ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Зеленый патруль

Не так давно организовал для одноклассников дочери и их родителей небольшой поход по окрестностям Ошети. Показал им несколько самых красивых мест, родители приготовили познавательную и развлекательную программу, совершили экскурсию по достопримечательностям самого села. В общем, отдохнули классно! Но я немножко о другом.
1.
DSC07547.jpg

Собственно, цель нашего мероприятия заключалась не только в том, чтобы насладиться красотами природы, но и в том, чтобы эту природу немножечко сохранить и защитить.
Наши дети вместе с учительницей заранее изготовили несколько красочных информационных табличек с призывами сохранять природу. Их мы и устанавливали по всему маршруту на берегах прудов, лесных ручейков и около других интересных объектов.
Понятное дело, все делалось не просто так, а с воспитательной целью, но это не единственная причина.
Дело в том, что проблема загрязнения нашей природы действительно существует. Про рыбаков оставляющих после себя мусор на берегах водоемов все знают, но это, хоть и беда, но не такая глобальная. С недавних пор возникло у нас бедствие куда серьезнее и значительно масштабнее, которое, если его не решить сейчас, способно перерасти в экологическую катастрофу - в селе Ошеть отсутствуют места для сбора и вывоза мусора.
А теперь угадайте, как жители села решают вопрос?
Не могу сказать, воспитание это или местный менталитет, но жители предпочитают, простите, гадить там, где живут, то есть валят свое дерьмо прямо в соседний перелесок или в лесной овражек!((
Часть нашего маршрута я проложил через одно очень интересное и даже уникальное место - мы заглянули в заброшенный лесной карьер, где когда-то добывали известняк, в наши дни он превратился в уединенный живописный лесной уголок с красивыми каменистыми склонами поросшими можевельником, миниатюрными елочками и сосенками. Летом эти склоны густо усеяны земляникой и маслятами, в общем, рай, хоть с шалашом, хоть без него!
Прошлой осенью кто-то, пока робко, вывалил в этом замечательном месте большущую телегу с мусором. А этой весной мусор в карьер начали привозить уже периодически и нагло. Гора всякой дряни растет на глазах, а наш замечательный тайный уголок природы, про который знают лишь единицы, быстро превращается в помойку.
В связи с этим возникает риторический вопрос - что делать!?
Почитал я разные интернеты и понял, ответа на этот вопрос на сегодняшний день не существует, по крайней мере, однозначного решения я не нашел. Штраф за подобного рода деятельность маленький, поймать нарушителя за руку трудно, а самосуд устраивать дело вообще неблагодарное и незаконное.
Пока вижу выход в том, чтобы обратиться за советом к сообществу неравнодушных людей с тем же самым вопросом, а возможно и за помощью.
Подскажите, люди добрые, есть ли правда в жизни или хотя бы справедливость? Куда писать, к кому обращаться, на кого жаловаться? Как воздействовать на умы местных жителей, которые выросли в этих удивительной красоты местах, но окружающих красот совсем не замечают и природу грязно пользуют?

Леонид Иванович (местный краевед) начинает экскурсию под стенами Спасской церкви построенной семьей Васнецовых.
Кстати, местные чиновники недавно прикрыли краеведческий музей, который создавался на энтузиазме Леонида Ивановича.
2.
DSC07552.jpg

3.
DSC07563.jpg

Васнецовская липа.
4.
DSC07565.jpg

Первую табличку установили у Исаковского ключа.
5.
DSC07570.jpg

По дороге с облаками.
6.
DSC07572.jpg

7.
DSC07579.jpg

Бобровые плотины.
8.
DSC07581.jpg

По дороге видели очень большого и жирного зайца, а вот гнездышко спрятанное в траве я показывать побоялся.)
9.
DSC07583.jpg

Папы построили переправу, чтобы мы смогли продолжить путь.
10.
DSC07585.jpg

Одну из табличек установили возле брода.
11.
DSC07587.jpg

Речка Ошеть.
12.
DSC07595.jpg

А вот и тот самый карьер.
13.
DSC07608.jpg

Здесь мы сделали продолжительную остановку.
14.
DSC07605.jpg

В карьере мы строили из камней, шишек и веточек домики для гномиков и для других лесных жителей.
15.
DSC07613.jpg

Дети так увлеклись, что не хотели уходить. Создали целый сказочный городок.
16.
DSC07616.jpg

Еще одна табличка прямо около свалки.
17.
DSC07639.jpg

На одной из господствующих возвышенностей делаем остановку и любуемся горизонтами.
18.
DSC07642.jpg

Возвращаемся счастливые и уставшие.
19.
DSC07643.jpg

P.S. Во время похода не пострадали: ни одно дерево (дрова привезли с собой), ни один ручеек (вода своя в канистрах), ни один муравейник (обходили стороной), за исключением, пожалуй, лишь одного зайца, который получил нервный шок оказавшись на пути у такого большого скопления детей и их родителей.
Tags: #Ошеть, #Экология, Дети, Ошеть, Природа
Subscribe

Posts from This Journal “Ошеть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Ошеть” Tag