ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

У незнакомого поселка, на безымянной высоте...

Вот и граница. Мы ожидали увидеть здесь таможню или что-то похожее на пропускной пункт со шлагбаумом и турникетами и потому серьезно готовились к ее пересечению. Честно говоря, слегка волновались и гадали, все ли документы у нас в порядке и что еще может потребоваться на территории чужого государства.
К нашему удивлению, здесь мы не обнаружили ни первого, ни второго, ни третьего. Все оказалось намного проще, чем мы предполагали. Около дорожного знака разделяющего два дружественных государства явно скучали парочка полицейских. Таможенники даже не обратили внимания на факт нашего вторжения на сопредельную территорию, и мы не останавливаясь продолжили путь дальше.
1.


Здравствуй, Белоруссия! Давненько я здесь не был, с тех пор четверть века прошло, посмотрим, что за это время здесь изменилось.

Забегая вперед, сообщаю, что на территории Белоруссии мы не потратили ни копейки.
Полные баки заправили еще на нашей стороне, и этого запаса топлива нам хватило на путешествие ровно туда и обратно. Грин карты мы оформили перед отъездом в Хиславичах. Перед пересечением границы отключили сотики и интернет, чтобы не нарваться на грабительский роуминг. И даже не меняли деньги, но на ближайшую заправку все же заехали, чтобы, на всякий случай, узнать курс валют и примерный порядок цен.
Узнали, что оплачивать покупки здесь можно по карточкам, так что обменивать деньги нет ни- какого смысла. Еще мы выяснили, что в Белоруссии более серьезные штрафы, чем в России и лучше соблюдать правила дорожного движения.
Мне всегда было интересно, правда ли белорусские деньги называются зайчиками? На мой вопрос продавцы недоуменно пожали плечами, мол, нет у нас никаких зайчиков.
- А как у вас тогда называются деньги?
Продавцы смотрели на меня, как на полоумного:" Никак не называются."
- Разве такое может быть? Наши деньги называются рублями, а ваши как?
- Так и называются деньгами!
Я сделал вывод, что взаимопонимания не получится и решил больше не отвлекать людей от работы своими глупыми вопросами.
Дальнейшие 350 км мы преодолели почти без остановок, поэтому поделюсь лишь теми впечатлениями, которые имел возможность получить сидя за рулем автомобиля.
На фоне того запустения, которое мы наблюдали на Смоленщине, Белоруссия предстала перед нами настоящим цветущим сельскохозяйственным раем. Бесхозные и заросшие бурьяном смоленские поля при пересечении границы чудесным образом превращаются в одно сплошное золотое покрывало, окутывающее все видимые холмы до самого горизонта. Вдоль дорог мирно пасутся бесчисленные коровьи стада, гуляют кони, а в полях важно и по-хозяйски разгуливают аисты.
2.


Отличные дороги, по которым мы ехали совершенно безлюдны. Навстречу попадаются лишь редкие фуры с российскими номерами, а легковых автомобилей и того меньше.
Вдоль трассы, среди мелькающих деревьев замечаем муравейники, которые заботливо огорожены пирамидками из штакетника. В придорожных деревеньках наблюдается редкостное единообразие. Во всем чувствуется неукоснительное соблюдение некоторого ненавязчивого, но обязательного стандарта. Все дома и заборы в чем-то похожи на соседние. В населенных пунктах используется гармоничная цветовая гамма и единый архитектурный стиль. Никаких трехэтажных замков на фоне полуразвалившихся хибар. На полянах перед домами мы не увидели мусора: ни бытового, ни строительного, отсутствуют кусты и другая сорная растительность. Вместо привычной нам грязной обочины вдоль трассы тянется лишь сплошной и ровный выкошенный газон.
Во всей этой сельской пасторали ощущается легкий налет чего-то давно забытого из далеких социалистических времен, когда все были равны, жили в похожих домах и ездили на одинаковых машинах.
В отличии от соседней Украины, на белорусских дорогах мы не встретили ни одного гаишника.
3.


За несколько часов мы проскочили и Мстиславль и Оршу, за нашими спинами остался Витебск. Впереди финишная прямая. Движемся по трассе на рижское направление и примерно в 50-ти км не доезжая до латвийской границы сворачиваем с трассы. Здесь природа разительно отличается от той равнинной местности, которую мы наблюдали сегодня утром под Мстиславлем. Поля уступили место густым сосновым лесам, как будто мы внезапно очутились в своей Кировской области. Дорога превратилась в обычную убитую грунтовку с остатками асфальта. Все как на Родине, до которой теперь без малого 2000 км.
4.


