ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Category:

Фабрика

Уже полгода прошло, как на моем пути непреодолимой стеной выросло старинное готическое здание бывшего завода Физприбор. То есть, обойти-то его можно с любой из сторон, но в моем случае получилась длительная остановка, здание как будто не пускает, тем самым говоря: "Расскажи про меня и двигай дальше!" Вот и топчусь на одном месте уже с апреля.
1.



В мою бытность это предприятие называлось заводом Физприбор, а изначально с 1896 года здесь располагались мастерские учебных пособий при Вятском земстве - по тем временам одно из передовых предприятий в Российской империи. В земских мастерских выпускалось множество изделий от разнообразной школьной мебели до сложных приборов и даже телескопы.
2.


Впрочем, в советское время завод не изменяя традициям продолжал клепать школьное оборудование.
Старинное здание всегда являлось украшением этого участка улицы, хоть и было, по большей части, всегда замызганным и неухоженным.
В детские годы я очень часто проходил мимо и всегда с интересом заглядывал в низкие закопченные оконные проемы, через грязные стекла которых почти ничего не было видно, и только раздавался какой-то дробный стук и глухой грохот. В жаркие дни окна приоткрывались и тогда можно было частично разглядеть часть цеха и сложные замасленные механизмы.
У ближайшего окна постоянно трясся и вибрировал станок, из него бесконечно вылетали не то гвозди, не то какие-то шпильки, они с утра до вечера со звоном сыпались в железную емкость и совсем не были похожи на те блестящие физические приборы, которые я видел в нашей школе.
3.


В 90-е годы завод закрылся, несколько лет здание пустовало, а потом его быстро отремонтировали и переделали под торговый центр. По моему субъективному мнению, в центре города заводам не место, и я совсем не против того, если заводские корпуса вдруг приобретают божеский вид и меняют свое предназначение.
Все бы хорошо, но что-то пошло не так, возможно на ход событий повлияли чьи-то коммерческие интересы, а может, у здания судьба такая непростая, но на территории бывшего завода случился сильнейший пожар.
Торговый центр не успев открыться быстрехонько ушел в историю. С тех пор все вернулось к тому, с чего, собственно, и начиналось.
4.


Пожару была присвоена наивысшая категория сложности. В итоге здание выгорело почти полностью.
В тот день в городе образовалась огромная пробка, а столб дыма был виден за многие километры.
5.

(Фото пожара не мои, авторство установить не удалось, скопировал с одного из новостных порталов.)

Оказавшись рядом с опустевшим комплексом, поймал себя на мысли:"Столько раз проходил мимо, а что находится за этими стенами всегда оставалось для меня загадкой".
6.


Открытые настежь ворота как бы приглашали заглянуть внутрь. Когда-то здесь была проходная и закрытая заводская территория.
7.


Проходной теперь нет, ворот тоже, можно запросто осмотреть просторный двор изнутри.
8.


Остатки былой роскоши - какой-то клуб или бар с оригинальной наскальной живописью.
9.


Сам торговый центр частично превращен в руины.
10.


Фабрика занимала большую часть квартала, в самом центре города. Внутри образовалась странная пустота, здесь хоть парады проводи, а на прилегающих улицах негде припарковаться.
11.


Не спеша вышел на противоположную часть двора.
12.


Поднялся по наружной лестнице на второй этаж детского кинотеатра "Смена", отсюда особый вид. По этой железной лестнице нас обычно выпускали после киносеанса.
13.


Странно, столько раз мог видеть эту унылую картину, но, видимо, после захватывающего фильма для каких-либо других впечатлений в памяти совсем не оставалось места.
14.


Сделав круг, снова выхожу на центральную улицу.
15.


Можно вздохнуть с облегчением, странная гнетущая атмосфера этого места мне совсем не понравилась.
Tags: Вятка, Физприбор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments