ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Узнал из новостей

Где-то в новостях вычитал, что у нас за стадионом "Динамо" на днях часовню установили. Решил своими глазами посмотреть, что да как.
Указанное место мне хорошо знакомо, его и сквером-то не назовешь. Сколько себя помню - здесь всегда был заросший и дремучий кусок пустыря, забытый кем-то под самыми стенами Преображенского монастыря. Вот только что-то не припомню я, чтобы где-то здесь раньше стояла какая-либо часовенка или церковь.
Надо сказать, появление новых культурных объектов в городе всегда приветствую и этой новости от души порадовался. На месте выяснилось, что не часовня это вовсе, да и сам сквер ни капельки не преобразился. И вообще, среди стволов берез я обнаружил непонятное сооружение без окон и дверей.
1.


Что это, часовня - не часовня, памятник - не памятник, теремок - не теремок?
Как значится на прилагающейся табличке: "Сооружение установлено в честь вятского герба" - сомнительная причина, есть более достойные поводы и кандидатуры. Уж лучше бы одну из башен Хлыновского кремля восстановили, она ведь тоже из дерева, к тому же имеет реальную привязку к месту и к истории.
Кстати, это сегодня бревнышки все беленькие и красивые, не пройдет пары лет, как почернеет дерево, а через десяток и вся конструкция завалится, если доживет конечно. К сожалению, век подобных творений недолог.
Самое место для этой избушки - соседний парк аттракционов в качестве дополнительной билетной кассы, там бы и с информацией больше народа ознакомилось и кассиру было бы теплее в прохладные деньки.
В общем, меня посетило легкое разочарование, посему без особого сожаления отправляюсь дальше.

На выходе из дремучего сквера сквозь разросшуюся березовую рощу видны корпуса Преображенского монастыря.
2.


Для съемки крайне невыгодное место. Заборы стадиона "Динамо" подступают почти вплотную к древним стенам и заставляют интересующихся архитектурой задирать голову вверх, чтобы иметь возможность лучше рассмотреть памятник.
К сожалению, комплекс Преображенского монастыря в целом можно увидеть, разве что с верхних этажей ближайшей высотки.
3.


Всю зиму наблюдал за тем, как восстанавливали маковки на южном корпусе. Скажу честно, для меня их появление стало приятной неожиданностью, потому что в самом здании до сих пор размещается детская спортивная школа и вроде бы съезжать не собирается.
4.


Несколько лет назад я лишь предполагал, что такое может когда-либо случиться, но не так скоро.
Все примерно так, как я и представлял, осталось отстроить входную группу.
5.


Со временем весь комплекс Преображенского монастыря станет таким же белокаменным, как его северная часть.
6.


Возвращаюсь на набережную, здесь все в полном ажуре. Все дорожки одеты в брусчатку, новенькие ограждения и лестницы, много отдыхающих с детьми, вечером огоньки и все такое.
Но есть одно "Но". Не перестаю задаваться одним и тем же вопросом - зачем избавились от вековых тополей, всю жизнь украшавших эту часть набережной.
В центре поляны имеется еще одно странное сооружение, все увешанное замками. Если "по чесноку", то при виде конструкции меня одолевают навязчивые ассоциации с надгробием над одинокой могилкой.
Кстати, на этом месте когда-то стоял дом.
7.


P.S. Если кого-нибудь обидел своей критикой, это всего лишь мое ничтожное мнение, и на чьи-либо мудрые решения оно точно повлиять не сможет.
Tags: Архитектура, Вятка, Киров, Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А это уже история

    В моей жизни были счастливые моменты и это один из них, когда все только начиналось. Спасибо всем тем людям, которые в то время были со мной рядом,…

  • Разрешите доложить, к весне готовы!

  • Уже история

    Анютка год назад написала сама себе письмо, запечатала его, подписала, что требуется вскрыть ровно через год и благополучно забыла. Было это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • А это уже история

    В моей жизни были счастливые моменты и это один из них, когда все только начиналось. Спасибо всем тем людям, которые в то время были со мной рядом,…

  • Разрешите доложить, к весне готовы!

  • Уже история

    Анютка год назад написала сама себе письмо, запечатала его, подписала, что требуется вскрыть ровно через год и благополучно забыла. Было это…