Кстати, именно эти сосновые леса и болота дали название селению Борковичи, которое произошло от слова Бор. Леса здесь, действительно, дикие и дремучие, в них даже когда-то водились медведи, возможно они водятся и по сей день.
Поселок когда-то был довольно крупным населенным пунктом, а теперь превратился в небольшую железнодорожную станцию с населением чуть менее 1000 человек.
5.


Из достопримечательностей здесь имеется лишь церковь, да и та современная.
6.


Церковь похожа на католическую.
7.


Здесь же на привокзальной площади мы нашли то, что искали. Чуть в стороне от здания жд вокзала мы увидели небольшой обелиск с памятными табличками по периметру.
8.


На табличках высечены имена и фамилии погибших воинов. Это и есть та братская могила, в которой захоронен наш дед.
9.


Так случилось, дед никогда не видел своих внуков, и похоронен вдали от родной деревни. А мы - внуки, никогда не видели деда и совсем не помним его родной деревни. Его родная смоленщина стала для нас очень далекой и совсем незнакомой. Да и он сам вряд ли узнал бы те места, где когда-то родился и вырос. Все вокруг сильно изменилось и порой не в лучшую сторону.
10.


Наше появление привлекло внимание местных жителей. Они то и дело подходили и расспрашивали, кто мы и откуда.
Завязались разговоры.
Интересовались нашими впечатлениями от белорусской земли, спрашивали, как живут люди на Вятке. Страна у нас огромная, но и здесь нашлись почти земляки, один из подошедших, оказывается, долгое время работал в нашем регионе и потому хорошо знаком с Вятским краем.
11.


Мужики подробно рассказали нам, как проехать к реке и где можно разбить лагерь.
12.


Вблизи Борковичей протекает река Тисса. Когда мы оказались на ее берегу, выяснилось, что здесь не достаточно места даже для двух палаток. Небольшой пятачок на берегу реки больше похож на рыбацкую стоянку, да и сама речка смахивает на большой ручей.
Самое удивительное то, что этот ручей когда-то был судоходным и по нему местные предприниматели даже сплавляли лес.
13.


Погода хмурилась, казалось, что она грустит вместе с нами. На воду, словно слезы упали крупные капли дождя, а потом и вовсе полило, дождь расходился. Небеса оплакивали погибших.
14.


О том, чтобы здесь остаться до утра не могло быть и речи.
Предчувствуя такой поворот событий, я всю дорогу сюда сканировал окрестности, приглядывая и стараясь запомнить удобные места для стоянки. И делал это не зря, дождь усиливался, а времени на размышления оставалось все меньше.
Решили собираться в обратный путь.
15.


Дымилась роща под горою
И вместе с ней горел закат
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте,
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Тот не забудет, не забудет
Атаки яростные те,
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Над нами "Мессеры" кружили,
И было видно, словно днём,
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнём.
И как бы трудно не бывало,
Ты верен был своей мечте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Tags: Белоруссия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Ночь зимнего солнцеворота

    Трудно сказать, была ли ночь вообще или она являлась продолжением уходящего дня. Светло, как днем - слабо сказано, скорее, следующий день был темнее,…

  • Путешествие по Юрьевским пещерам и заброшенным штольням

    Пока суть да дело, время незаметно перевалило за полдень. Погода окончательно налаживалась, и уже ничего не напоминало о предыдущем кратковременном…

  • Казань. День второй.

    Большую часть Казани мы, естественно, охватить не успели. 1. В основном, наши впечатления о городе складывались на основе увиденного из окон…

  • Киләсе тукталыш Казань

    Оставив за спиной Уржум, мы двинули в сторону Казани. Эх, если бы погода позволяла, мы непременно заночевали бы где-нибудь в уединенном месте на…

  • Беглым взглядом по Уржуму

    Этим летом решили торжественно покончить с нашим двухгодичным домашним заточением. Младшенькой скоро три, а значит уже пора начинать знакомство с…

  • Взвейтесь кострами синие ночи...

    Подумать только, никто и предположить не мог, что придет новая эпоха и вместе с пионерскими кострами разлетится искрами по ночному небу и сама,…

  • На том же месте, в тот же час

    Интересно побывать там, куда не ступала твоя нога последние лет сорок. К сожалению, чаще всего к интересу подмешивается и чуство грусти, ведь мимо…

  • Кто в домике живёт?

    Кто, кто в домике живет, кто в невысоком живет? А никто не живет! Давно уже умерла деревня Пивоваровская и почти ничего от нее не осталось, даже…

  • Грамотушка

    Не ищите на картах деревню Грамотушка, ее давно уж нет. Название смешное и ласковое, по-детски наивное и сказочное, будто вышедшее из тех далеких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments