PhotoStories "Записки странствующего ротозея"

Cмысл жизни – это поиск смысла жизни...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скоро лето
ankor_21
В недавнем разговоре один из моих знакомых с какой-то безнадегой в голосе заметил, что такого жаркого лета, как в прошлом году ждать нам еще лет пять, а то и поболее.
И мне вдруг взгрустнулось, дааа..., лето было шикарное...
Неужели опять дожди? С другой стороны, зима морозная была и снежная и даже слегка аномальная. А, может, снова жара и солнце?!
1.
DSC06668.jpg

Обожаю лето, особенно его начало, когда все еще впереди, а вот август не очень люблю, потому что осень близко и холода не за горами, будто маленькая старость приходит. Ну это кому как, кто-то, в отличии от меня, и зимой себя прекрасно чувствует.
На волне весеннего настроения сегодня вспоминаю одну из наших летних поездок в Верхосунье, с надеждой на скорейший приход летнего зноя, белых ночей, ежедневных купаний и сенокосов.
А вдруг все снова повторится!
2.
DSC06670.jpg

В тот день, по своему обыкновению, решили попутешествовать, а за одним и искупаться. Выбор пал на Верхосунье - старинное село, которое находится на небольшом удалении от Казанского тракта.
За селом есть огромный живописный пруд, а вокруг - необычайно красивая холмистая местность.
3.
DSC06673.jpg

Дорога до села убитая и даже не убитая, а угробленная, но в сухую погоду ездить можно. В межсезонье лучше сюда не соваться, ради сохранности подвески и душевного равновесия.
4.
DSC06674.jpg

Тем, кому лень или страшно так далеко удаляться от трассы, могу посоветовать коротенький и очень живописный участок дороги до переправы через речку Ошеть.
Левый берег Ошети является пологим склоном одного из высоченных холмов. Сама речка прячется где-то у его подножия далеко внизу и ее почти не видно.
5.
DSC06665.jpg

Со стороны эта впадина с гладкими склонами и ровно очерченными краями очень похожа на огромную воронку или на кратер от метеорита. Выглядит обалденно.
6.
DSC06663.jpg

Я не удержался от того, чтобы не попытаться объехать это природное образование вокруг и не заглянуть за противоположную сторону холма, но до края земли я так и не добрался и даже не обнаружил его противоположного склона. Меня окружало лишь бескрайнее море соломенного цвета, которое простиралось до самого горизонта, по нему бежали самые настоящие волны, а вдалеке виднелись какие-то райские острова с елками вместо кокосовых пальм.
Невольно позавидовал комбайнерам и другим хлеборобам, которые имеют уникальную возможность бороздить эти золотистые нивы вдоль и поперек, встречать рассветы и провожать закаты. Эти капитаны наверняка знают, в какой стороне неизведанные берега и как до них добраться.
7.
DSC06671.jpg

На правобережье р. Ошеть начинается более длинный и уже не такой интересный участок дороги, здесь я не сделал ни одной остановки. Все внимание переключилось с пейзажей на дорожную обстановку, которая, мягко говоря, оставляла желать лучшего.
Так лавируя между ямами и лужами двигаясь от обочины к обочине, поднимая густые облака пыли мы добрались до самого Верхосунья.
Проехав через все село делаем остановку возле его главной достопримечательности - Казанско-Богородицкой церкви, построенной в 1773 году.
8.
DSC06654.jpg

Очередной образец знаменитого вятского барокко.
9.
DSC06652.jpg

Церковь находится в историческом центре села. Здесь же сохранились и некоторые здания из прошлых столетий - церковные строения, торговые лавки, еще какие-то древние домики.
10.
DSC06653.jpg

В наше время центр отодвинулся немного в глубь села, а храм оказался на самой окраине.
11.
DSC06655.jpg

Со времени моей предыдущей поездки прошло шесть лет. За это время утекло немало воды, но что касается храма, здесь, на первый взгляд, почти ничего не изменилось.
12.
DSC06657.jpg

Западную часть церковного двора окружают все те же заросли и густая трава. Узенькая тропинка проходит под высокой аркой мимо подножия колокольни, но в колокольню путь закрыт.
13.
DSC06658.jpg

В самой церкви уже довольно давно проводятся службы, но внутри мне до сих пор побывать не довелось.
14.
DSC06656.jpg

Вид с восточной стороны.
15.
DSC06659.jpg

С церковным садом граничит просторный школьный двор.
Здание школы огромное, построено на высоком холме с советским размахом, со спортивным залом и с заделом на светлое коммунистическое будущее. Вид из окон школьных классов открывается потрясающий, вот только любоваться всеми этими красотами во время уроков здесь, скорее всего, скоро станет некому.
Вместо коммунизма пришел капитализм, а вместо расцвета - упадок.
16.
DSC06660.jpg

Местное население всеми правдами и неправдами стремиться перебраться отсюда куда-нибудь поближе к городу, а многоквартирные панельки со всеми удобствами остаются пустовать с разбитыми окнами.
17.
DSC06598.jpg

После короткой остановки продолжаем наше путешествие, конечная точка которого находится немножко дальше.
Спускаемся по извилистой дорожке под горку и еще какое-то время колесим по пересеченной местности до тех пор, пока купола Богородицкой церкви окончательно не скроются из виду.
18.
DSC06608.jpg

За бортом больше тридцати градусов, а впереди играет и переливается на солнце спасительная живительная прохлада.
19.
DSC06610.jpg

Выезжаем к берегу Верхосунского пруда.
20.
DSC06627.jpg

Пруд словно затерялся где-то между складок гигантского скомканного покрывала. Вокруг много высоких холмов. Во все стороны открываются живописные виды.
21.
DSC06595.jpg

Я выгрузил свою семейку на импровизированном пляже, а сам отправился в пешую прогулку вдоль берега.
22.
DSC06597.jpg

Временами от дороги убегали в тенистую лесную чащу узенькие тропинки, заканчивающиеся на берегу миниатюрными рыбацкими полянками. Время от времени приходилось карабкаться по высушенным на солнцепеке и крутым склонам до самого верха, чтобы оттуда, тяжело дыша, полюбоваться впечатляющими панорамами.
23.
DSC06601.jpg

На будущее заметил несколько удобных мест для возможной ночевки, но разбить лагерь близко от воды вряд ли получится.
24.
DSC06606.jpg

Самое удобное место уже кем-то благополучно освоено. Вдоль воды тянется высоченный забор, который, плавно изгибаясь, как бы между прочим уходит в воду, наглухо перекрывая от остальных граждан России проход на оставшуюся часть берега.
25.
DSC06607.jpg

И напоследок, попробовал склеить небольшую панорамку открывающуюся с дороги.
За моей спиной начинаются крайние дворы одной из деревенек, жители которой являются счастливыми обладателями уникальной возможности лицезреть все это великолепие и зимой, и летом, и вообще, всегда, когда им вздумается, и в любую погоду.
26.
Панарама.jpg

Поздравляю всех с окончанием зимы и с началом весны. Желаю скорейшего прихода лета, чтобы оно было не хуже, чем в прошлом году.

Posts from This Journal by “Казанский тракт” Tag


  • 1
Отличные фотографии!

А ведь я знаю это село... Печально, что там всё пришло в упадок. Но - рожь-то всё-таки сеют. Значит, надежда есть.

Я думаю, что не село пришло в упадок, старая содеповская система, когда людей живущих на земле отрывали от нее и переселяли в никому ненужные бетонные коробки. Если обратить внимание, в первую очередь люди покидают именно такие квартиры и чаще всего переселяются по соседству в жилища попроще, но с земелькой. В общем, частный сектор, в принципе, растет и развивается, даже в таких местах.

А лето снова будет тёплым. Я верю!

Какие все таки красивые места в Вятке! Такой простор так вольно там дышится! Ну если отбросить другие впечатления))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account