ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Яичники

Даже не знаю, с чего и начать, наверное, с осмотра яичников...
Зря смеетесь, вы совсем не о том подумали, а я имел в виду совершенно другую историю.
Ничего неприличного вы здесь не найдете, а те, кто меня знает, уже явно догадались, что речь пойдет о каком-нибудь Богом забытом местечке, затерявшемся в дремучих лесах Кировской области.
1.


У этой поездки есть предыстория. Ниточки тянутся к моим похождениям двухгодичной давности в районе сел Пышак и Верховино.
После подобных историй на связь со мной обычно выходят разные люди. Кто-то узнает знакомые места, кто-то делится воспоминаниями, а иные просят помочь отыскать родную деревеньку, которой уж нет давно.
На этот раз пришло письмо с Урала от бывшей жительницы тех мест. Все бы и закончилось перепиской, но эта история имела интересное продолжение.

Наша первая коротенькая встреча случилась в Кирове, когда она приезжала сюда по своим делам, о которых пойдет речь чуть позднее. Ответный визит состоялся в Челябинске, эта поездка получилась более содержательной и насыщенной впечатлениями, за что огромная благодарность.
Жизнь успела покидать oficer58 по стране, тогда еще по огромному и нерушимому СССР, а душа ее навсегда осталась на Вятской земле, на малой Родине. С течением времени родилась мечта отыскать на карте ту самую родинку - свою деревеньку, собрать земляков и друзей детства.
У кого-то так и остаются мечты мечтами, а героиня моего рассказа своего добилась!
Сегодня мы отправляемся в Юрьянский район, ищем исчезнувшую деревню со смешным названием Яичники для того, чтобы установить там памятную табличку, посвященную всем землякам и родной деревне.
Загружаемся в армейский грузовик и в путь, впереди нас ждет нелегкая дорога, бездорожье и дремучий лес.
2.


Небо предательски затянуло, и зарядил усиливающийся дождь, если честно, я до последнего сомневался, что такая поездка возможна, и даже внушительный вид нашего авто не до конца развеял мои смутные сомнения. Внутренне я был готов к борьбе с бездорожьем, к тому, что, вероятно, придется месить грязь, толкать, копать и работать топором, но, если честно, делать мне этого совсем не хотелось.
3.


Собравшийся народ привычно попрыгал в кузов и, кажется, больше никого, кроме меня, бездорожье не волновало.
Загудел мотор, а мне вспомнилось далекое детство, когда мы ездили в деревню. Там собиралась огромная компания из дальних и близких родственников. Тогда это была двадцатилетняя молодежь, а сегодня многих из них и в живых-то не осталось. По тому или иному поводу наша веселая компания набивалась в открытый кузов грузовичка, и мы долго тряслись по полям, преследуя непонятную для меня цель, отмечалось какое-то торжество, то ли свадьба, то ли похороны.
Возвращались еще веселее, как положено в деревне под гармошку с песнями и плясками, прыгая по всему кузову, перелетая от борта к борту - молодые и пьяные... Еще тогда я впервые попробовал настоящую деревенскую окрошку, не с колбасой, как сейчас, а с кусочками мяса.
Неохотно возвращаюсь в сегодняшний день.
Далее трансляция пойдет по ходу движения, насколько это возможно, прямиком из фургона.
4.


Асфальт закончился не успев начаться, почти сразу началось то, чего я слегка побаивался, за бортом бушевало море грязи, густая жижа, чавкая, расползалась по обочинам, а потом быстро и жадно заполняла глубокие колеи.
5.


Прошу прощения за качество снимков, вести съемку в состоянии перманентного полета не совсем удобно.
6.


Первая остановка случилась на гороховом поле. Неожиданно из внешнего мира в наш фургон влетела внушительная охапка ботвы, за ней следующая. Весь дальнейший путь развлекали себя поеданием гороха, попутно сопровождая трапезу скабрезными шуточками на гороховую тему.
7.


Начинающаяся было морская болезнь мигом улетучилась, когда кто-то из моих спутников сообщил, что до сих пор мы ехали по вполне сносной дороге, а вот дальше нас ждут настоящие испытания.
"Куда уж хуже?" - подумал я, подлетая под потолок на очередном ухабе.
8.


Действительно, дорога медленно и верно ухудшалась.
В голове утрясался следующий вопрос - существует ли предел проходимости у нашего вездехода? Я не верил своим глазам, наш грузовик уверенно преодолевал любые канавы без видимого напряжения и пробуксовки. Он неспешно греб всеми колесами, как с горы, так и в гору, как будто под нами обычная сухая грунтовка.
9.


Я все время переживал за тех, кому достались крайние места. Еще один такой прыжок, и кто-нибудь обязательно вылетит за борт. К счастью, до сей поры этого не случилось, но болтанка постоянно усиливалась - за бортом давно раскачивалась вырванная с корнями и согнутая пропеллером железная лестница.
10.


То что удавалось разглядеть из под тента, никак не вписывалось в мои понятия о дороге. Местами наш путь сильно напоминал непроходимое болото.
11.


Между тем на смену сомнениям стало приходить обреченное спокойствие. Вера в наше железное чудовище неуклонно росла и крепла. Атмосферу разряжали радостные возгласы попутчиков, которые, не обращая внимания на грязь, с азартом высматривали за бортами мерцающие шляпки красноголовиков. И, действительно, все обочины, да и сама дорога были просто усеяны грибными россыпями. При виде очередной семейки весь наш грузовик радостно вскрикивал, а через мгновение раздавался возглас дружного сожаления. Некоторые при виде аппетитных грибов были готовы буквально выпрыгнуть за борт, в их число входил и я.
12.


Мы тряслись больше часа. Иногда из густой чащи показывались чернеющие останки разрушенных строений и только эти редкие хибары напоминали о том, что не так давно здесь была торная дорога, которая связывала между собой несколько деревень.
13.


Кроме того, если уж совсем абстрагироваться от окружающей действительности и прислушаться к разговорам моих попутчиков, можно было легко поверить в то, что за брезентовой завесой мирно проплывают обычные деревенские пейзажи: избы, амбары, изгороди, фермы и курятники. Знатоки этих мест не глядя комментировали дорогу, называя каждый ложок или неприметную рощицу своим именем. Труднее всего было поверить в то, что некогда обжитые места превратились в непроходимые заросли, порой казалось, что здесь вообще никогда не ступала нога человека.
14.


Неожиданно наша машина замедлила ход и остановилась, наступила непривычная тишина. В глазах бесконечно плыл какой-то повторяющийся кадр - следствие продолжительной качки.
Мы на месте, выгружаемся!
Выбравшись из кузова я был сильно удивлен, оказывается у нашего вездехода не шестнадцать колес, как можно было подумать, а всего четыре!
15.


Не ожидал увидеть здесь какую-либо цивилизацию или ее остатки. Так и случилось, о былой деревне напоминал лишь единственный обрушившийся дом, заросший травой и кустарником.
16.


Дорога, выполнив свою миссию, с чистой совестью бесследно растворилась в поле. На открытом пространстве рядком высится несколько тополей - мы идем по бывшей деревенской улице.
17.


Уходить в стороны настоятельно не рекомендуется, можно провалиться в один из заброшенных колодцев.
18.


Я не акцентирую на истории самой деревни, о ней мало что известно, одако на картах конца 19-го века Яичники уже обозначены в числе еще десятка таких же исчезнувших без следа и памяти населенных пунктов.
Сами бывшие деревенские жители не могут внятно пояснить происхождение смешного названия Яичники, существуют лишь некоторые версии, например, про пьяного мужика, который однажды прокатился с ветерком по деревенской дороге на телеге, груженой яицами. Можете себе представить, что стало с его грузом, а мужик на века прославил не только себя, но и остальных жителей своей деревни.
19.


Мы выгрузились возле могучего одиноко стоящего тополя, тут же люди разбрелись по родным местам в поисках лишь им одним знакомых уголков детства.
Мы оказались на берегу некогда большого деревенского пруда.
20.


В разговорах ощущается разочарование, трудно узнать в этих зарослях и тоскливой тишине то, что когда-то было наполнено звуками колокольчиков, пением петухов, сельской жизнью и беззаботным детским смехом.
21.


Некоторые тополя, не выдержав течения времени, ушли вслед за деревней, из земли торчат лишь их вывороченные корни.
22.


Кажется, дождь прекратился, местами начало проглядывать солнышко.
23.


Из глубины кроны тополя на нас опасливо выглядывает покосившийся скворечник. Интересно, узнает ли он в нежданных пришельцах тех детишек, которые его когда-то здесь оставили?
24.


Между тем, памятный знак установлен, я так понимаю, это место - центральная часть деревни.
Кстати, мраморная табличка проделала долгий путь, и приехала на Вятку с Урала.
oficer58 удалось не только отыскать многих бывших жителей деревни, собрать их вместе, привезти сюда, но изготовить этот знак у себя в Челябинске и доставить его на Вятку.
В общем, ей удалось реализовать задуманное полностью.
25.


Поджигаем свечи по числу исчезнувших домов.
26.


Не будем забывать, что кроме обычных изб, в Яичниках имелось и множество дополнительных построек: магазин, почта, контора, клуб, конюшня и телятник с коровником до 30 дворов, а та дорога, которую мы преодолели с такими трудностями, в былые времена была вполне проезжая.
27.


За общим столом рассматриваем старые фотографии и делимся воспоминаниями.
28.


С миру по нитке - накопился внушительный фотоальбом.
29.


Среди нас оказался один из последних жителей Яичников. Их семью почти насильно вывезли последними в далеком 77-м году, с тех пор деревня окончательно опустела.
30.


31.


За разговорами пролетело время, да и погода наладилась, стало тепло и солнечно. Я разомлел на солнышке.
32.


Неожиданно для себя отметил, мои собеседники стали совсем другими, они буквально помолодели. Эти, в сущности, взрослые люди все больше и больше напоминали мне обычных деревенских детишек. Я легко угадывал в каждом из них, то непоседу и шалопая, то более серьезного предводителя местной детворы или прилежную отличницу, а вот озорная хохотушка.
33.


В оставшееся время разбежались по грибным местам. Далеко уходить побоялся, да и не было такой надобности, за пятнадцать минут я наполнил все свободные емкости отборными подосиновиками. Вслед за мной стали возвращаться из леса и остальные грибники, и все с полными ведрами.
34.


Перед отъездом договорились собираться здесь раз в году, долго обсуждали дату следующей поездки, но остался нерешенным главный вопрос - кому передать эстафету, найдется ли такой человек, для которого будет так же дорог этот альбом со старыми фотографиями, ведь для нынешнего поколения такой деревни уже не существует.
К сожалению, потомки не способны разглядеть у подножий древних тополей ухабистую деревенскую улицу, и пастушка, погоняющего стадо коров, и веселую компанию косарей, исчезающих в утреннем тумане. Не представить им, как не прищуривай глаз, вместо густых зарослей уютной лужайки перед распахнутой калиткой и солнечную завалинку, не поверить им в то, что та канавка, заросшая крапивой и есть тот самый пруд, вдоль берега которого спешит к воде беспокойный гусиный выводок...
35.


Пройдут мимо новые поколения и не глянут, не заметят под своими ногами аккуратных картофельных грядок, и не почувствуют запаха свежескошенного сена, и ароматов парного молока, не остановятся здесь потомки и не оглянутся...
Вокруг только лес да ветер и ни одной живой души за многие километры.
36.


Отдельное спасибо oficer58 за радушный прием и гостеприимство

Tags: Вятка, Туризм, Яичники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments