ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Хозяин леса.

На днях решили с сыном в лес выбраться на велосипедах. А я по старой памяти одну тропинку вспомнил, правда лет пятнадцать здесь не бывал, но тропа осталась, хоть совсем узенькая стала, да и заросла вся.
Чем глубже в лес, тем сложнее ехать, постепенно спешились с велосипедов. Шли довольно долго.

1.


Я-то знаю, уже пора бы на нормальную дорогу выйти, а тропинка нас все глубже и глубже в лесную чащу уводит. То теряется среди зарослей, то снова проявляется, а нам с велосипедами все труднее приходится: лезть через бурелом, продираться сквозь заросли шиповника, иван-чая и крапивы.
Где-то за спиной сын пыхтит, сам свой велик тащит, через коряги перетаскивает, а я все жду, когда же у него терпение кончится, когда силы иссякнут и ныть начнет? Даже я засомневался: не заблудиться бы, а сын молодцом держится, он же у меня – бывалый!



2.


В итоге забрели в такую глушь, что и мне стало ясно – пора назад поворачивать, искать обратный путь (к тому времени тропинка вовсе исчезла). Обратный путь ничуть не легче, и по дороге зашел у нас разговор про разную лесную нечисть. В основном сын спрашивал, а я отвечал. К шести годам у него логика проснулась, и, порой, из казалось бы совсем обыденных вещей, он выводы делает совсем уж необычные. Я старался отвечать так аккуратно, чтобы детскую веру в сказку не испортить.

3.


А между тем, в голове разные истории начали всплывать, одна сказочнее другой, про то, как Леший людей по лесу водит, про Кикимору, которая в болоте живет, про Бабу-Ягу, естественно, и про всякое такое тому подобное.
Идем значит, я аргументирую, как могу. Леший, говорю, не плохой и не хороший, он просто по своим законам живет, нам неведомым, кого-то по лесу кругами водит, а кому-то и помочь может: на ягодную поляну выведет или грибное место покажет. Плохим людям умеет так голову заморочить, что те вообще не могут из леса выйти, там и пропадают навсегда.

4.


Дальше и у меня самого фантазия разыгралась не на шутку, иду и на ходу сочиняю. Есть, говорю, в каждом лесу свой хозяин, который за порядком в своих лесных владениях присматривает, и которому разные лесные духи подчиняются. Только мы, люди, давно разучились в лесу жить, а уж его понимать и подавно, потому и думаем, что мы одни такие умные-разумные на земле остались. А в стародавние времена люди еще умели с деревьями и с лесными духами разговаривать и вековую мудрость от них черпали.

5.


Постепенно выбрались на полянку, которую я раньше не заметил, а посреди поляны растет сосна вековая, да такая огромная, просто слов нет! Я таких больших деревьев в наших краях в жизни не видывал, ствол крепкий, ни одной сухой ветки не видно, все ветви здоровенные такие, разлапистые, над лесом возвышаются, главенствуя над всей остальной окружающей растительностью.

6.


По стволу обильно смола сочится, крупными янтарными каплями к мощным корням стекает, по всему видно – дерево это еще полно жизненной силы, здорово как никогда и еще долго-предолго жить собирается. Интереса ради, я измерил толщину ствола, как получилось, вышло что-то около метра двадцати в диаметре.

7.


Воистину сам хозяин леса нас к себе в гости заманил! Познакомиться ему захотелось что ли или пообщаться с нами? Мне подумалось:"А ведь дереву-то лет пятьсот, не меньше. Значит, видело оно многое, например, как наш город зарождался, как строился, встречало первых поселенцев и лихих ушкуйников, свысока глядело на дружины Ивана Грозного и на строящиеся стены Хлыновского кремля, любовалось легендарной Вяткою и хмурилось на то, как большевики беспощадно рушили ее храмы. Столько всего видело это дерево, нам и не снилось".

8.


Подружились мы с хозяином леса, пообщались, а, попрощавшись, обещали еще вернуться, с тем и ушли восвояси. И только полянка скрылась из виду, как тропинка наша чудом превратилась в настоящую пешеходную тропу, и развилка появилась, которую мы почему-то раньше не заметили, а с той развилки мы из леса и вышли. Без особых проблем снова сели на велосипеды и дальше поехали по утоптанной лесной дорожке.

9.


Еду и думаю:"Чудно как-то получилось, словно и в самом деле нас кто-то по лесу водил, а развилку эту скрыл от нас до поры до времени, чтобы мы на ту полянку вышли и с деревом-великаном поближе познакомились". Вот и верь-не верь после этого в сказочки, до сих пор не понимаю, как можно было с такой большой тропы свернуть и в лес уйти?!
Надо будет еще как-нибудь разок собраться, да хозяина леса навестить, наверное, скучно ему там одному стоять, может все же найдем общий язык и тогда подольше пообщаемся. Только не думайте, что я совсем рехнулся, раз с деревьями разговариваю.)))

Вот такая у меня история случилась, думал коротенько написать, а получилось много.
Tags: Вятка, Природа, Туризм
Subscribe

  • Просто облом

    Вчера в наш двор заехала Газель и, разумеется, застряла, потом все же выкарабкалась и уехала. Измесила дорогу…

  • Случается и такое

    Мы в детстве кирпичами кидались, а наши дети всего лишь в сугробы на скорости влетают. Пошалили немножко…

  • Подморозило однако

    Даже не знаю, верить этому устройству или нет?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments