ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Ночь на Западной Двине

Я всегда стараюсь превратить наши поездки в нечто большее, чем простое перемещение из пункта А в пункт Б. И даже посещение некоторых излюбленных туристами мест и уникальных объектов не позволяют в полной мере ощутить атмосферу приключения и головокружительное чувство свободы.
А где же еще можно получить те незабываемые впечатления, как не во время ночевки где-нибудь на берегу незнакомой реки протекающей за тысячи километров от твоего дома. Именно такие коротенькие мгновения, состоящие из плеска волн, криков незнакомой птицы в ночи и бездонного звездного неба над головой, остаются в памяти на всю жизнь.
1.


Как мы помним, из Борковичей нас выгнал дождь, и в поисках более удобного пристанища мы поспешили в обратный путь.
По дороге сюда, я заприметил несколько удобных местечек, где можно было бы разбить лагерь и в относительном комфорте переждать случайную непогоду.
Выбор пал на одно из таких мест, где мы проведем предстоящую ночевку.
Следующий восход мы планируем встретить на гостеприимном берегу Западной Двины, неподалеку от Витебска.

2.


Вообще-то удобных стоянок на Двине великое множество, я это сразу заметил, когда мы двигались по мосту с восточного берега на западный. К тому же окружающие прекрасные виды так и манили сделать продолжительную остановку для отдыха, но, извините, мы сильно спешим, как- нибудь в другой раз.
Другой оказии долго ждать не пришлось, и вот мы снова здесь, но уже по пути назад.
3.


Съезд с трассы оказался очень удобным, без привычных нам шлагбаумов, ухабов и грязи, все это в изобилии встречается у нас на Вятке, а в Белоруссии свои порядки.
4.


Ровная песчаная дорога как будто специально проложена через поле до самого берега, а там, хоть на юг, хоть на север, выбирай любое понравившееся направление и отдыхай на здоровье.
5.


В случае непогоды, можно укрыться прямо под мостом и даже поставить там палатки, но к вечеру все переменилось. Погода начала налаживаться, и мы двинулись вдоль берега подальше от шумной трассы и поближе к тишине и природе.
Искать долго не пришлось, на нашем пути попадалось множество приятных и уединенных местечек, где можно остановиться.
6.


В основном, это рыбацкие стоянки, во всяком случае, других отдыхающих кроме нас в ближайшей округе не наблюдалось.
7.


Причина тому, возможно, середина недели. В Белоруссии, как известно, народ более дисциплинирован, чем в России, и в будние дни все население предпочитает работать.
8.


Единственным местным жителем, который встретился на нашем пути, оказался жирный заяц, спрятавшийся в траве. Косой вжался в землю прямо у наших ног. Мы не сразу его заметили и даже успели накидать вокруг вещи. Все время, пока длилась разгрузка машин, заяц, словно разведчик, прятался в траве, поджав уши, видимо, душа ушла в пятки.
9.


Место для лагеря выбрали шикарное, словно с картины.
Среди кустарника эпично возвышаются огромные валуны, а из тех камней, что поменьше мы сложили удобный очаг.
10.


Палатки поставили в тени дикой груши. На ее ветвях болтаются еще не созревшие фрукты, достаточно протянуть руку. Случись наш поход на месяц-полтора позднее, мы вполне могли бы полакомиться ее сладкими плодами.
11.


Наша полянка со всех сторон окружена кривыми стволами еще каких-то одичавших плодовых деревьев.
12.


Окружающая тишина оказалось обманчивой, ночью вся округа словно ожила. Рыбацкое сообщество, будто разом очнувшись ото сна, со всех сторон ринулось на свою тихую охоту. По нашей беспечности одна из рыбацких троп оказалось незамеченной и вышло так, что именно эта оживленная дорога пролегала между нашими палатками.
13.


За тонкими матерчатыми стенами всю ночь слышались чьи-то тяжелые шаги, сопение, кашель и приглушенные голоса. С реки раздавались то булькающие, то шлепающие звуки, иногда что-то гулко не то ухало, не то хлопало о воду. К утру все странные звуковые эффекты прекратились, исчезли и рыбаки.
14.


Ночь прошла чудесно, дождь пронесло стороной, и к обеду окончательно распогодилось.
15.


Я не любитель делать заплывы в холодной воде, но искупаться в Западной Двине для меня святое дело, когда я еще раз окажусь на ее берегах?
16.


Отдельная моя радость, это наличие огромного количества больших и малых валунов вдоль берегов. Я обожаю камни!
17.


В одной из предыдущих частей обещал показать свою стихийно возникшую коллекцию сувениров, которые я привез домой со Смоленщины и Белоруссии.
На каждой остановке я находил и укладывал в багажник по камушку, а в некоторых случаях по два и более. Очень скоро свободное пространство в багажнике закончилось, и мне пришлось занять пол под ногами у пассажиров. Особенно много я набрал камней именно на берегах Западной Двины, здесь они особенно красивые.
Домой я привез полноценную альпийскую горку, хранящую память о нашей поездке.
18.


Нам всем очень не хотелось отсюда уезжать, настолько здесь понравилось.
19.


С грустью покидаем этот райский уголок через золотое хлебное поле и отправляемся дальше, на этот раз в направлении Смоленска.
Tags: Белоруссия, Западная Двина, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • А это уже история

    В моей жизни были счастливые моменты и это один из них, когда все только начиналось. Спасибо всем тем людям, которые в то время были со мной рядом,…

  • Ночь зимнего солнцеворота

    Трудно сказать, была ли ночь вообще или она являлась продолжением уходящего дня. Светло, как днем - слабо сказано, скорее, следующий день был темнее,…

  • Путешествие по Юрьевским пещерам и заброшенным штольням

    Пока суть да дело, время незаметно перевалило за полдень. Погода окончательно налаживалась, и уже ничего не напоминало о предыдущем кратковременном…

  • Казань. День второй.

    Большую часть Казани мы, естественно, охватить не успели. 1. В основном, наши впечатления о городе складывались на основе увиденного из окон…

  • Киләсе тукталыш Казань

    Оставив за спиной Уржум, мы двинули в сторону Казани. Эх, если бы погода позволяла, мы непременно заночевали бы где-нибудь в уединенном месте на…

  • Беглым взглядом по Уржуму

    Этим летом решили торжественно покончить с нашим двухгодичным домашним заточением. Младшенькой скоро три, а значит уже пора начинать знакомство с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments