ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Катынь

Мы почему-то сильно спешили и в Витебск решили не заезжать, наверное, мои спутники уже устали от дороги. До сих пор об этом жалею, хотя на окраине города мы все же побывали, по причине того, что слегка заблудились.
На перекрестке возле какого-то торгового центра разруливал ситуацию суровый витебский гаишник. Не смотря на его неприступный вид, мы все же решились обратиться к стражу за помощью.
Сквозь маску суровости у гаишника робко проклюнулась дружелюбность, и он очень скрупулезно и доходчиво долго перечислял нам замысловатую череду развязок и поворотов по которым нам следует дальше передвигаться. Кроме того, гаишник любезно разрешил нашей автоколонне пересечь двойную сплошную и на прощание помахал палочкой.
Из всего сказанного мы с трудом запомнили лишь первую половину маршрута, а раз я все таки добрался до дома, значит и вторую половину пути мы преодолели без досадных происшествий.
1.


Границу мы опять почти не заметили и вот мы снова в России, несемся по шоссе в направлении Смоленска.
По пути в Смоленск сделали коротенькую остановку в печально известном на всю страну местечке под названием Катынь.
Много расписывать не буду, покажу лишь несколько фото сделанных мною во время прогулки по территории комплекса.

2.


Здесь мы купили вкусного монастырского хлеба и прогулялись по территории Церкви Воскресения Христова, которая представляет собой храм-памятник, построенный в память о жертвах политических репрессий рядом с мемориалом "Катынь".
3.


Церковь Воскресения находится в пригороде Смоленска и является первым в России международным мемориальным комплексом, посвященным жертвам тоталитарных репрессий.
4.


В состав храмового комплекса входят также колокольня и водосвятный колодец, здания для социальной работы с прихожанами, здесь есть специально оборудованные классы и залы для проведения лекций и конференций.
5.


Помимо этого предусмотрены комнаты для отдыха паломников и трапезная. В нижнем ярусе, который располагается под храмом, разместился музей, экспозиция которого повествует об истории Церкви в период гонений XX века.
6.


Вот, собственно и все, что я хотел бы вам поведать. Остальную информацию можно с легкостью найти в интернете.
7.


От себя добавлю, современность меня не очень трогает, поэтому чаще всего к подобному блеску и роскоши остаюсь равнодушен. Уж лучше бы эти средства направили на восстановление какого нибудь разрушающегося исторического памятника, например, ВОТ ЭТОГО.
А мы после непродолжительного отдыха отправляемся дальше в поисках настоящей старины - до Смоленска уже рукой подать.
Tags: Катынь, Путешествия, Смоленщина
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Ночь зимнего солнцеворота

    Трудно сказать, была ли ночь вообще или она являлась продолжением уходящего дня. Светло, как днем - слабо сказано, скорее, следующий день был темнее,…

  • Путешествие по Юрьевским пещерам и заброшенным штольням

    Пока суть да дело, время незаметно перевалило за полдень. Погода окончательно налаживалась, и уже ничего не напоминало о предыдущем кратковременном…

  • Казань. День второй.

    Большую часть Казани мы, естественно, охватить не успели. 1. В основном, наши впечатления о городе складывались на основе увиденного из окон…

  • Киләсе тукталыш Казань

    Оставив за спиной Уржум, мы двинули в сторону Казани. Эх, если бы погода позволяла, мы непременно заночевали бы где-нибудь в уединенном месте на…

  • Беглым взглядом по Уржуму

    Этим летом решили торжественно покончить с нашим двухгодичным домашним заточением. Младшенькой скоро три, а значит уже пора начинать знакомство с…

  • Взвейтесь кострами синие ночи...

    Подумать только, никто и предположить не мог, что придет новая эпоха и вместе с пионерскими кострами разлетится искрами по ночному небу и сама,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments