ankor_21 (ankor_21) wrote,
ankor_21
ankor_21

Categories:

Город которого нет

Забрел на сайт городского архива и надолго там завис, разглядывая старые фотографии г.Кирова 1950-1980 гг.
Большинство из представленных фотографии относятся примерно ко временам моего детства и юности, есть и более ранние из тех времен, когда меня еще не было и в помине.
Собственно, в те годы жизнь была менее динамичная, чем сейчас, и все городские изменения сводились к незначительным переменам, порой и вовсе неосязаемым в жизненном ритме тех лет.
Только сейчас, оглядываясь назад сквозь десятилетия, вдруг с ужасом понимаю, как все вокруг изменилось до неузнаваемости, а кажется, будто это все было только вчера.
1.


Поддавшись нахлынувшему чувству ностальгии, решил прогуляться по старому городу, по знакомым с детства местам и по родным улочкам, которые вдруг стали такими далекими, почти забытыми и совершенно неузнаваемыми.
Заглядываю в прошлое, словно пытаюсь вспомнить недавний сон, зыбкий, туманный и неуловимый, от которого осталось лишь смутное ощущение былого присутствия - бессвязные звуки, запахи, прикосновения, эмоции, ощущения, какой-то сладковатый привкус.
Беспомощно цепляюсь за наиболее яркие детали, но и они упорно норовят выскользнуть из сознания, ярко вспыхивают в памяти, рассыпаясь искрами, и быстро гаснут, превращаются в бесформенные тени и, словно дым, растворяются в надвигающейся действительности.
Окунуться в прошлое нам помогут некоторые из фотографий, не все конечно, а только те, которые мне показались наиболее интересными или близкими.
Начнем с моей собственной своеобразной точки отсчета.
2.

На этом снимке дом на пересечении Московской и Динамовского проезда. Перед зданием небольшой сквер с детской площадкой - это уголок моего детства, первый этаж когда-то занимали детские ясли. Отлично помню, как нас, карапузов, в смешных панамках и коротеньких шортах выгуливали здесь с совочками и ведерками или как мы вышагивали по тротуарам парами держась за веревочку.

На следующем снимке противоположная сторона улицы.
3.

Здесь все, как прежде, за исключением одной важной детали - до наших дней не дожил стеклянный павильон - это кафе-мороженое. Таких "стекляшек" в городе было несколько, а мороженое относилось к разряду полудефицитных товаров, как ,впрочем, и все остальные удовольствия тех лет. В любом случае, каждый поход в "стекляшку" превращался в настоящий праздник.

Этот снимок сделан значительно ранее, еще до моего появления на свет. Вместо Вечного огня установлен памятник Сталину, но ему осталось не долго здесь стоять.
Прямо на том месте, где стоит фотограф еще совсем недавно красовался вятский кафедральный собор. Фотография нас переносит в тот год, когда достраивалась последняя из трех "сталинок".
4.


Следующее заведение общепита, которое странным образом дожило до наших дней - наша легендарная блинная с неизменным меню и совдеповским интерьером.
Кажется, будто время обошло это место стороной, но на этом снимке меня больше заинтересовало следующее здание. Этот двухэтажный деревянный особняк всегда вызывал дикий ужас у любого советского школьника и у меня в том числе, потому что в его стенах располагалась зуболечебница, иными словами - стоматологическая поликлиника. Учитывая уровень медицины тех лет, методы лечения и используемые инструменты немногим отличались от арсенала средневековой инквизиции.
Ужасное место и страшный запах зубной боли!
5.


Чтобы оказаться в прошлом, не нужно оглядываться сквозь десятилетия. Именно так выглядел один из кварталов улицы Мопра еще в конце 90-х, хотя этой фотографии лет 50, не меньше.
6.


Еще один квартал, вероятно, все той же ул. Мопра, но чуть западнее. Это место я не очень помню, сегодня от деревяшек не осталось и следа, все очень сильно изменилось.
7.


Одна из отличительных особенностей тех лет - почти с каждой улицы была видна река Вятка, а за противоположным берегом синели далекие дали.
Город просматривался насквозь, и было намного просторнее, чем сейчас, дышалось легко и вольготно.
8.


