ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Васнецовское кольцо. Село Курчум

Эта история начиналась довольно банально: друзья запросились в поход с ночевкой и непременно в какое-нибудь красивое и экзотическое место, чтобы на берегу тихого водоема с лазурной водичкой да под сенью корабельного леса. Само собой, комаров и оводов быть не должно и, разумеется, отличная рыбалка.
Ну где я им такое чудо природы найду?!!
Мне пришлось долго ломать голову, перебирая в памяти все известные и пройденные когда-то маршруты, в итоге наш поход не состоялся, зато вся эта история вылилась в ликвидацию очередного белого пятна на моей собственной карте путешествий и открытий.
1.


Чтобы не разочаровывать друзей, было решено совершить предварительную разведку для ознакомления с местностью. Выбор пал на старинное село Курчум и его огромный пруд, которые хорошо видны из космоса, но скудно описаны в источниках.

В процессе сбора информации запал в душу яркий комментарий одного из жителей этой удивительной местности: "Дорог нет, в магазинах свежих продуктов нет, работы для людей нет, не советую туда ездить, а тем, кто там живёт советую уезжать из этого забытого района."
Наверное, этот крик души и стал отправной точкой моего путешествия.
Итак, сворачиваем с Казанского тракта и устремляемся в пугающую неизвестность.
2.


От трассы до села примерно 16 км. Вместо обещанного бездорожья нас встретила приличная асфальтовая дорога, правда на десятой версте асфальт закончился, и началась щебенка, но и это покрытие, хоть и пыльное, но вполне проезжее.
Насчет дорог автор послания сильно погорячился, поэтому я позволил себе слегка расслабиться и отдаться власти очаровательных пейзажей.
3.


Равнинная местность незаметно превратилась в холмистую.
Отличная погода способствовала не только созерцанию, за бортом становилось чересчур жарковато. Хотелось поскорее к воде, но, как выяснилось, пруд с дороги не видно, поэтому нам пришлось изрядно постараться, чтобы его отыскать.
4.


Как водится, с первого раза нужное место мы проскочили, лишь случайно заметили где-то вдалеке тонкую сияющую полоску
Пришлось разворачиваться.
5.


Немножко поколесив, и не без помощи местных жителей нашли единственную дорогу.
Я все время выглядывал какую-нибудь низину или лог, которые, по логике вещей, должны были указывать на наличие пруда, но оказалось все наоборот. Чтобы попасть к водоему, следует, не доезжая до села в самой высокой точке холма, свернуть с трассы и проехать через территорию какого-то полузаброшенного и безлюдного зернохранилища.
6.


Минуя пустующую весовую, остается проехать через пустынный двор мимо дырявых ангаров, преодолеть глубокие и грязные колеи с лужами, оставшиеся от большегрузной техники, и словить саморез в покрышку. Только после этих испытаний с облегчением в сердце вы окажетесь на грунтовке с противоположной стороны предприятия-призрака.
Хоть мы и находимся на самой вершине холма, и вокруг видно за многие километры, но загадочный пруд до сих пор нами не обнаружен, но наезженная дорога ведет куда-то вниз, значит, мы движемся в правильном направлении.
7.


Проезжаем каменный карьер и, вовремя спохватившись, резко останавливаемся, дорога неожиданно ныряет круто под гору, а где-то там глубоко внизу сияет на солнце наш вожделенный водоем.
Склон настолько крутой, что я не раздумывая даю задний ход. Плавали - знаем, попадали мы в подобные ловушки откуда потом не выбраться, бросаем транспорт и дальше топаем пешком.
8.


У подножия холма из образовавшегося болотца торчит остов затонувшего автомобиля, видать, кто-то все-таки решил съехать с горки.))
Как говорится, дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих.
За холмом виднеются купола Екатерининской церкви и далекое село.
9.


Вот мы и добрались до самого пруда. Пруд называется Горбуновским, по имени деревни около которой он расположен, а с другой стороны деревня Здерихино.
В честь этой деревни можно назвать склон по которому мы спускались - Здерихинский.
10.


На первый взгляд, наши ожидания почти оправдались, но не совсем.
Место живописнейшее, пруд огромный и, по всей видимости, в пруду много рыбы, а вокруг ни одной живой души.
11.


Не смотря на полуденную жару, мы не заметили ни одного купающегося, да и что-либо напоминающее пляж мы так же не обнаружили.
Вдоль берега я заметил лишь несколько рыбацких стоянок и ничего более, зато в прибрежной растительности спрятались кустики с ароматной земляникой.
Знойный воздух насыщен ароматами трав с земляничным оттенком.
12.


Откровенно говоря, вода в пруду, не сказать что совсем уж грязная, но достаточно мутная.
Купаться как-то сразу расхотелось, а о спокойном созерцательном отдыхе около воды пришлось мгновенно забыть - на нас набросились жадные до свежей крови полчища слепней и каких-то надоедливых мух с полосатыми крыльями.
13.


В магазинах продается масса химии для борьбы со всевозможными кровососами, но почему-то я ни разу не видел по настоящему эффективного средства против оводов и им подобных?
В общем, ласты мы взяли напрасно, уходим не солоно хлебавши.
14.


Впервые вижу такой фонтанирующий водосток.
15.


На обратном пути нам повстречались две деревенские девочки. Для городских жителей кажется необычным, что в сельской местности принято здороваться даже с незнакомым человеком.
Раскланявшись, как положено, мы постарались выяснить, где же купаются местные.
16.


Тут же было предложено несколько удобных мест на этом пруду, и еще как могли описали дорогу на некую лесную речушку, где даже есть небольшой пляж.
Возвращаемся к машине и отправляемся на очередные поиски.
17.


Это фото можно назвать как "найди кота", только в роли кота выступает другое существо.
Найдите птичку!
18.


Вдоль дороги важно выхаживает кулик.
Фото получилось смазанным, потому что мне пришлось снимать одновременно управляя машиной и двигаясь задним ходом.
Кулик был явно не доволен нашим присутствием, но с дороги уходить не спешил. Он бродил туда-сюда по обочине, словно искал что-то потерянное, а я пытался синхронно с ним маневрировать вперед-назад.
19.


По описаниям деревенских девочек, это то самое место, где купается местная детвора.
20.


Я, конечно, могу ошибаться, но, как мне показалось, кроме местных жителей здесь принимают ванны и другие представители семейства животного мира, по следам видно - крупно рогатых.
21.


В общем, на этом этапе мы решили прекратить наши поиски, махнули на жару и отправились в Курчум, чтобы поближе познакомиться с селом.
По пути нам пришлось преодолеть еще одну речку Курчумку, в честь которой получило имя и само село.
22.


Место, где отдыхают местные жители так и осталось для нас загадкой.
23.


Курчумка - маленький извилистый ручеек, местами напоминает лесную речку, местами разливается превращаясь в живописное болотце.
24.


Для художников - райское место, наполненное множеством удивительных и сказочных сюжетов.
25.


Среди зарослей виден полуразрушенный мост.
26.


Ну вот, наконец, мы добрались и до самого села, осталось только преодолеть последний крутой подъем, и мы окажемся у ворот Екатерининского храма.
27.


К храму мы вернемся чуть позже, а пока осмотрим село, так ли здесь все так безнадежно, как предупреждал автор послания?
Во все времена жизнь любого села вращается вокруг храма, бесспорно, это центральное место любого населенного пункта, но есть еще одна важная точка, куда ведут все дороги, это магазин.
По поводу скудности ассортимента пожалуй соглашусь, мы не смогли купить даже обычного кваса, того, которым Путина угощали.
28.


Надо отметить, ни одной живой души на улице мы не обнаружили, кроме двух карапузов, поэтому устраивать расспросы было не у кого.
Карапузы резвились около колонки, но, завидев нас, быстренько спрятались куда-то в кусты.
29.


Жара стояла неимоверная, и мы надолго оккупировали колонку.
30.


Утолив жажду, решили пробежаться по селу и познакомиться с его достопримечательностями.
История у села богатая, ему чуть более 350 лет и, как известно, Курчум входит в так называемое "Васнецовское кольцо".
Совсем рядом с магазином имеется небольшой сквер, в центре которого установлен памятник воинам-освободителям.
31.


Рядом мемориальная доска, на которой высечены имена не вернувшихся с полей сражений земляков. Я насчитал почти четыреста фамилий.
Памятник в порядке, а вот народная тропа к нему заросла молодой крапивой.
32.


Другое масштабное сооружение - сельская школа.
Ее размерам могли бы позавидовать многие городские образовательные учреждения. Построено с размахом, с расчетом на внушительную прибыль населения.
Демографический бум не состоялся, а здание осталось.
33.


Во многих селах школы давно превратились в нечто похожее на клуб, где в одном здании сконцентрировались и сельская администрация, и библиотека, и школьные классы, и кружки по интересам.
Курчумская школа выглядит вполне функционально, а у парадного входа красуются шикарные гипсовые пионеры.
34.


Даже в городе не видел ничего подобного, удивительно, как здесь все это сохранилось?
35.


Справа и слева от пионеров внушительные вазоны с цветами, а чуть в сторонке мы обнаружили лебединое озеро.
36.


Еще один раритет - клумбы из пионерских барабанов. Оригинально, но барабаны все равно жаль.
37.


Вокруг школы царит творческая атмосфера. Художественно выполнены не только клумбы, но и со вкусом уложена поленница соседнего дома.
38.


Наша увлекательная прогулка по Курчуму только началась, поэтому я решил сделать коротенькую передышку, потому что впереди нас ждет еще много интересного.
Tags: Вятка, Казанский тракт, Кировская область, Курчум
Subscribe

Posts from This Journal “Казанский тракт” Tag

  • Беглым взглядом по Уржуму

    Этим летом решили торжественно покончить с нашим двухгодичным домашним заточением. Младшенькой скоро три, а значит уже пора начинать знакомство с…

  • Скоро лето

    В недавнем разговоре один из моих знакомых с какой-то безнадегой в голосе заметил, что такого жаркого лета, как в прошлом году ждать нам еще лет…

  • Курчум - село говорящих котов. Продолжение

    Продолжаем прогулку по Курчуму. Чтобы составить более полное представление о селе, было решено провести некую обзорную экскурсию и, если повезет,…

  • Казань брал, Астрахань брал... Кырчаны брал. Кырмыж? Пока не брал...

    Казанский тракт от Вятки до Нолинска мы исследовали в основном, но еще существует старый Казанский тракт, тот который со временем оказался чуть…

  • Настоящая провинция

    Хотите увидеть настоящую провинцию?! Тогда вам сюда! Продолжаем исследовать Казанский тракт. Если вам представится шанс побывать в наших краях, то…

  • Казанский тракт. Часть 6. Перевоз на Вое.

    После Кырчан дорога тянется вдоль гребня увала, растянувшегося на десятки километров. Эта протяженная возвышенность и является, по всей видимости,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “Казанский тракт” Tag

  • Беглым взглядом по Уржуму

    Этим летом решили торжественно покончить с нашим двухгодичным домашним заточением. Младшенькой скоро три, а значит уже пора начинать знакомство с…

  • Скоро лето

    В недавнем разговоре один из моих знакомых с какой-то безнадегой в голосе заметил, что такого жаркого лета, как в прошлом году ждать нам еще лет…

  • Курчум - село говорящих котов. Продолжение

    Продолжаем прогулку по Курчуму. Чтобы составить более полное представление о селе, было решено провести некую обзорную экскурсию и, если повезет,…

  • Казань брал, Астрахань брал... Кырчаны брал. Кырмыж? Пока не брал...

    Казанский тракт от Вятки до Нолинска мы исследовали в основном, но еще существует старый Казанский тракт, тот который со временем оказался чуть…

  • Настоящая провинция

    Хотите увидеть настоящую провинцию?! Тогда вам сюда! Продолжаем исследовать Казанский тракт. Если вам представится шанс побывать в наших краях, то…

  • Казанский тракт. Часть 6. Перевоз на Вое.

    После Кырчан дорога тянется вдоль гребня увала, растянувшегося на десятки километров. Эта протяженная возвышенность и является, по всей видимости,…