Анютка затеяла построить крепость из снега и уже почти реализовала свою затею, но тут меня дернуло устроить перекур.
Дальнейший сюжет развивался по типичному сценарию под названием "Теми же граблями, да по тому же месту".
За язык меня никто не тянул, но как-то само собой вырвалось: "Ты не правильно делаешь, отойди в сторонку, сейчас покажу как надо..."
После этих слов моя собственная стройка замерла на неопределенный срок, зато на Анюткиной стройплощадке закипела работа.
1.

Хочу заметить, на этот счет есть у меня собственная история и относится она к событиям далекой давности, когда мне довелось принимать участие в ежегодном конкурсе от "Летучего корабля" - "Иглустрой" (привет леткоровцам!).
Тогда нашей команде с грехом пополам удалось построить некое подобие эскимосского иглу, но в реальности ни один эскимос на отважился бы в таком доме скоротать хотя бы вечер.
С тех пор засела в моей голове идея: изучить тему и попытаться совершить еще одну попытку, но уже самостоятельно. А тут такой случай подвернулся!
2.

У Анютки работоспособность будь здоров - хлебом не корми, дай кувалду в руки! В данном случае она мастерски орудовала ножовкой.
3.

Честно говоря, не думал, что у нас хоть что-нибудь получится и в глубине души планировал ограничиться, в основном, теорией с небольшой долей практики, но на деле вышло все наоборот.
4.

Иглу сказочным образом рос и в соответствии с законами мироздания закручивался по спирали.
Анютка неустанно и с вдохновением выпиливала кирпичи из снега, а я весь взмок, часто за ней не успевая.
5.

Кстати, вырезать снежные кирпичи нисколько не легче, чем из них строить.
Наш снег намного тяжелее эскимосского, он сырой, тяжелый и какой-то сыпучий с ледяными прослойками, поэтому при изготовлении снежных блоков мы немножко отступили от традиционной технологии. Пришлось импровизировать.
6.

При изготовлении иглу эскимосы выпиливают кирпичики значительно крупнее, чем те, которые получались у нас, и ставят их на ребро, а мы клали плашмя.
7.

Наш иглу рос медленно, но верно. Когда снежные стены поднялись достаточно высоко и уже стали нависать над головой, я чуть было не прекратил стройку.
Мне все время казалось, что с минуты на минуту наша постройка должна обрушиться на мою голову, но дело продолжалось, а кирпичики крепко стояли на своих местах и падать не хотели.
8.

Через отверстие над головой внутрь проникали солнечные лучи, а от ветра нас защищали надежные стены. Стало тепло и уютно.
Самое время отдохнуть и попить горячего чайку.
9.

Весь мой день странным образом перестроился, и все пошло по незапланированному сценарию.
Теперь сырые и довольные сидим внутри, потягиваем чаек с баранками, а я, глядя на счастливую Анютку, задумался:наверное, именно эти мгновения для нее станут одними из самых ярких воспоминаний детства.
10.

Последний рывок.
Кирпичики просовываем через отверстие в полу.
Эскимосы это делают не так. Один из них изначально остается внутри, и его постепенно там замуровывают. Делается это для того, чтобы он мог достроить верхнюю часть иглу из блоков, которые сам же будет вырезать из пола внутри постройки.
Самый торжественный и ответственный момент - заделать отверстие в потолке. Для этого вырезается блок особой формы и аккуратно вставляется изнутри, как пробка.
11.

Глазам своим не верю, мы это сделали, иглу готов!
Осталось заделать швы и дырки и можно заселяться.
12.

На изготовление иглу мы потратили около четырех часов.
Высота снаружи получилась около 2 м, внутри 1,8м.
Наружный диаметр 2,4м, внутренний примерно 2,2м.
Ради экономии сил и времени, можно было строить иглу меньших размеров, но фундамент закладывала Анютка, а она не любит мелочиться.
13.

Но и это еще не все.
Гулять, так гулять! Зря мы что ли проделали такой объем работы? Сегодня отправляемся на реальную ночевку по-эскимосски, не поминайте лихом!
Не уверен, что мы сможем там провести всю ночь, но что из этого у нас получится, обязательно расскажу позднее.