Ул. Карла Маркса еще не успела полностью спрятаться в панцирь из асфальта и бетона. Еще воздух полон ароматом яблоневого цвета и сирени, еще присутствует какая-то зыбкая гармония в сочетании камня и дерева.
9.


Угол К.Маркса и Р.Люксембург - исконные вятские названия, прям не российская глубинка, а Германия!
На переднем плане здание протезного завода (бывшее попечительство о бедных 1899г.) и деревянный дом, которого теперь уж нет, его разрушили в конце 70-х и построили девятиэтажку.
10.


Эта фотография ценна тем, что на здании попечительства о бедных пока еще цел остроконечный купол, но уже без маковки и креста (купол снесут в 61-м году).
Сколько себя помню, протезный завод всегда был выкрашен в мрачные цвета какой-то ужасной половой краской, и всем своим видом навевал на меня тоску и уныние. В наши дни завод из этого здания выехал и сейчас ведутся судебные тяжбы между епархией и городской администрацией.
В любом случае, если у здания появится хозяин, который вернет ему первоначальный облик, покрасит стены и восстановит купола, это будет единственное верное решение, а в микрорайоне появится очередная доминанта.
11.


Я недавно описывал ул. Свободы, какая она сейчас, а на этой фотографии отлично видно, как выглядел весь район, примыкающий к берегам Засорных оврагов.
На фотографии весенняя распутица, как мы видим, в те годы на второстепенные улочки лучше было не соваться.
До начала 90-х только центральные магистрали имели цивилизованный вид, а остальная часть старого города представляла из себя одну большую и уютную деревеньку с садами и огородами, кустами малины и смородины, гуляющими козами и дощатыми тротуарами.
12.


Отправляемся на ул.Труда (бывшая Раздерихинская).
На этом снимке мало что понятно, слева из тени выглядывает стена мусульманской мечети, а из трех особняков справа, до наших дней дожил лишь один двухэтажный, он находится на перекрестке Труда и Ленина.
Дальний одноэтажный домик снесли совсем недавно, а ближний дом я уже не застал. В мои школьные годы на его месте была прекрасная поляна и крутая горка, с которой мы катались зимой на портфелях.
13.


Следующий квартал в сторону реки - пересечение улиц Труда и Казанской.
К концу 90-х народ окончательно осознал, что у любого городского пустыря есть своя стоимость, иногда она заоблачная. За последние 10 лет этот квартал претерпел кардинальные преобразования, так что теперь бесполезно искать дома, изображенные на фото.
14.


Сегодня вместо деревяшек северный склон оврага украшают элитные особняки, в принципе, этот участок улицы давно облагорожен, но мне он почему-то навсегда запомнился именно таким - снежным, с крутым обрывом в Раздерихинский овраг и чередой дымящих избушек вдоль дороги.
15.


А вот и сам Раздерихинский спуск с видом на реку во время половодья.
Сегодня нам привычнее видеть эти берега, опутанные в непролазные заросли американского клена, а в те времена северный склон был еще совершенно голенький, и с Казанской открывалась часть панорамы на вечно уплывающую куда-то Дымковскую слободку.
16.


50-е годы.
Привычная нам набережная Грина еще не построена. Целехонька и Федоровская церковь - последняя из уничтоженных, видна часть тюремной стены и какие-то дома, о существовании которых я даже не догадывался.
17.


Попробуем подобраться поближе к Федоровской церкви, ее уничтожат совсем скоро в 62-м году, а пока здесь все очень непривычно для современного взгляда.
Начало улицы Р.Люксембург (бывш. Морозовской) больше похоже на одну из вятских слободок, которых вокруг центральной части города было великое множество.
В 70-х городские власти не придумают ничего лучше, как возвести на одном из самых живописных вятских берегов стену из хрущевок, которая и по сей день уродует городскую набережную.
18.


Вид на Федоровскую церковь с реки. В 74-м году к 600 летию Кирова городские власти планировали возвести на этом месте грандиозный памятник Сергею Мироновичу, но что-то там не срослось. В общем, я застал набережную и без того и без другого, но, как говорится, свято место пусто не бывает и к 2007 году Федоровский храм возродился вновь, но совершенно в ином обличии, а таким как ранее мы его, скорее всего, никогда не увидим.
19.


Весь мир вокруг начинает рушиться не буквально, конечно, а в тот момент, когда приходит осознание того, какие масштабные изменения коснулись привычных аллей и улиц.
Всю жизнь ходишь по этим дорожкам, начиная с коротеньких штанишек и до того времени, когда твои собственные дети начинают рассекать тут же на великах, и не подозреваешь, что в былые времена прямо под твоими ногами мог находиться глубокий овраг.
Лестница и по сей день существует, а в том месте, где были глубоченные промоины теперь ровное место. Вот дела!
20.


Раз уж мы оказались на высоком вятском берегу, попробуем представить и в полной мере оценить, что же представляла из себя р.Вятка в стиле а-ля 50-е.
При беглом взгляде сразу бросаются в глаза некоторые отличия от современной действительности. Хоть и зима на улице, а на территории порта заметна активная движуха. Мост через Вятку пока не построен, а на льду заметны многочисленные тропинки, тянущиеся к противоположному берегу. В школьные годы мы так же преспокойненько пользовались зимней переправой и даже проводили лыжные соревнования прямо на замерзшей водной глади, чего теперь делать категорически запрещается.
21.


Те же годы, на реке половодье, Дымково снова утопает.
В порту кипит жизнь, навигация в разгаре. Вятка еще полноводная и пароходство процветает, к 80-м на реке появятся современные корабли: огромные танкеры, трехпалубные буксиры, пассажирские суда на подводных крыльях и на воздушной подушке, другие катера и теплоходы, так будет до начала 90-х, когда порт закроют, распродадут (разворуют) весь флот, Вятка обмелеет, и судоходство прекратится окончательно.
22.


Мост через Вятку как будто после бомбежки, на самом деле, он только строится - почти готовы опоры, возводятся пролеты.
Для меня лично, территория речного порта - одно из самых заманчивых мест в городе. Я был готов здесь дневать и ночевать, ловил шеклею с палубы речного вокзала и просто болтался с приятелями у реки, кидая камушки в воду.
23.


Порт постоянно менялся, облагораживалась нижняя набережная, обустраивались уютные скверы, работали магазинчик и кафе, за очень символическую плату можно было отправиться на теплоходе по Вятке, делая остановки на многочисленных пристанях и высаживаться на незнакомые берега.
В общем, мы имели прекрасное место для прогулок и отдыха, которое сегодня, увы, отсутствует.
24.


Речной транспорт был настолько доступен и популярен, что во многие деревни и садоводческие товарищества можно было добраться исключительно по реке, и народ в этом плане никаких неудобств не испытывал.
Отвлечемся от речной темы и внимательно посмотрим на берег. Из необычного сразу бросается в глаза странное сооружение, расположенное на склоне чуть ниже ротонды.
25.


Я всегда подозревал, что заброшенное ровное место под ротондой здесь неспроста. В наши дни эта полянка густо заросла крапивой и сорняком, и используется посетителями парка исключительно для того, чтобы скидывать туда пустые бутылки и мусор с ротонды или для справления там собственных нужд.
Оказывается, в 60-е на этом месте стоял уютный летний павильон для отдыха.
26.


Администрация города, взявшись за благоустройство парка и набережной почему-то предпочла отгородить этот уютный уголок от остального парка кованой оградой. По этому поводу могу выразить лишь свое сожаление. Очень жаль, могло бы получиться отличное продолжение верхней набережной в виде дополнительного яруса с местами для отдыха, в итоге получим все тот же общественный туалет и помойку.
27.


Говорят, когда-то вход в Александровский сад был платным. Сколько ни старался, не мог вспомнить то время.
28.


На моей памяти в Александровском саду было три танцевальные площадки. Одна - слева от центральной ротонды и вдоль склона Раздерихинского оврага, вторая с полукруглой эстрадой - в юго-западной части парка, третья примерно там же, но уже без эстрады. Видимо, была и четвертая, судя по фотографии, но не мог определить место ее расположения.
29.


Летний театр (60-е годы). Здание огромное, с колоннами, в два этажа, с памятником и, похоже, имело большой зрительный зал! Куда все подевалось, словно и не было?
30.


Еще один павильон "шахматный", его я помню, был еще читальный павильон с библиотекой и бильярдный зал.
Обратите внимание, насколько вокруг много цветов и зелени, словно дело происходит не в Кирове, а где нибудь в Ялте. Все цветет и благоухает. В наши дни парк стремительно превращается в площадку для выгула собак, вместо бассейнов с фонтанами теперь компостные ямы, вместо цветников крапива, а на газонах и дорожках - собачьи экскременты.
31.


Колесо обозрения, точнее вид на конструкцию аттракциона откуда-то изнутри.
В парке было два колеса: первое маленькое, второе большое то, которое позднее переехало к цирку.
Маленькое колесо более интересное, вместо кабинок - деревянные лодочки, похожие на качельки, оно хоть и не было таким огромным, но с его самой верхней точки были видны окна моего дома.
Фундаменты от обоих колес сохранились до сих пор, и даже была предпринята попытка возродить это развлечение на старом месте, но что-то там не вышло.
32.


Видом сверху можно любоваться не только с колеса обозрения, но и от лестницы со стороны Вечного огня.
Обратите внимание - внизу целая деревенька, стоят вполне крепкие дома, а Вятка во время разлива почти вплотную подходит к Кикиморской горе. Сегодня подобное явление мы не увидим, да и от домов остались лишь жалкие развалины.
Историки говорят, что в древние времена речное русло подходило еще ближе к городу, вода затекала в нижний Засорный овраг на территорию современного стадиона Трудовые резервы, образуя там удобную гавань. Сейчас трудно в это поверить, до реки не меньше километра, вот что делает время.
33.


Движемся дальше на юг, здесь начинается подъем на Кикиморскую гору, существовала и улица с таким названием - Кикиморская. Эта улочка - затеряный уголок старой Вятки держалась до последнего, пока совсем недавно ее не облюбовали отцы города. Кикиморскую сровняли с землей, и превратилась она в Водопроводную с супер дорогой недвижимостью.
Когда ко мне приезжали гости из других городов, я первым делом их тащил именно сюда, теперь тут смотреть совершенно не на что.
34.


Еще один вид из Кикиморской слободки на Трифонов монастырь.
В моем детстве это место было почти необитаемым, одним из самых заманчивых в городе, полным загадок и таинств.
В монастырском дворе можно было отыскать массу интересных штуковин, ценности которых мы тогда не понимали, поэтому наигравшись вдоволь с какой-нибудь необычной диковинкой, там же ее и оставляли до нашего следующего набега.
35.


По Казанской возвращаемся туда, откуда начали. Впереди входная группа стадиона Трудовые резервы. Незадолго до моего рождения здесь произошла страшная трагедия, поэтому никаких спортивных мероприятий в мою бытность на этом стадионе не происходило, кроме уроков физкультуры. Со временем стадион окончательно обветшал и вовсе превратился в одно из самых дремучих мест на карте нашего города.
36.


Чуть выше, на северо-западном углу стадиона находится всем известная Приказная изба или, правильнее сказать, Питейный дом.
Когда-то наша Питейная изба была надежно спрятана за Росляковским комплексом торговых рядов. В 60-х все переменилось, на первый план выходит Приказная изба, а не менее примечательные торговые ряды приказали долго жить.
37.


Еще одно с детства знакомое место, в буквальном смысле. Обезглавленное здание Предтеченской церкви, о культовом значении которого в то время мы даже не догадывались, хотя регулярно посещали эти стены. В мои школьные годы здесь размещался городской планетарий, мое первое знакомство с античными героями и древнегреческими богами состоялось именно здесь.
С тех пор церковь Иоанна Предтечи претерпела масштабные изменения, о которых я ни чуточки не жалею - ее восстановили.
38.


В заключение нашей прогулки предлагаю тем, у кого хватило терпения прочитать все до конца, взглянуть на последнее фото и угадать, где же находился этот очаровательный кованый балкончик, и существует ли он сейчас?
39.


Отдельное спасибо вятским фотолюбителям К.К.Лысову и его сыну Б.К.Лысову за уникальные фотографии города, которого уже нет.
В материале использованы фотографии взятые с сайта Государственного архива социально-политической истории Кировской области.
Tags: Вятка, Киров, Улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments