” Tag

  • Моя Рождественская история.

    Вот есть какая-то странная закономерность - чем скрупулезнее планирую предстоящую поездку, тем большая вероятность того, что путешествие не состоится…