ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Утраченные святыни.

На самой северной окраине города Вятки есть село Филейка, которое и дало название всему остальному району, объединившему со временем все окрестные деревни. В дальнейшем здесь вырос целый микрорайон с одноименным названием.
Где-то здесь, примерно в семи верстах от Вятки конца XIX века, был образован мужской монастырь. Основоположником монастыря стал преподобный Стефан Куртеев.
В ноябре 1889 года Святейший Синод признал обитель и учредил ее как Филейский мужской монастырь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.



Жизнь монастыря была яркая, но не долгая. Через 28 лет грянула революция, монастырь закрыли, а к 30-м годам XX века от монастыря практически ни- чего не осталось.
Надо сказать, что о существовании монастыря я узнал сравнительно недавно, можно сказать случайно. И, конечно, был поражен тем, что о таком значимом и интереснейшем объекте до наших дней дошло совсем мало информации, еще меньше фотодокументов. Поэтому первым и естественным моим желанием было постараться отыскать то место, где когда-то процветала святая обитель.
Наконец, в эти выходные осуществилась моя давняя мечта, и я отправился на поиски утраченной святыни.

О том, чем же закончилась моя поездка, нашел ли я монастырь и что я там увидел, обещаю рассказать в ближайшее время.
Tags: Александро-Невский монастырь, Вятка, Филейка
Subscribe

  • Ночевка в ледяном доме

    Отступать было некуда, так как я уже согласился на эту авантюру. У Анютки чемоданное настроение, сегодня переезжаем из лубяной избушки в ледяную.…

  • Как настоящие эскимосы

    На прошлых выходных устроил тренинг для дочери на выживаемость в условиях вечной мерзлоты (в жизни всякое бывает, вдруг пригодится?). Анютка затеяла…

  • За окном

    Южный Урал. Где-то между Оренбургом и Орском.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments