?

Log in

No account? Create an account

PhotoStories "Записки странствующего ротозея"

Cмысл жизни – это поиск смысла жизни...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В парке Ижевского периода
Немда
ankor_21
Как добраться до Ижевска я в общих чертах описал, дело нехитрое. От Кирова до Ижевска не так уж и далеко, дорога тоже приемлемая. Выехали не слишком рано и уже к обеду были на месте.
Здесь нас встретили добрые люди, приютили, обогрели, и сопроводили. Попали мы, как говорится, прямиком с корабля на бал.
Осталась масса времени, чтобы прогуляться по городу, а так как ближайшей интересной точкой является местный зоопарк, то первым делом мы отправились именно туда.
1.


Небольшое откровение - нам выпал уникальный шанс увидеть несколько больше из того, что доступно остальным простым смертным. Мы заполучили в неограниченное пользование собственного экскурсовода и открытый доступ в некоторое зоопарковое зазеркалье.
Прогулка наша растянулась практически до самого закрытия.

2.


Никогда так долго не находился в одной компании с дикими животными, прошу заметить, у некоторых из хищников после заката солнца просыпается зверский аппетит, зов джунглей подталкивает выйти на тропу охоты.
Ниже фото симпатичной обезьяны с очень грустными глазами, которая по ночам развлекается тем, что голыми руками (лапами?) выкручивает гайки на 17 из конструкции своей клетки, а утром приходят работники зоопарка ремонтируют клетку и завинчивают гайки обратно, но с удвоенной силой.
Кроме шуток, по ночам здесь происходят удивительные вещи - можно встретить не только прохлаждающегося орангутанга.
3.


Ижевский зоопарк сооружение масштабное, современное и в некотором смысле уникальное, ему всего 5 лет. Здесь все сделано по последнему слову техники, с комфортом, с фантазией и с большим заделом на будущее. Под территорию зоопарка выделен огромный участок земли на берегу Ижевского водохранилища в центральной части города. И если в других городах туристы посещают какие-то свои местные достопримечательности, то ижевский зоопарк, это именно то, зачем стоит сюда приехать, пусть даже очень издалека.
4.


Мы оказались даже не в зоопарке, а в каком-то совершенно странном месте, где наряду с животными и их просторными вольерами присутствует огромное множество совершенно невообразимых дизайнерских сооружений.
5.


Есть строения с виду привычные и понятные и в то же время, то тут, то там радуют глаз настоящие архитектурные диковинки, о предназначении которых можно лишь догадываться.
6.


Поначалу парк мне показался не таким уж и великим, как его презентовали, но опять же, по чьему-то хитроумному замыслу первое впечатление оказалось обманчивым. В тот момент, когда я был готов разочарованно возмутиться: "И это всё? Маловато будет!!!" как обнаружил, что за очередным поворотом вместо тупика открывается следующая парковая зона, а за ней еще одна и так далее.
Зоопарк рос и самомасштабировался на глазах до невообразимых размеров. Пространство, словно резиновое не имело видимых границ к тому же постоянно искривлялось.
7.


Глядя на огромные мощные вольеры, периодически закрадывалась мысль, что эти глобальные сооружения построены вовсе не для павлинов и обезьян, а для Спилберговских чудовищ из Парка Юрского периода.
8.


На самом деле, ни о каких динозаврах речи не идет, весь этот звериный рай создан для обычных животных. Под прозрачными куполами спрятаны целые участки тропического леса, где в глубине растительности прячутся кровожадные особи. Народ, расплющив о стекло носы, пытается разглядеть невиданных тварей, а те, в свою очередь, из укромного логова наблюдают за наблюдающими.
Игра называется "найди кота" или "кто успел, тот и съел!".
9.


Нас окружал целый город, с детскими городками и магазинами, с кафе и пешеходными дорожками, с просторными бульварами и площадями.
10.


На территории постоянно проводятся детские праздники и конкурсы, например, на самый лучший скворечник.
11.


Все это многообразие щедро украшено богатыми цветниками, парковой скульптурой, фонтанами и другими необычными арт-объектами.
12.


В зоопарке работает большой столярный цех, где плотники и дизайнеры неустанно создают всю эту красоту.
Прекрасный симбиоз из познавательного, развлекательного и эстетического.
13.


Приближаемся к вольеру с моржами и морскими котиками.
14.


В стену водоема вмонтировано огромное стекло, через которое можно наблюдать за подводной жизнью моржей, которые, в свою очередь, развлекаются тем, что пугают зрителей неожиданно выплывая из глубины на шарахающуюся в стороны толпу. Я и сам от неожиданности чертыхнулся, когда на меня вдруг из голубой пучины вынырнула 800 килограммовая туша. На миг показалось, что морж ехидно улыбается.
15.


Помимо огромного бассейна, где резвятся морские животные, тут же устроен павильон со зрительскими трибунами.
В определенное время любой желающий может стать свидетелем шоу с участием моржей и котиков.
16.


Моржи - жирные и ленивые создания, они такие неповоротливые пока находятся на суше, а как только оказываются в воде, неизвестно откуда появляются стремительность и поразительная грация. Студенистое тело мгновенно становится частью водной стихии.
Котики напротив, шустрые, пружинистые и все время в движении. Самец гоняет самок по всему гарему, а те пронзительно орут мерзкими нечеловеческими голосами. Эти крики напоминают истошное козлиное блеяние во время гона.
К сожалению, многое из того, что находится за стеклом, снять не удалось, зато есть вид сверху на часть аквариума.
17.


Каждый вольер тщательно оформлен, будто здесь проживают не животные, а привередливые постояльцы. Дизайнеры постарались на славу, особенно они поработали над домом для медведей.
18.


Здесь живет ушастая медведица с лопоухими медвежатами. Вылитые олимпийские мишки, так что этот мультяшный персонаж совсем не придуманный, перед нами его реальные родственники.
19.


Медвежата, как дети, резвятся и балуются, виснут на мамке и, по всей видимости, вполне счастливы.
20.


Язык не поворачивается назвать это место клеткой.
Для животных созданы все условия. Здесь, и горный ручей, и мостик через него, и полоса препятствий со всевозможными лесенками, есть даже качели, и огромное пространство вокруг.
21.


У одних лето, а у других зима. Неподалеку арктический холод и снова медведи, но только белые.
22.


Периодически напрашивается сравнение с Ялтинским зоопарком, где буквально яблоку негде упасть. Там, конечно, животный мир представлен более разнообразно, но среди вольеров по южному суетливо и тесно.
В Ижевском зоопарке мы гуляя отдыхали, а по Ялтинскому нас несла толпа сквозь решетчатый лабиринт не давая опомниться и застояться, в тот день мы очень быстро устали от жары и запахов.
23.


У большинства зверюг есть свои имена, но так как моя память на это дело неважнецкая, называю их по роду по племени.
24.


Козел, баран, неизвестно кто...
25.


Смешные ушастые лисички.
26.


Южноамериканская лама - очень вредное животное, если что-то ей не понравится, будет гоняться за вами и прицельно плеваться. Слюна ее липкая и вонючая, при прямом попадании долго не отмоетесь.
27.


Павлин - большая и красивая глупая курица. Наверное, придумана создателем в качестве наглядного примера того, что высокий интеллект и красота вещи несовместимые.
Большинство прекрасно это понимает, но природная тяга к прекрасному перевешивает, около вольеров с павлинами всегда многолюдно.
28.


Африканская лошадка зебра, очень доброе и ласковое животное. От нее дети без ума.
29.


Заглянули в конюшню. Вообще-то вход сюда открыт не каждому, но нам можно )
30.


Здесь живут удивительной красоты лошадки. Изящные и грациозные животные и у каждого свой характер.
31.


Лошади супер породистые имеют немыслимое количество наград и титулов с разных престижных выставок. Что тут сказать, одним словом, дворяне голубых кровей.
32.


В конюшне тепло, сухо, чисто, есть душевая, система вентиляции и даже прибор похожий на кондиционер.
Условия приближенные к идеальным. Чтоб я так жил!!!
33.


Этот конь самый душевный, пожалуй, единственный кому можно без страха доверить детей. В обычное время он работает ездовой лошадью и катает детвору по зоопарку.
34.


Жизнь в природе так устроена, что там постоянно кто-то кого-то поедает. Пищевая цепочка начинается где-то в глубинах микромира, там же и заканчивается.
Сегодня в роли корма выступают белые мыши.
35


Взгляд.
Глаза в глаза, кто первый моргнет, тот и проиграл.
36.


Проиграл я, очень неприятно, когда на тебя оценивают в качестве пищи.
37.


А вот и царь зверей собственной персоной, он и здесь чувствует себя на высоте, полностью контролирует ситуацию и гордо наблюдает с возвышения за своей разношерстной свитой.
38.


Единственный дискомфорт, который я испытал в зоопарке, это большое количество бликующего стекла и непродуманное устройство решеток. Кто без фотоаппарата, тому это, наверное, не очень мешает, а мне все эти конструкции сильно досаждали.
Многие интересные животные остались за кадром.
39.


Из впечатлений - одни сплошные охи да ахи, респекты и восхищения.
По секрету: зоопарк в некоторых местах огорожен временным забором, а за забором стройка методично продолжается. Хоть территория и огромная, но и это еще не все. В ближайшем будущем будут освоены новые территории, зверей станет еще больше, а Удмурдский зоопарк имеет реальный шанс стать одним из самых глобальных зоопарков в России.


Posts from This Journal by “Ижевск” Tag

  • Последний штрих

    Настало время попрощаться с Ижевском и отправиться в дальнейший путь. Все, что хотел показать, я вполне подробно освятил в трех предыдущих постах и…

  • Клещ, корова и железный велосипедист, побеждающий змея

    Это, пожалуй, одно из самых интересных мест города Ижевска, о котором мне хотелось рассказать. Собственно, достаточно показать, чтобы вам, друзья…

  • Ижевские бродилки

    Продолжаю бродилки по Ижевску. Прогулка пойдет в режиме "у них - у нас", как ни крути, а на каждом шагу напрашиваются сравнения. Города примерно…



  • 1
Шикарный зоопарк,с удовольствием бы сходил туда.

Очень здорово выглядит!

(Deleted comment)
Это что за зверь такой? )

(Deleted comment)
Мы, оказывается, мимо проезжали. Если бы знал, обязательно завернул бы.

Молодцы ижевцы действительно с душой все сделано а как животные себя чувствуют хорошо видно по фото и это пожалуй самое главное в зоопарке

Про животных знаю из первых рук, их там кормят лучше, чем меня дома. Некоторые за границу ездят на лечение, даже я там не бывал ))

Спасибо за высокую оценку зоопарка. Его создание - идея нашего бывшего президента А.Волкова. Монумент волку - тоже намек на фамилию. Идея хорошая, но вообще-то зоопарки могут позволить себе только города с миллионом человек населения. Иначе затея будет убыточной. И наш зоопарк съедает приличную часть бюджета министерства культуры.

Надеюсь, зоопарк не станет слишком большой обузой для города.

Президент сменился, прежний оставил Удмуртии массу долгов.

Очень понравилось!

  • 1