ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Куда глаза глядят

В минувшее воскресенье я оказался перед непростым выбором: чем занять себя в столь редкий для моей занятой жизни выходной?
Друзья советовали разное, от похода по вятским антикварным лавкам, до поисков тех уголков города, куда не закатывался даже Гугломобиль.
На первый взгляд, задачка из непростых, а с другой стороны - нет ничего проще. Нужно лишь отправиться туда, куда глаза глядят, ведь наш город, по сути дела, и есть та самая большая антикварная лавка под открытым небом, да и вездесущий Гугломобиль во дворы точно не заглядывал.
Я так и сделал в надежде на то, что по пути мне обязательно встретится что-нибудь интересное. Так и вышло.
1.


Для чистоты эксперимента представил, что я совсем не местный, а случайно оказавшийся здесь заезжий путешественник. Исходя из этой легенды, мой маршрут складывался вполне спонтанно от дома к дому, от заинтересовавшего меня объекта к следующему.

В каждой прогулке можно найти хоть маленькую, но свою изюминку. И сегодня я не сразу, но обратил внимание на одну необычную особенность нашего города, явно проявившуюся в последние годы - я заметил, насколько контрастен стал Киров, как все тесно переплелось: блеск и нищета, старина и современность, комфорт и неустроенность...

Наглядное подтверждение этому наблюдению - первое фото.
Улица поделена представителями архитектурных стилей и эпох, чего не скажешь о следующем снимке, здесь царствует гармония.
Этот участок улицы Казанской, пожалуй, один из самых узнаваемых и живописных уголков старого города.
2.


Еще один городской бренд, наиболее раскрученный в годы советской власти - Приказная изба (ныне музей народного творчества).
Не хочется разрушать красивую легенду, но справедливости ради стоит отметить, что большую часть времени в этом доме располагалась городская пивнушка или питейный дом или придорожный трактир, кому как больше нравится.
В те времена питейный дом был вынесен за пределы Хлынов-града, где на высоком холме встречал путников, прибывающих в Хлынов по Казанскому тракту, предлагая здесь каждому отдохнуть и промочить горло.
3.


Около приказной избы я расчехлил фотоаппарат, и первая мысль, которая пришла мне в голову:"А не прогуляться ли мне вдоль Засорных оврагов?" Тем более, что совсем рядом среди стройных рядов металлических прутьев старой ограды я обнаружил прекрасную брешь рукотворного происхождения, позволяющую беспрепятственно проникнуть на территорию заброшенного стадиона "Трудовые резервы".
Это, так сказать, овраг номер один (если вести счет от реки). В общем, по фото и так понятно, что от шикарного стадиона почти ничего не осталось. Поляна с воротами не в счет, здесь были, и трибуны, и судейская, и большой павильон с раздевалками, с залами для тренировок, и кассы, и многое другое.
4.


Следующий овраг: здесь нет ни забора, ни зарослей - доступ свободный. Дно оврага исчерчено странными извилистыми узорами, которые, между прочим, я заметил еще прошлой осенью, они так же были видны и зимой. Не иначе следы деятельности инопланетного разума!
5.


Сколько себя помню, дно оврага всегда примерно так и выглядело. Летом оно густо зарастает сорными травами, а зимой с его склонов удобно кататься на лыжах и санках.
6.


В разное время городскими властями было предпринято несколько попыток хоть как-то благоустроить это место, но все без толку. Овраг, словно заговоренный, непременно возвращается к своему естественному состоянию.
Из всех начинаний, которые все же удалось реализовать в полной мере - лишь обустройство родника, бьющего из под северного склона. Пить воду из источника настоятельно не советую, даже если ее освятили в самую Крещенскую полночь. Проверено на себе.)))
7.


Первые два оврага за долгие годы с честью отстояли свое право на независимость.
В итоге, потерпев очередное фиаско, администрация города с воодушевлением накинулась на овраг номер три, который находится с противоположной стороны от ул.Ленина.
Игра, видимо, стоит свеч или больших денег. В короткие сроки, весь юго-западный склон был изрыт бульдозерами и превращен в грандиозную стройку.
Обещают многое - от прогулочной зоны с водоемами и аллеями до офисных центров с фитнес клубами и подземными парковками.
Хотелось бы отметить, что планы по благоустройству оврагов до самого начала строительства держались в относительной тайне от населения. А народ, между прочим, выражает обеспокоенность судьбой уникального природного объекта.
Как бы здесь не появились заборы и шлагбаумы вместо обещанной парково-прогулочной зоны...
8.


Овраги называются Засорными потому, что по их дну в древние времена протекала речка, по берегам которой росла сорная трава. Соответственно, речка называлась Засорой, а овраги Засорными.
Есть другая версия народная.
Мои родители называли эти овраги Мусорскими, не от фамилии известного композитора, а потому, что их склоны всегда были щедро усеяны толстым слоем мусора.
Прошли годы, с тех пор город благоустроился и сильно вырос, исчезли ветхие лачуги, облеплявшие верховья оврагов, а ситуация совсем не изменилась.
9.


В тот момент, когда все силы чиновников брошены на борьбу с западным склоном, восточная сторона продолжает с честью оправдывать свое народное название (на дворе XXI век).
Скоро злачная помойка выползет на улицу, между прочим, на центральную. Горы мусора с жадностью поглотят остановку общественного транспорта, овощной ларек и киоски, которые сами же эту свалку и породили.
Кстати, по характеру загрязнения совсем не сложно вычислить истинных виновников экологической катастрофы.
Представляя себя импортным туристом, здесь я испытал первое разочарование от знакомства с городом, плюс стал свидетелем вятского контраста.
"Правохранители, АУУУ!"
10.


Справедливости ради, следует вернуться назад и уделить внимание еще нескольким интересным объектам, которые располагаются в непосредственной близости от наших достопримечательных оврагов.
Прежде всего мой взгляд давно привлекали несколько старых домов, сохранившихся на ул.Горбачева. Они выстроились в ряд вдоль южного склона.
Шестое чувство мне подсказывает, что им недолго осталось здесь стоять, поэтому заострю внимание только на этих домах, а всю остальную ул.Горбачева я опишу как-нибудь в другой раз.
11.
DSC00514.jpg

Каменный угловой дом, впитавший в себя плоды чьих-то уродливых фантазий, кошмарных снов и бредовых идей.
У всех на виду наплевательское и циничное отношение к истории родного города. А еще это изувеченное здание является обличением в коррумпированности ответственных за безобразие чиновников, потому что такое вопиющее и безнаказанное глумление над историческим зданием не поддается никакому здравому смыслу.
12.
DSC00513.jpg

Следующая сладкая парочка.
Два старых покосившихся деревянных дома, которые не имеют большой архитектурной ценности, хотя, как и с какой точки зрения на это посмотреть.
Мне давно хотелось оставить себе на память этот родной уголок старой Вятки.
13.
DSC00518.jpg

Времени у этих домов осталось немного, возможно, счет пошел на месяцы или даже на недели.
Резной декор давно никого не трогает и не удивляет. Теперь в моде совсем другие ценности. Антиквариат в наше время очень дорог, тем более, трудно объяснить логику, следуя которой городские власти всеми силами стремятся избавиться от бесценных древностей.
14.
DSC00519.jpg

Эти лачуги, как больные зубы, которые никогда не лечили или запустили намеренно. У нерадивого пациента остается один выход - скорейшее удаление, с последующей установкой новых протезов. Не беда, что не к месту, и рот плохо закрывается, а улыбка постепенно превращается в искореженную гримасу вампира, зато новые коронки будут ярко сиять позолотой, и пусть весь мир узавидуется!
15.
DSC00521.jpg

Скорого сноса обреченно ждет еще один покосившийся старичок. Массивные стены соседних новоделов давят со всех сторон. Пожил сам, уступи место наглым мажорам!
16.
DSC00529.jpg

Все быстро видоизменяется, на смену малоэтажной Вятке идут громоздкие угловатые новоделы, а за ними вышагивают небоскребы.
Знакомые с детства тенистые улочки теперь совсем не узнать, словно оказался в чужом городе.
17.
DSC00528.jpg

Сделав своеобразную восьмерку, я снова оказался на ул.Герцена. Здесь такая же ситуация, от привычной обстановки осталось несколько домов. Чужой город обосновался и на этой улице.
18.
DSC00533.jpg

Вятский Беверли-Хиллз пышет здоровьем и самодостаточностью. Старенькие флигельки выглядят неуместно и давно всем мешаются, а на них со всех сторон надменно и свысока поглядывают современные престижные коттеджи.
19.
DSC00535.jpg

Из шести оврагов я описал только первые три, кстати, следующая порция куда более интересна, разнообразна и полна противоречий, но об этом, как-нибудь в другой раз.
Далее дорожка увлекла меня немного сторону, вверх по Герцена. О том, что я там нарыл, постараюсь рассказать после майских праздников в следующих отчетах.
Как-то так.)

Tags: Вятка, Засорные овраги, Киров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments