ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

В пионерском лагере на современный лад. Часть 1

Не буду уточнять, какими неправдами я оказался в пионерском лагере, но мне, и в самом деле, удалось там провести целую неделю.
Спустя тридцать лет, я снова стою перед этими огромными воротами, преграждающими путь в "пионерский рай", на масштабность которых, когда-то совсем не обращал внимания. Теперь же, оказавшись в лесном полумраке перед этой внушительной конструкцией , ощущаю в теле легкий трепет.
Что там, за этими вратами, все как прежде? Барабаны, горны и линейки, марши и речевки, пионерские костры и игры в "зарницу"?




На четырехметровой высоте, на цепях, мерно покачивается такая же угловатая, как и сами ворота, вывеска "Орленок". И глядя на нее, в голове возникает еще одна зловещая фраза, медленно вытесняющая речевку про галстуки, гласящая: "Оставь надежду, всяк сюда входящий".

1.


Не хватает только колючей проволоки, на которую в былые времена никто не обращал внимания и скучающего пионера на пункте КПП при воротах. Единственная примета нашего времени, возвращающая в действительность - примитивные граффити кем-то оставленные аэрозолем на створках ворот, но это снаружи, а что внутри?

2.


Внутри первым делом натыкаешься на странное сооружение, не то бункер, не то ангар. В дальнейшем выяснилось, что тут когда-то была игротека, а по мне, так больше похоже на пыточную.

3.


4.


Постепенно проникаю в глубь территории и неожиданно для себя натыкаюсь на человека в красном галстуке и без руки, застывшего в какой-то неестественной позе стоя ко мне спиной.

5.


Из утренней дымки постепенно выступают очередные фигуры как призраки из прошлого.

6.


Странно, живых пионеров нигде не видно.

7.


Зато "мертвые" выглядят вполне как живые, только кисти рук отсутствуют.

8.


А вот и люди! Строем уже никто не ходит, в пионерских галстуках тоже никого не увидишь.
Дети вполне современные, живые и здоровые. Отпустило.

9.


Каждый занят каким-то своим делом, что-то репетируют, играют или просто слоняются без дела (в наши времена, такое было невозможным, мы везде ходили строем).

10.


Возле каждого корпуса красуются, не то теннисные столы (очень бюджетный вариант), не то верстаки, не то просто столы для разнообразного ручного творчества.
В дальнейшем я не раз видел, как находчивые пионеры находили все новые и новые способы применения этого загадочного инвентаря для своих разнообразных нужд.

11.


Центральная аллея - "аллея звезд".

12.


В глубине соснового бора притаился уютный корпус, здесь предстояло мое дальнейшее проживание.

13.


По мере продвижения по территории лагеря моя настороженность окончательно рассеялась. Кроме устрашающих совдеповских ворот, в лагере не осталось почти ничего из ущербного социалистического прошлого. Напротив, меня повсюду окружают уютные корпуса, отделанные свежим деревом с вполне современной инфраструктурой.

Мой отряд - отряд №0, проще говоря, группа "мать и дитя", в моем случае - "отцы и дети".

14.


Утро в лагере, по традиции начинается с зарядки. Я так понимаю, ни какого насилия над личностью, кто как хочет, тот так и делает.

15.


Мы тоже не отстаем, вразнобой машем руками.

16.


Под музыку разминаем конечности.

17.


Кроме того, я обнаружил целый спортивный комплекс для желающих заняться спортом более серьезно.
Вот только, самих желающих не обнаружил(((

18.


Все-таки простые качели притягивают к себе на много сильнее, чем приспособления для поднятия тяжестей.

19.


По вечерам здесь, на берегу реки, бывает трудно найти свободную беседку. Слава богу, от жары все комары напрочь вымерли, а теплые вечера не дают поверить в то, что на дворе уже середина августа, а вовсе не начало июля.

20.


Можно до самой темноты сидя на качелях и болтая ногами любоваться закатом, а когда сядет солнце - считать падающие звезды и загадывать желания.

21.


Наверное, в такие незабываемые романтические вечера, к кому-то приходит первая любовь.

22.


23.


Как известно, все дороги ведут в Рим, а в пионерском лагере все дороги ведут в столовую.

24.


25.


26.


Пятиразовая кормежка конечно порадовала, кормили как на убой, но качество приготовления пищи иногда наводило на размышления.

Об элементарной соли или салфетках на столах здесь речи не идет.

27.


Заметил одну интересную закономерность. Если блюдо приготовлено из относительно дешевых продуктов, например, из крупы, эта порция будет хоть куда! Ну а если чего мясного изволите, приготовьтесь к тому, что на дне вашей огромной тарелки вы обнаружите несколько микроскопических пережаренных кусочков, которые прожевать вам все равно не удастся, зато гарниром и очень жидким супом вас не обделят, это точно.

28.


В свободное время мы с вдохновением, целиком и полностью отдавались рукоделию.

29.


Мне кажется, родителям даже больше нравится творческий процесс, чем их детям.

30.


В свободное время можно было посетить небольшую конюшню, в которой обитали три на редкость холеные лошадки и один пони, которого красавицы лошадки постоянно обижали.

31.


Лошадки никогда не отказывались от принесенного нами угощения.

32.


А когда мы уходили, провожали нас с грустью и печалью в глазах.

33.


Время от времени грусть в глазах появлялась не только у лошадок. Прекрасно погрустить можно было сидя на таком вот уютном пеньке.

34.


В этом году выдалось прекрасное лето, поэтому долго грустить как-то совсем не хочется, потому что совсем рядом, за ближайшими соснами, протекает река Быстрица, а в такие жаркие дни, это самое лучшее средство от скуки и одиночества!

35.


На днях напишу продолжение
Tags: Орленок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments