PhotoStories "Записки странствующего ротозея"

Cмысл жизни – это поиск смысла жизни...

Previous Entry Поделиться Next Entry
26 мартабря
ankor_21
Не так давно ушли времена замысловатых морозных узоров на стекле, а под окном уже проклюнулись первые зеленые ростки. Со всех окраин нашей большой страны поползли слухи о том, что весна идет с опережающими темпами, вскрываются реки ото льда и повсеместно ставятся температурные рекорды.
Но, как говорится, на Вятке свои порядки.
С вечера повалил снег, и к утру все, что успело оттаять и оголиться, снова спряталось под белым и пушистым одеялом.
Раз такое дело, я решил совершить, наверное, последнее в этом году лыжное путешествие.
1.
DSC07337.jpg

Долго думал, куда же отправиться на этот раз, в итоге решил — пойду, куда глаза глядят.
В конце концов, вокруг Ошети множество интересных мест, и можно отправляться в любую сторону, везде найдется что-нибудь интересное.
2.
DSC07319.jpg

Начинаю свой маршрут около Спасского храма, сегодня он выглядит особенно нарядно.
3.
DSC07327.jpg

4.
DSC07329.jpg

Меня часто спрашивают, что же такое Ошеть: село или деревня? Сегодня, во время прогулки, мне вдруг стало ясно, это ни то и ни другое. Ошеть ни село, ни деревня, ни дачный поселок - это целый обособленный мир, настоящая сказочная страна, которая как бы существует в своем собственном пространстве, и если вы сюда попадете, то обязательно это почувствуете. Для этого не поленитесь, сойдите с дороги и бесстрашно отправляйтесь в направлении ближайшей опушки, и там вы обязательно найдете свою собственную нехоженую тропинку.
5.
DSC07322.jpg

Главное, никому не говорите, что вы здесь уже бывали и значит видели все красоты, и заглянули в каждый укромный уголок, и поэтому в этом лесу вам делать уже абсолютно нечего.
Не говорите об этом никому, потому что это самое настоящее вранье.
6.
DSC07339.jpg

Ошеть, как и любая сказочная страна,- абсолютно бесконечна, многомерна и многообразна, что уж говорить про местный климат, где декабрь занял место марта, где все перемешалось и получился удивительный месяц мартабрь, где на опушке светит солнышко, и уже совсем весна, а за овражком, по другую сторону леса, стелется холодный туман, который приносит ароматы осени.
7.
DSC07341.jpg

Липкий снег не дает мне двигаться слишком быстро, он словно цепляется за ноги, придерживает и заставляет делать частые остановки, обязательно в самых необычных местах. Предлагает не спешить и осмотреться вокруг, как бы указывая на окружающие меня красоты.
8.
DSC07350.jpg

Бесподобные сюжеты разворачиваются прямо на глазах, будто находишься в картинной галерее рядом с опытным экскурсоводом: посмотрите направо, посмотрите налево..., но все слишком скоротечно. Вот откуда-то с юга повеяло теплом, чуть выглянуло солнышко, и кусты, покрытые белой пушистой вуалью, мгновенно оголились.
9.
DSC07333.jpg

Преодолеваю один овражек за другим, на дне которых весело журчат извилистые ручейки. С трудом карабкаюсь по крутым склонам. На этот раз липкий снег превращается в надежного помощника, придерживает и не дает скатываться назад.
10.
DSC07344.jpg

11.
DSC07360.jpg

На Вятке идет снег, а где-то в эти самые минуты цветет сакура.
Около оттаявшей заводи распушилась наша вятская "зимняя вишня", которая ничем не хуже японской.
12.
DSC07364.jpg

Снег, то начинает валить крупными хлопьями, то прекращается вовсе. Зима отступать не желает, но силы слишком не равны, скоро все преобразится.
13.
DSC07374.jpg

Хорошо, что я не отправился слишком далеко. Если вначале прогулки лыжи неплохо скользили, то теперь мне приходится больше шагать, чем ехать.
С трудом переставляю ноги, на каждый шаг требуется дополнительное усилие.
14.
DSC07346.jpg

15.
DSC07356.jpg

16.
DSC07361.jpg

Замерзший пруд, кажется, и не подозревает, что пришла весна и пора бы просыпаться. Рыбаки тоже ))
17.
DSC07371.jpg

Со всех сторон к дремлющему пруду сбегаются ручейки, щекочут его за бока, изо всех сил стараются разбудить. Очень скоро здесь все преобразится до неузнаваемости.
18.
DSC07373.jpg

Даже не верится, что эти белоснежные и гладкие склоны всего через пару недель станут бурыми и шершавыми, а еще через некоторое время его пологие бока покроются шелковистым и мягким зеленым ворсом.
19.
DSC07370.jpg

Еще через месяц на колокольню Спасского храма со всех сторон нахлынут зеленые шумящие волны, и она почти с маковкой скроется в ароматном море сирени.
20.
DSC07377.jpg

21.
DSC07382.jpg

Сухие и безжизненные сучья превратятся в оживленные улицы, автострады и проспекты, по которым потянутся во всех направлениях вереницы муравьев и разных букашек.
Летающие насекомые и птицы устроят на ветвях свои аэродромы и взлетные площадки.
В дуплах, в корнях деревьев, среди листвы вырастут целые мегаполисы. Жизнь закипит.
22.
DSC07379.jpg

А пока все замерло, ждет какого-то незримого и беззвучного, но явного и всем понятного сигнала, чтобы наконец очнуться от спячки и продолжать жить.
23.
DSC07381.jpg

Потерпим еще немного, весна близко.

Posts from This Journal by “Ошеть” Tag

  • Зеленый патруль

    Не так давно организовал для одноклассников дочери и их родителей небольшой поход по окрестностям Ошети. Показал им несколько самых красивых мест,…

  • День 8 марта

    День 8 марта выдался хмурым и ветренным, а чего обещали? Обещали ясную погоду, но я все равно фотик дома забыл )) Зато не забыл прогуляться на лыжах…

  • В лучах заката

    У фотика батарейка села, как всегда, не вовремя. Пришлось снимать на телефон. Стою на крыше бобровой хатки, а из отверстий около воды выходит пар.

  • День перед Рождеством

    Наверное, уже пришло время делиться впечатлениями от прошедших праздников? Попробую и я внести свои пять копеек в общую копилку приятных…

  • День села

    Пока я был занят своими путевыми мемуарами, тем временем Ошети 325 лет стукнуло. А и я не заметил, как быстро время пролетело. 1. Утро. Народу…

  • Сиреневый прибой

    У меня был шанс, и я его не упустил! Единственная неделя, чтобы поймать момент, когда цветет сирень. Не буду спорить, возможно, эта пора имеет чуть…


  • 1
Ты герой), мало того, что по такой непростой погоде на лыжах идти, так еще такой отличный пост нарисовать!
Я жду весну, и чем дальше, тем сильнее.

Какой уж герой )) Просто, всю зиму не до прогулок было и не хотелось последний шанс упускать.
А я больше жду лета, потому что в последние годы весны у нас не бывает.

Замечательное прощание с зимой. А настрой у Вас поэтический, чувствуется приближение весны.

Edited at 2017-03-29 08:22 am (UTC)

Я уже третий день чувствую приближение зимы )

Прекрасно! Завидую вам тихой завистью. Наверно, белой, хотя кто его знает.:)
Между прочим, не вы одни такие счастливые, в Москве тоже лёг снег, который уже совсем было растаял.

А вот у нас не тает и с каждым днем становится все холоднее, а снега все больше. Если честно, зима давно надоела и хочется весны и тепла.

Такая почти новогодняя сказка. А весны да, хочется. С таянием снега у меня начинаедся весенняя депрессия. До первой травы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account