?

Log in

No account? Create an account

PhotoStories "Записки странствующего ротозея"

Cмысл жизни – это поиск смысла жизни...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
На руинах старой Вятки
Немда
ankor_21
Скажу честно, было такое желание в числе первых пройтись по улице Казанской. Имелись и вполне весомые основания для этой прогулки, ведь это одна из старейших вятских улиц. Трудно теперь поверить, но она когда-то была центральная. С годами Казанская сместилась на периферию и потихоньку стала превращаться в тихий и уютный уголок старого города.
1.


Когда-то это было одно из любимейших мест моего детства, да и юности. Приятная и спокойная улица, где можно было с удовольствием прогуляться в окружении старинных особняков и таинственных арочных проемов, ведущих куда-то в загадочную неизвестность.

2.


Романтические прогулки ушли в прошлое, та старинная и с детства родная улица, осталась только в моих воспоминаниях да на старых фотографиях. Сегодня Казанская превратилась в пыльную и шумную автомобильную дорогу, обочины которой плотно заставлены всевозможным транспортом, а по центральной части дороги бесконечно тянется нескончаемая череда из грохочущего железа. От былого уюта остались лишь разрозненные островки, да и они тихо и незаметно исчезают.
На место былых зеленых двориков приходят многоэтажные жилые комплексы, а наша Казанская от этого лучше не становится, напротив, она все больше напоминает пыльный и суетливый рыночный переулок с грудами мусора и частично непроходимыми тротуарами.
3.


Участок от Засорных оврагов до Орловской всегда был каким-то особенным, вполне цельным и непохожим на все остальные городские кварталы. Теперь здесь без содрогания сердца пройти невозможно. Перепрыгивая через лужи, иногда пробираясь в обход по газонам, спешу для того, чтобы отснять очередной уничтожаемый уголок старой Казанской.
4.


Уже издалека вижу подозрительные заборы из профиля и пустые оконные проемы.
В начале февраля у этого дома внезапно рухнула крыша, а недавно я обнаружил, что на объекте началась весьма активная деятельность.
Похоже, рабочие начали подготовительные работы к сносу большого и крепкого особняка по адресу Казанская 62.
5.


Уж про этот-то дом я всегда думал, что он еще сто лет простоит. Видно не судьба.
В глубине души теплится надежда, что зря переживаю - это не снос, а долгожданная реконструкция. К сожалению, за последние десятилетия в нашем городе таких ремонтов случалось - раз, два и обчелся, более не могу припомнить.
6.


На всякий случай поспешил заснять то, что от него осталось.
Именно потому, что не ожидал такой скорой и нелепой кончины дома, в своих фотоархивах не нашел ни одного снимка этого участка улицы. Только в Яндексе удалось отыскать несколько фоток того, что здесь было пару лет назад.
7.


Зато напротив настоящие трущобы.
8.


С трущобами соседствует уголок благополучия со своей собственной часовенкой.
Эти дома, гораздо более ветхие, в 90-е их худо-бедно отремонтировали, хотя они утратили свой первоначальный облик, но некая атмосферность на улице все же сохранилась.
9.


Последнее здание перед пересечением с Орловской гостиница Губернская.
Уголок сытого благополучия откуда открывается вид на северную часть города и колокольню Спасского собора.
10.


Перед входом даже имеются газоны с дохленькими клумбами - непозволительная роскошь для современного Кирова.
И везде эти сучковатые и когтистые ужасные клены, которые большую часть года стоят голые и своим видом навевают тоску и безнадегу.
11.


Перспектива на улицу Стефановскую, а ныне Молодой гвардии, за моей спиной ужасная огромная серая громадина областного УМВД, которая монолитной плитой легла на останки Донской церкви. Вид этого монстра ужасающий, поэтому даже снимать не стал.
12.


И последний комплекс зданий от перекрестка на север.
При совке в том красном особняке, что слева располагался детский дом творчества с кружками и секциями технического характера.
Кстати говоря, именно в стенах этого здания я обрел свои первые навыки обращения с фотоаппаратом, фотоувеличителем и прочей фотоалхимией.
13.


На переднем плане дом купца Алцыбеева, 1873 г. Имеет странную историю, много раз переходил из рук в руки, в основном за долги. Теперь здесь обитает художественное училище, так что, надеюсь, в ближайшие годы этим домам ничего страшного не угрожает.
Очень интересно побывать внутри - здания связаны между собой таинственными извилистыми коридорами, узкими и крутыми лестницами, путанными переходами. С непривычки можно легко заблудиться, но блуждая по этажам все равно не соскучитесь - здесь обитают творчество и вдохновение.
14.


На этом моя скорбная прогулка заканчивается, так не успев начаться.
В очередной раз снимаю шляпу перед руинами старой Вятки.
15.



  • 1
грустный репортаж :(

В последнее время больше о грустном...

Тоже скоро, имея пару-тройку десятков гигабайт с фотографиями Казанской в составе пары сотен гиг старой Вятки....


Будет интересно взглянуть, тем более я многое упустил пока собирался.

Старая Вятка уходит. Жаль....

  • 1